Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 случаев излечения от неизлечимых болезней, в которые сложно поверить

Излечить неизлечимое — задача крайне непростая, но, к счастью, в некоторых случаях все же вполне реальная. Современная медицина знает прецеденты, когда пациенты, считавшиеся безнадежными, успешно шли на поправку. Вот пять таких примеров.

25 февраля 20243
5 случаев излечения от неизлечимых болезней, в которые сложно поверить
Источник:

Freepik

Глиома головного мозга

13-летний Лукас из Бельгии стал первым в мире ребенком, который победил глиому головного мозга благодаря экспериментальному лекарству. Этот редкий вид рака у него диагностировали еще в шестилетнем возрасте.

Большинство из пациентов после страшного диагноза не проживают и года, и только 10% остаются в живых через два года. Радиотерапия может замедлить развитие опухоли, но ни одно лекарство не могло справиться с ней полностью. До сих пор.

Французские врачи рискнули дать подростку экспериментальный препарат, блокирующий белок mTOR, который помогает раковым клеткам делиться и расти. И это сработало: опухоль полностью исчезла. С тех пор прошло уже полтора года.

ВИЧ

Мужчина, известный как «женевский пациент», стал пока последним (шестым в истории!) человеком, излечившимся от ВИЧ. Причем этот случай является уникальным: в отличие от пяти других, этот пациент получил клетки от донора с отсутствующей мутацией, препятствующей проникновению ВИЧ в клетки.

50-летний европеец пережил трансплантацию в 2018 году с использованием стволовых клеток без мутации CCR5-delta32. Антиретровирусное лечение он прекратил уже в 2021 году, и с тех пор вирус в его организме не был обнаружен ни одним из тестов.

Врачи из Женевского университета отметили, что эта процедура слишком рискованна для людей, у которых нет опасных для жизни злокачественных новообразований, и ее нельзя рассматривать как универсальный метод лечения ВИЧ.

Диабет первого типа

31-летний армейский ветеринар Дэниел Даркс считается первым в мире человеком, который полностью вылечился от диабета первого типа. Дело в том, что он является носителем редкого гена, который заставляет клетки в его поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

Диагноз мужчине поставили еще в 2010 году, после чего он стал делать себе ежедневные уколы инсулина — по четыре в день. Британец уверен, что его диета, содержащая большое количество цинка, орехов, рыбьего жира и овощей, а также привычка пробегать по 10 километров, сыграли ключевую роль в исцелении.

Американские врачи провели ряд обследований, по результатам которых отметили, что поджелудочная железа Дэниела снова начала функционировать буквально сама по себе.

Гепатит С

10-летняя Доминика из Великобритании, унаследовавшая гепатит С от матери, сумела от него избавиться после экспериментального лечения противовирусными препаратами, подробности которого не разглашаются. Более того, Национальная служба здравоохранения Великобритании пообещала к 2025 году полностью справиться с этой болезнью.

Девочка принимала таблетки раз в день согласно плану лечения, который в зависимости от индивидуальных особенностей организма рассчитан на 8 или 12 недель. Несколько анализов крови подтвердили, что пациентка полностью выздоровела.

Это особенно ценно с учетом того, что гепатит С у детей весьма трудно диагностировать, если его наличие не подтверждено у матери. Как правило, явные симптомы заболевания проявляются уже в подростковом возрасте.

Лимфома

75-летний швейцарец, имя которого врачи до сих пор не раскрывают, страдал от мультирезистентной Т-клеточной кожной лимфомы, которая распространилась по всей поверхности кожи. Избавиться от нее удалось благодаря экспериментальной лучевой флеш-терапии, которую на момент лечения в 2019 году никогда не тестировали на людях.

До этого мужчина прошел 110 сеансов радиотерапии без особого толку: злокачественные язвы на коже продолжали прогрессировать. В ходе новейшей терапии в Университетской больнице Лозанны опухоль рискнули облучить ультравысокой мощностью на протяжении нескольких миллисекунд.

В этом случае, как показывали исследования, в организме погибают только больные клетки. Через десять дней после операции язва начала сокращаться, через 36 — зарубцевалась, а через пять месяцев — полностью исчезла.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения