Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 болезней, от которых спасает алкоголь

Нет, мы не про ситуации, когда спасти жизнь и рассудок может только холодное пиво. Мы сейчас серьезно поговорим о положительном воздействии выпивки с точки зрения современной науки.

11 декабря 20221

Лечебные свойства алкоголю приписывали с древности. Нет, пьянство уже тогда не все одобряли. Например, Карл Великий строго наказывал за пьянство. Сам же он являл подданным образец умеренности и редко выпивал более трех кубков вина за обедом. Польза разумного употребления спиртного тогда считалась делом очевидным.

Поэтому сначала мы коснемся истории вопроса, а потом стремительно перейдем к современной доказательной базе.

5 болезней, от которых спасает алкоголь

Пинты в день достаточно, мы верим

О пользе вина писали Гиппократ, Парацельс, медики времен Римской Республики. Существовало множество медицинских рецептов, в которых вино использовали как основу. Например, настой цветков мирта и можжевельника древние греки рекомендовали при болезнях желудка.

В средневековье эти идеи развили и укрепили. Вином в различных видах пытались лечить все подряд. Подогретым с пряностями — от внутренних болезней, подогретым в виде компрессов — от кожных заболеваний.

Монахам-бенедиктинцам, у которых вино входило в ежедневный рацион, в случае недомогания увеличивали и без того приличную дозу. Кстати, размер порции для братии определил сам святой Бенедикт: «Мы верим, что одной пинты (0,57 л) вина в день будет достаточно для каждого человека». Но добавил: «Те, кого Господь наделил даром воздержания, должны знать, что они заслуживают особой награды».

5 болезней, от которых спасает алкоголь
О вреде неумеренного употребления вина в древности тоже догадывались

Кстати, подогретый кагор в наше время народные целители рекомендуют закапывать в нос при хронических ринитах, то есть когда нос все время заложен. Думаем, они правы — как минимум, будет весело.

Набор бокалов Spiegelau LifeStyle для красного вина 4458001R, 630 мл

Для тех, кого Господь не наделил даром воздержания, есть прекрасные бокалы из хрустального стекла.

Набор бокалов Spiegelau LifeStyle для красного вина 4458001R, 630 мл
Реклама. ООО "Яндекс"

Живая вода от всех болезней

Дистилляты в средневековье и вовсе называли «живой водой» — aqua vita. «Дорогой Милорд, извещаю Вашу светлость, что я посылаю Вашей светлости немного воды с Jon Teiste, которая называется Аква Вите и помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи» — так писал один датский феодал епископу Олафу Энгельбректсону.

Пиво же скромно спасало жизни. Его варили некрепким и утоляли им жажду, избегая воды, небезопасной в условиях средневековой антисанитарии. Впрочем, про бактерии и вирусы тогда не знали, так что пиво стояло на страже здоровья инкогнито. Кстати, а ты знаешь, почему вредно пить вино без декантера?

Стопка с двойными стенками «Череп», 100 мл

Помни о смерти и не забывай о живой воде!

Стопка с двойными стенками «Череп», 100 мл
Реклама. ООО "Яндекс"

Ударим вином по циррозу!

Да что там средневековье! Во Франции, в страсбургской городской больнице, до 1990-х годов практиковали винолечение, по-научному это называется энотерапией. Но — радикальное! Впрочем, у больницы солидный опыт: ее основали в 1119 году. Никто с тех пор не жаловался на методы тамошних медиков. Бутылку Шатонёф-дю-Пап в день они рекомендовали от вздутия живота, бутылку Кот-де-Прованс — от ожирения. От герпеса — ванну из Мюска-де-Фронтиньян. От слабой потенции — шесть бокалов Сент-Амур, и два графина этого же вина — от женских болезней.

Страсбургские медики лечили вином даже печень: от цирроза прописывали ежедневный прием двух бутылок разбавленного газированной водой вина Бон. Да, и вино они продавали из своих подвалов: больница владеет винодельней.

Увы, в 1991 году во Франции вступил в силу новый французский закон о мерах по предотвращению алкоголизма, и больнице запретили наливать пациентам. Но энотерапевтические курорты во Франции сохранились. Энотерапию изучали и в СССР — в институте Массандры, на заводе «Магарач», на научной базе винодельческих предприятий в Анапе. Хотя, вспоминая портвейн «Анапа», в это трудно поверить.

5 болезней, от которых спасает алкоголь
В старину даже двуликий Янус любил сообразить на троих

Наука — за!

В XXI веке стало очевидно, что французские власти в ханжестве своем погорячились. Ученые доказали, что вино помогает предотвратить ряд опасных заболеваний.

Против ишемической болезни сердца

Американский журнал клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) пишет, что умеренное употребление алкоголя, особенно сухого красного вина, помогает повысить уровень полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 в организме. А это предотвращает развитие ишемической болезни сердца.

Против атеросклероза

Ученые доказали, что сухое красное препятствует развитию атеросклероза и улучшает работу сердечно сосудистой-системы в целом. Об этом пишет российский портал «МедикФорум». Происходит это благодаря ресвератролу, расширяющему сосуды и спасающему их от атеросклероза. Однако ресвератрол содержится не во всяком красном вине. Лидеры по его содержанию — сорта Пино, Мерло, Саперави, Пинотаж, Каберне.

Бокал для красного вина, 400 мл

Форма этого бокала научно выверена. Она помогает аромату и вкусу красного вина раскрыться по максимуму

Бокал для красного вина, 400 мл
Реклама. ООО "Яндекс"

Против рака

Кроме того, ресвератрол — один из самых мощных антиоксидантов, то есть онкопротекторов. Журнал для онкологов «Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention» пишет, что для мужчин, выпивающих один-два бокала сухого красного вина в день, риск рака легких снижается на 60%. Но только у некурящих. И только пьющих сухое красное. Онкологи из университета Вены выяснили, что такое вино на 10% снижает и вероятность заболевания раком предстательной железы.

Против болезни Альцгеймера

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, подавляют рост некоторых белков. Тех самых, которые образуют бляшки, откладываются в мозге и вызывают болезнь Альцгеймера.

И главное — для похудения!

Уже упомянутый портал «МедикФорум» сообщает (без ссылки на исследователей), что употребление красного сухого вина из винограда Шираз, Каберне и Мерло способствует похудению.

Чтобы это сработало, первый бокал вина надо выпить за 10-15 минут до еды, второй бокал — вместе с едой.

Набор бокалов для красного вина 104596, 840 мл

На случай, если ты решишь ограничиться одним бокалом в день, мы нашли для тебя сосуд объемом 840 мл.

Набор бокалов для красного вина 104596, 840 мл
Реклама. ООО "Яндекс"

Так сколько пить, чтоб быть здоровым?

Увы, насчет допустимого количества красного вина при ежедневном употреблении ученые спорят. Чаще всего речь идет о двух бокалах по 150 мл для мужчин и одном — для женщин. Доказано, что у прекрасного пола печень хуже справляется с алкоголем — об этом пишет журнал »Research Society on Alcoholism». Однако канадцы из Центра сердца Питера Манка говорят о том, что и мужчинам следует ограничиться одним бокалом в день. По их мнению, после второй порции полезное воздействие вина на сердечно-сосудистую систему снижается.

По степени полезного воздействия к красному вину приближаются и качественные выдержанные дистилляты. В первую очередь это, конечно, коньяк. Размер одной порции медики определяют в 30 мл.

Кстати, относительно вина понятие «один бокал» у разных ученых варьируется от 125 до 180 мл. Видимо, тут подключается фактор личной заинтересованности.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения