Долгое утро! Анна Старшенбаум в ошеломляющей черно-белой фотосессии

Самое время вспомнить нашу глубоко психологичную черно-белую фотосессию и яркое интервью с актрисой.

9 января 20192

Мы уже можем открыть правду? Десять лет назад на нашей обложке ты была в парике?

А разве это не видно? Было очень круто! Я бросила институт, побрилась наголо и получила первую роль. Это дало невероятные последствия. Если бы я не побрилась, может, ничего бы не было.

Как ты решилась? Вся женственность в волосах, а ты и вдруг — бац! — и облысела.

А мне кажется, я была очень женственной. Мою женственность никуда не спрячешь. И мужчины с ума сходили, все хотели потрогать голову. Будем считать, что только голову... Представь, мне было восемнадцать, лысая — видно, что сумасшедшая.

Да, у тебя репутация слегка непредсказуемой девушки.

Мое сумасшествие проявляется только в том, что я не в рамках. Вот ты пытался пристроить диктофон на край стола, чтобы он добивал, а я взяла и пододвинула стол. Мне не привили в детстве рамки — как надо правильно. Я не знаю и знать не хочу. Я побрилась налысо, ушла из института с первого курса, ушла из дома в пятнадцать лет, бросила школу, переехала, начала работать.

Про тебя байка ходит, что ехала девушка, превышая все скорости, ее остановил гаишник, а у нее ни одного документа. Я, говорит, Анна Старшенбаум. Было такое?

Не уверена, что превышала. Но начала я водить в шестнадцать лет. У меня не было документов, но я им улыбалась, и меня ни разу не оштрафовали. Ну а что делать, если мне нет восемнадцати? Два года я так проездила. Сейчас у меня все документы есть.

У тебя большая фильмография, но нет какой-то самой узнаваемой роли, визитной карточки.

Все мои визитные карточки уже старенькие, а новенькие сейчас лежат на каналах. На СТС выходит сериал «Психологини», у меня там одна из главных ролей, это очень громкий проект для СТС. На «Первом» — четыре сериала. «Нянька» про войну, «Волшебник» — это комедия, проект «Дипломат» — тоже комедия, я играю девушку, которая страдает заиканием. И еще четырехсерийный фильм «Пробуждение», очень крутой материал, это будет драма. Это все главные роли.

Ты прямо нарасхват. Удачный год?

Мне просто в этом году стало не все равно. По определенным обстоятельствам. Короче, это может быть смешно, но в кино появилась Ира Старшенбаум, моя племянница. И мне впервые в жизни почему-то стало не все равно. Я всегда жила ради себя, выглядела ради себя, снималась ради себя. Мне не хотелось популярности. Я постоянно отказывалась от проектов, от съемок в журналах. А когда появилась Ирочка, я посмотрела на себя со стороны, возник азарт что-то доказать себе и людям. Я стала ставить цели и их добиваться. Когда я их добиваюсь, моя мама теперь всегда говорит: «Спасибо Ирочке!»

Сейчас идет скандал с Харви Вайнштейном. Скажи мне, было так, что к тебе домогались режиссеры или продюсеры?

Ни разу! Ни разу не столкнулась за 46 проектов. Хотя нет, был один. Я была еще маленькая, только начинала, мне было лет семнадцать-восемнадцать. На пробах каких-то во время читки режиссер стал мне подыгрывать за партнера и в какой-то момент полез ко мне целоваться. Типа, такая импровизация. Я его оттолкнула, сказала: «Что происходит?» А он ответил: «Ну так же может быть у них в конце сцены?» Я говорю: «У них, наверное, да, а у нас — нет!» Больше мы никогда не виделись. Это был единственный раз в жизни.

Хорошо, рассмотри гипотетическую ситуацию. Допустим, есть суперпроект, ты очень хочешь в него попасть, он решает всю твою дальнейшую карьеру и жизнь. И вот человек, принимающий решение, говорит: «Заходи ко мне в номер, пробежимся по тексту». Ты идешь к нему в номер…

Не продолжай, я поняла. Нет, это уже херня. Если ты идешь в номер, то все уже понятно и ты тогда сама дура. У нас в России, по крайней мере, так. Вот актер Горевой рассказывал, когда он снимался в Голливуде в «Шпионском мосту»...

Неужто и до него дотянулся проклятый?

Нет-нет! Его встретил с горячими объятиями Том Хэнкс и первым делом попросил зайти к нему в номер, пройтись по тексту. И зашли, и прошлись, и ничего. Может, у них там так принято. Но у нас так не принято. Если мужчина делает такое предложение женщине, то все понятно.

А если он тебе нравится? Где грань?

Грань очень простая. Если я влюблена в мужчину, я с ним делаю все, что хочу. Не важно, продюсер он или нет. Симпатия — это мало.

А если он влюблен, имеет он право инициировать интим? Если он при этом начальник.

Подкатить имеет право кто угодно к кому угодно. А дальше это ее выбор. Если согласилась, сама виновата. Это что, последний проект в ее жизни, единственный фильм на Земле?

У тебя, можно подумать, не бывает простоев.

Зимой бывает, когда затишье. У меня вообще каждый раз, когда проект кончается, крайний съемочный день, возникает ощущение, что все, конец света, больше не будет никогда ничего. Даже если еще три параллельных съемки, я начинаю заранее страдать. Это как любовь, к ней всегда примешивается ощущение страха ее потерять.

Хочешь на прощание отправить читателям какое-нибудь важное послание?

Да! Я считаю, что в последнее время у женщин яиц стало больше, чем у мужиков. Мужчины! Соберитесь, что ли, я не знаю...