Запах псины исходит не от собаки

Зря ты все это время грешил на Барбоса. Источник специфичного аромата — дрожжевые грибки и бактерии, которые оставляют на шерсти собаки продукты жизнедеятельности. Во время дождя содержимое шерсти намокает, и букет, скажем так, усиливается.

Почему тогда от кота не разит ничем подобным? Потому что кошки сотни тысяч лет подстерегали свою жертву. Сильный запах выдал бы их, поэтому дни напролет они занимались в основном тем, что тщательно вылизывали шкурку. А псовые догоняли добычу, мчались за ней с громким лаем по лесам и оврагам, им скрывать было нечего.

Запах псины, водка и другие вещи, которые берутся вовсе не оттуда, откуда все думают

Ангорскую шерсть получают из волоса ангорского кролика

Вся слава и народная любовь досталась ангорским козам. В XIX веке вислоухие создания в самом деле имели причастность к производству ткани, называвшейся ангорской шерстью.

Ангорская шерсть — чрезвычайно густая, мягкая, как шелк, и блестящая шерсть ангорской козы, большею частью совершенно белого, редко черного или серого цвета, волос которой достигает 12-15 и даже 30 см длины (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Сейчас пряжу из шести ангорской козы называют мохером, а ту самую мягкую, невесомую, шелковую на ощупь и дико дорогую ангорскую шерсть получают из ангорского кролика. Но все до сих пор путают и принимают одно за другое.

Запах псины, водка и другие вещи, которые берутся вовсе не оттуда, откуда все думают

Впрочем, кролики не обижаются: они заняты карьерой идеальных инстаграмных (запрещенная в России экстремистская организация) (запрещенная в России экстремистская организация) зверей. Например, был такой знаменитый ангорский кролик Уолли с армией фанатов в 200 тысяч человек. Кролик щедро баловал их фотографиями, на которых он преимущественно спал и ел.

Нефть, газ и уголь образовались не из мертвых динозавров 

Во всех рецептах приготовления нефти за основу блюда берутся динозавры. Так, на логотипе американской нефтяной корпорации Sinclair Oil Corp. красуется динозавр, а одно из самых известных высказываний полиуретанового магната Джона Хантсмана-старшего звучит так:

«Расходуйте старых динозавров, а не новые деревья».

Это он так хитро предлагал использовать пластик вместо бумаги.

Запах псины, водка и другие вещи, которые берутся вовсе не оттуда, откуда все думают

Природный газ, уголь и нефть в самом деле образовались из биоматериала, но этот биоматериал вряд ли когда-то был стадом велоцирапторов. Скорее, он был планктоном, бактериями и водорослями. Большая часть ископаемых, которыми мы отапливаем дома и заправляем бензобаки, образовалась в девонский и каменноугольный период — задолго до того, как Землю населили гигантские ящеры. Но в маркетинговом отношении динозавры, конечно, гораздо привлекательнее.


Алмазы добывают не из угля

Этот фрагмент из фильма «Супермен» сбил с толку много поколений американцев.

Откуда ноги растут у этой идеи, понятно. Уголь и алмаз — две разные формы одного и того же химического элемента, углерода. И, действительно, без высокого давления ни угля, ни алмазов не получить.

Только в угле содержатся примеси, включая водород и кислород, а алмаз — это чистый углерод кубической формы. Может, они и дальние родственники, но точно не одно и то же.


Водку делают не только из пшеницы

Запах псины, водка и другие вещи, которые берутся вовсе не оттуда, откуда все думают
Оборудование для перегонки спирта, Нэшвилл

Советские люди помнят водку «Пшеничная», поэтому ответ на вопрос, из чего делают водку, у них однозначный. Из пшеницы, разумеется. В самом деле, крупные экспортеры зерна, например, Франция, Украина и Россия, делают водку на основе пшеницы.

Остальные страны обходятся тем, чего много и дешево растет в конкретной местности. Рис, кукуруза, сорго, картофель, свекла — все это служит первоисточником. Причем разницы примерно никакой. Спирт-ректификат не имеет запаха или вкуса исходного продукта, так что сырье роли не играет.

По материалам plasticstoday.com, britannica.com.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Legion Media