Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Яндекс» и «Сбер» против Midjourney: кто лучше рисует

Результат этой киберсхватки в целом предсказуем, но все равно было интересно, насколько выросли отечественные художественные нейросети и что они могут.

4 августа 20233

Условия состязаний простые. Мы брали один и тот же промпт, то есть текстовое задание, и скармливали его трем нейросетям: «Кандинскому» от «Сбера», «Шедевруму» от «Яндекса» и Midjourney. Сначала портрет, потом пейзаж и сцену с активным действием. При этом мы поступали так же, как если бы создавали иллюстрации для своих нужд: отметали откровенный треш, делали по нескольку подходов, но в целом старались не тратить слишком много времени — иначе какой смысл в нейросетях? И вот что у нас вышло.

«Портрет мокрой незнакомки на закате»

Задание: «Зеленоглазая кудрявая длинноногая брюнетка в купальнике выходит из моря на фоне заката, капельки воды на коже, мягкий свет, 4к, реалистичное изображение в полный рост»

Тут надо пояснить, что «Кандинский» позволяет сразу задавать стиль в разных жанрах: например, «Пикассо», «Малевич», «Аниме», «Советский мультфильм». Лучший результат получился в варианте «Цифровая живопись». Правда, ни ног, ни капелек, да и с глазами все непонятно. | Источник: «Кандинский»
И опять ни зеленых глаз, ни капелек на коже, ни длинных ног. Мелкие технические огрехи не в счет, мы не стали их убирать, но это обычное дело. У «Кандинского», кстати, их меньше. И важное примечание: пока «Шедеврум» работает только через мобильное приложение, что не очень удобно. | Источник: «Шедеврум» от «Яндекса»
Запрос был для всех одинаковый, так что почему девушка купалась в шортах и цепях — загадка искусственного интеллекта. | Источник: Midjourney
+1
В качестве бонуса — еще один результат от «Кандинского» по тому же промпту, в стиле «Киберпанк». | Источник: «Кандинский»


«Фастфуд во время чумы»

Задание: «Площадь средневекового города с мрачными готическими каменными домами вокруг и ярко оформленным рестораном быстрого питания в центре композиции. Реалистично, высокая степень детализации».

Пробовали и так и этак, но с задачей нейросеть толком не справилась. Ну ладно, с рестораном не вышло, но где мрачность, где готика? | Источник: «Кандинский»
Детище «Яндекса» умудрилось ухватить суть, потеряв детали. Действительно, в целом мрачно, но в центре кормят. | Источник: «Шедеврум»
Мрачно, готично, но с фастфудом, увы, толком не вышло. | Источник: Midjourney

«Распродажа»

Задание: «Три викинга сражаются с десятью зомби на фоне ЦУМа, резкий свет, высокая детализация, отблески пожара».

Мы честно пытались и так и этак, но ничего лучше этих позирующих фотографу двух зомби-викингов на фоне горящего сарая «Кандинский» не осилил. | Источник: «Кандинский»
Это же не ЦУМ, а ГУМ! Позор «Яндексу», нет для этих людей ничего святого. Но зато в целом понятно, что происходит: в меховом отделе по сниженным ценам отдают новую коллекцию от модного дизайнера. Шубы просто огонь! | Источник: «Шедеврум»
В целом, конечно, эпично, хотя кто тут викинг, а кто зомби — не разберешь. И ЦУМ нейросеть-иноагент явно скрестила с Большим театром. | Источник: Midjourney

Что тут скажешь — как ни странно, однозначную победу кому-то приписать трудно. Хотя мы и ставили на Midjourney, с которой нарисовали много хорошего — например, исторические события, которых не было.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения