Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Яндекс» и «Сбер» против Midjourney: кто лучше рисует

Результат этой киберсхватки в целом предсказуем, но все равно было интересно, насколько выросли отечественные художественные нейросети и что они могут.

4 августа 20232

Условия состязаний простые. Мы брали один и тот же промпт, то есть текстовое задание, и скармливали его трем нейросетям: «Кандинскому» от «Сбера», «Шедевруму» от «Яндекса» и Midjourney. Сначала портрет, потом пейзаж и сцену с активным действием. При этом мы поступали так же, как если бы создавали иллюстрации для своих нужд: отметали откровенный треш, делали по нескольку подходов, но в целом старались не тратить слишком много времени — иначе какой смысл в нейросетях? И вот что у нас вышло.

«Портрет мокрой незнакомки на закате»

Задание: «Зеленоглазая кудрявая длинноногая брюнетка в купальнике выходит из моря на фоне заката, капельки воды на коже, мягкий свет, 4к, реалистичное изображение в полный рост»

+1


«Фастфуд во время чумы»

Задание: «Площадь средневекового города с мрачными готическими каменными домами вокруг и ярко оформленным рестораном быстрого питания в центре композиции. Реалистично, высокая степень детализации».


«Распродажа»

Задание: «Три викинга сражаются с десятью зомби на фоне ЦУМа, резкий свет, высокая детализация, отблески пожара».

Что тут скажешь — как ни странно, однозначную победу кому-то приписать трудно. Хотя мы и ставили на Midjourney, с которой нарисовали много хорошего — например, исторические события, которых не было.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения