Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только «Катюша»: 10 самых смертоносных русских железок

Возможно, у нас не самые лучшие автомобили. Может быть, не самые тонкие смартфоны. И футболисты хорошие, только в футбол неважно играют. Но в том, что касается оружия, нам всегда было чем похвастаться.

99

1. Гвардейский миномет БМ-13 «Катюша»

В 30-х годах идея развития ракетной артиллерии не вызывала восторга у советских военачальников. У реактивных систем с точностью и кучностью было хуже, чем у традиционной артиллерии, а пороха они требовали намного больше.

Тем не менее удачливость вождя народов проявилась и в этом вопросе: за день до начала войны, 21 июня 1941 года, был подписан приказ о серийном производстве первой в мире системы залпового огня БМ-13. За 15 секунд «Катюша» выпускала 16 снарядов калибра 132 мм на расстояние до 8 км.

Катюша

На перезарядку уходило 3-5 минут, поэтому за час одна боевая машина могла сделать 10 залпов и выпустить 160 снарядов. Кстати, на каждой «Катюше» стояло взрывное устройство, и на случай опасности захвата противником командир имел строгий приказ: взорвать!

Гвардейский миномет  БМ-13 «Катюша»

Вражеский аналог: фаустпатрон

К концу войны и у немцев появилось свое реактивное оружие — бронебойный фаустпатрон. Слава богу, довести его до ума не хватило времени, иначе в уличных боях полегли бы все наши танковые армии.

Фаустпатрон

2. Торпеда «Шквал»

Собственно, называть «Шквал» торпедой не совсем правильно. Скорее, это подводная ракета. Причем летающая с невероятной скоростью — до 100 м/с. Летающая — в прямом смысле слова: под водой торпеда постоянно находится в воздушном пузыре, за счет этого и достигается огромная скорость. В Штатах «Шквал» называют «убийцей авианосцев»: совершить маневр корабль просто не успеет, а современные системы противоторпедной защиты против скорости 100 м/с — бесполезные игрушки.

А еще эту разработку называют «оружием будущего». По прогнозам специалистов, через 20 лет сражения подводных лодок по динамике будут напоминать воздушные бои, тогда-то «Шквал» и станет основным ударным оружием.

Торпеда «Шквал»

Вражеский аналог: отсутствует

В 70-х янки разрабатывали подобную технику, но до серийных образцов дело так и не дошло. Да и скорости были не те — всего 70 м/с.

3. Автомат АК-47

Куда уж без него, он символ России. И не одной России: АК изображен на гербах шести стран мира и даже на одном флаге. За шестьдесят с лишним лет в мире произведено более 100 миллионов АК, он принят на вооружение 55 армиями, участвовал в 40 из 60 крупных послевоенных конфликтов, причем в половине случаев с обеих сторон фронта.

Самое удивительное, что по всем показателям «Калашников» проигрывает зарубежным аналогам: американская винтовка М16 точнее, французская «Фамас» легче. Но по совокупности показателей лучшего оружия нет до сих пор. Не зря же АК, помимо Китая и бывших соцстран, производят Финляндия, Израиль, Нидерланды, Италия, Индия и США.

Автомат АК-47

Вражеский аналог: винтовка М16

Второе по массовости стрелковое оружие — американская винтовка М16. Хотя до «Калашникова» ей далеко: за 50 лет выпущено всего 15 миллионов экземпляров.

М16

4. Танк Т-34

После войны немецкие специалисты признали, что появление на восточном фронте Т-34 стало одной из главных причин провала плана «Барбаросса». Новый танк был оснащен первым в истории специально сконструированным дизелем мощностью 500 л.с., развивал рекордную для 1940-х годов скорость 55 км/ч, а запас хода (до 400 км) был вдвое больше, чем у зарубежных аналогов.

Кроме того, впервые средний танк был вооружен длинноствольной 76-миллиметровой пушкой, а с появлением в 1943 году немецких «Тигров» и «Пантер» «тридцатьчетверка» получила еще более мощное 85-миллиметровое орудие. За военные годы было выпущено около 60 тысяч Т-34, и некоторые из них до сих пор стоят на вооружении африканских армий.

Танк Т-34

Вражеский аналог: Pz III

Почему-то средний танк Т-34 часто сравнивают с тяжелым «Тигром», на самом же деле аналогом Т-34 в вермахте был средний танк Pz III. Так вот, он даже в упор не мог пробить броню «тридцатьчетверки».

Т-34

5. Подводная лодка «Кило»

Что главное в подводной лодке? В подводной лодке главное — не шуметь. На глубине ничего не видно, и засечь противника можно только по звуку. Так вот, за малошумность американцы прозвали дизель-электрическую «Кило» «черной дырой в океане».

При этом наша подлодка прекрасно слышит под водой (такими гидроакустическими антеннами у американцев оборудованы только тяжелые и шумные атомные субмарины) и неплохо вооружена: шесть торпедных аппаратов и крылатые ракеты.

Каким образом достигается эффект «черной дыры» — военная тайна. Известно, что подлодка построена из корабельной стали АБ-2, а корпус покрыт противогидролокационной резиной. «Кило» уже 20 лет продается за границу, но секрет до сих пор никто не разгадал.

Подводная лодка «Кило»

Вражеский аналог: ПЛ типа 212

Визуально немецкая субмарина проекта 212 — вылитая «Кило», только более шумная и медленная (14 узлов против 17), к тому же с меньшей автономностью хода (30 суток против наших 45).

ПЛ типа 212

6. Вертолет Ка-50 «Черная акула»

Американский опыт во Вьетнаме показал невысокую надежность вертолетов с задним рулевым винтом, и советские конструкторы сделали ставку на сдвоенный соосный несущий винт. Он обеспечил простоту управления, повысил маневренность и полезную нагрузку: помимо скорострельной пушки на Ка-50 удалось навесить 40 неуправляемых и 12 управляемых ракет.

Два газотурбинных двигателя по 2200 л.с. каждый разгоняют вертолет до 350 км/ч, а при повреждении одного из них «Черная акула» доберется до базы на другом. Пилот находится в бронированной капсуле и впервые в истории может катапультироваться — лопасти винтов отстреливаются, и кресло вылетает из кабины.

Вертолет Ка-50 «Черная акула»

Вражеский аналог: АН-64 Apache

Знаменитый американский АН-64 Apache может сделать мертвую петлю, но для этого ему нужно изрядно разогнаться. Ка-50 делает петлю с места.

AH-64 Apache

7. Самолет Су-27

В 1969 году партия дала наказ — достойно ответить на разрабатываемый за океаном суперсамолет F-15. В итоге на свет появился истребитель, открывший, как водится, новую эру в авиации. Су-27 способен обнаружить врага на расстоянии до 100 км и одновременно вести до 10 целей.

Но главным достоинством оказалась невероятная маневренность, достигающаяся за счет статической неустойчивости самолета. Он как бы самостоятельно стремится изменить направление полета, и в равновесии его удерживает лишь электродистанционная система. В итоге пилот не заставляет истребитель совершить маневр, а как бы позволяет ему это сделать.

Самолет Су-27

Вражеский аналог: F-15

Первый и последний учебный бой Су-27 и F-15 прошел в августе 1992 года на авиабазе Лэнгли в штате Вирджиния. Повторить его американцы вот уже 10 лет почему-то отказываются.

F-15

8. МБР РС-20

В нашей армии самая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета называется РС-20 «Воевода», но американцы придумали собственное обозначение — SS-18 Satan. И их можно понять: защиты от «Сатаны» нет и, по прогнозам, не предвидится еще минимум 20 лет. Весит ракета 210 тонн и может нести полезную нагрузку до 8,8 тонны.

В идеале это 10 боеголовок мощностью от 0,1 до 0,15 мегатонны, которые накрывают цели на площади в 500 кв. км. Но самое для американцев неприятное — это то, что РС-20 практически невозможно сбить. А о надежности двигательной установки ходят легенды, не зря же из конверсионных «Воевод» сделали коммерческий носитель «Днепр», который выводит на орбиту европейские спутники.

МБР РС-20

Вражеский аналог: LGM-118A Peacekeeper

Американская МБР LGM-118A Peacekeeper несет те же 10 боеголовок, но рассчитана только на 6 тонн полезной нагрузки.

LGM-118A Peacekeeper

9. Зенитно-ракетный комплекс С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300 обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и баллистических ракет, летящих на высоте от 10 м. Одновременно может обстреливать до шести целей с наведением на каждую до двух ракет.

Вероятность поражения близка к единице, и все потому, что на С-300 не действуют продвинутые средства радиоэлектронных помех: в нашем комплексе просто не используются сложные компьютеры. По словам специалистов, 20 комплексов С-300 обеспечивают стопроцентную защиту любого объекта.

Зенитно-ракетный комплекс С-300

Вражеский аналог: Patriot

Современная модификация американского комплекса Patriot гарантирует поражение лишь 80% целей.

Patriot

10. Танк Т-14 «Армата»

Броня крепка, и танки наши быстры. Причем до сих пор. На репетициях парада Победы был впервые показан новейший отечественный танк Т-14 «Армата». Его главная конструктивная особенность — полностью необитаемая башня.

Весь экипаж (три человека) находится в бронированной капсуле, отделенной от небольшой надстройки с системой автоматической подачи снарядов специальной переборкой. Так что при попадании снаряда в башню (а так чаще всего и бывает) экипаж остается цел и невредим.

Еще у Т-14 дизельный двигатель с турбонаддувом фантастической мощности — 1500 л.с., а также самая убойная танковая пушка калибра 125 мм. Но это так, мелочи, на один танк хватило и двух революций.

Танк Т-14 «Армата»

Вражеский аналог: отсутствует

До необитаемой башни вероятные противники еще не додумались. А на разработку у них уйдет лет десять.

ФОТО: ИТАР-ТАСС; ЮРИЙ КОЛЬЦОВ

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения