Роман Виктюк, Владислав Крапивин, Ким Ки Дук, Петр Мамонов, Владимир Меньшов — за полтора года список тех, с кем нам пришлось расстаться из-за коронавируса, стал пугающе большим. Мы перечислили не всех не потому, что забыли, а потому, что их имена не вместятся ни в одну статью (b это только известные личности). Но бывают и настоящие чудеса, когда врачам удается буквально выцарапать с того света пациентов, которые уже почти написали завещание.

Фото №1 - Вытянули с того света: 6 случаев, когда врачи спасли почти безнадежных больных с Covid-19

В начале этой недели стало известно, что певица МакSим пришла в себя спустя месяц искусственной комы. О полном выводе артистки из медикаментозного сна речи пока нет, но то, что врачам удается привести ее в сознание, уже хорошие новости. MAXIM решил узнать, много ли примеров, когда врачи спасают пациентов, которые многим казались безнадежными.

Иосиф Пригожин

Продюсер подхватил коронавирус в январе 2021 года, когда вместе с Валерией был в Дубае. И если Валерия перенесла болезнь на ногах, то Иосифу Пригожину повезло меньше: после резкого ухудшения состояния его госпитализировали.

«Состояние ухудшалось с каждой минутой, меня подключили к кислороду. Дальше я уже плохо себя помню. Врачи приходили, уходили, брали анализы, делали всякие снимки, а мне становилось все хуже. Но мне еще крупно повезло с тем, что я оказался в одном из лучших госпиталей Дубая, где работают прекрасные врачи, немедленно приступившие к мощнейшей терапии, выводившей меня из цитокинового шторма. Кто не знает, прогуглите, что это, а коротко: цитокиновый шторм — потенциально летальная реакция иммунной системы», — написал Пригожин у себя в «Инстаграме».

Продюсер признался, что пережил «восемь дней ада», а болезнь протекала настолько тяжело, что он даже составил завещание.

Надежда Бабкина

Певица неважно себя почувствовала 27 марта 2020 года, но «на всякий случай махнула таблеточку от гриппа» и еще несколько дней переносила болезнь на ногах. А через несколько дней оказалась в больнице, где у нее диагностировали обширную двустороннюю пневмонию и поражение 80% легких.

В коме и на ИВЛ Надежда Бабкина провела десять дней, после чего ее отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и перевели из реанимации в обычную палату. Всего в больнице народная артистка провела около месяца и 30 апреля вернулась домой.

Алиса Фрейндлих

Актрису госпитализировали с коронавирусом 25 декабря 2020 года, через неделю после домашнего самолечения. Спустя еще три дня ее перевели в реанимацию. Сообщалось, что у народной артистки СССР поражено 80% легких.

«Как сообщили друзья из БДТ, драгоценнейшая и прекраснейшая Алиса Бруновна Фрейндлих несколько дней назад попала в 122-ю медсанчасть с COVID-19 и пневмонией. С учетом возраста это очень тревожит и беспокоит», — написал тогда на своей странице в Facebook историк Константин Богуславский.

26 января в Большом драматическом театре сообщили, что Алису Фрейндлих перевели из отделения интенсивной терапии, врачи отмечали положительную динамику в состоянии здоровья актрисы, а 4 февраля она сдала тест на коронавирус, который показал отрицательный результат. 12 февраля актрису выписали из больницы.


Конечно, кроме звезд болеют и выживают и обычные люди. И оперативный штаб время от времени рассказывает невероятные истории исцеления. Истории, способные вернуть уверенность и надежду даже самым тяжелым больным.

Фото №2 - Вытянули с того света: 6 случаев, когда врачи спасли почти безнадежных больных с Covid-19

15 января 2021 года 67-летний житель Карачаево-Черкесии поступил в госпиталь в тяжелом цитокиновом шторме. Компьютерная томография показала поражение одного легкого на 80%, другого — на 90%.

«Почти месяц пациент провел на неинвазивной искусственной вентиляции легких. Медики ежедневно боролись за его жизнь», — сообщал тогда представитель оперштаба.

В феврале стало известно, что врачи все-таки вытянули пациента с того света. Он стал чувствовать себя удовлетворительно и самостоятельно дышал. Положительная динамика была и по результатам компьютерной томографии, был лишь фиброз легких как остаточное явление.


Незадолго до этого, в конце декабря прошлого года, врачам удалось спасти пациента из Пензы с тяжелой пневмонией и стопроцентным поражением легких. В больнице мужчина находился полтора месяца и несколько дней провел в реанимации.


Еще одна история с практически полным поражением легких произошла этой весной. Врачи больницы в Сестрорецке спасли петербурженку с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Она поступила в инфекционное отделение вечером 13 апреля, а через сутки ее перевели в реанимацию. У женщины активно развивалась дыхательная недостаточность, уровень насыщения крови кислородом падал на глазах, анализы говорили об остром воспалительном процессе и начале цитокинового шторма. Шансы на спасение были один к десяти. Женщина даже написала прощальное письмо 14-летнему сыну.

Из-за прогрессировашего повреждения легких пациентку перевели на экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Это последнее средство, к которому прибегают, когда искусственная вентиляция легких не спасает. И женщину удалось вернуть к жизни. В общей сложности она провела в реанимации 30 суток.

После выздоровления для женщины разработали индивидуальную программу реабилитации. Поначалу она просто училась сидеть и самостоятельно дышать, а через две недели начала активно заниматься на тренажерах. Сейчас петербурженка самостоятельно гуляет, занимается физкультурой, ходит по лестнице и пандусу и готовится вернуться домой.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru