Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Выбираем лучший алкоголь времен СССР

Некоторые считают, что в Союзе все было хорошо. Некоторые — что все плохо. Но есть и точки консенсуса: вкусы, знакомые с детства. «Рябина на коньяке», «Белый аист», «Рижский бальзам» и так далее.

24 октября 202216

Конечно, по сравнению со странами развитого капитализма выбор у пьющего советского человека был невелик. Но тем сильнее была радость от того, что удалось купить хороший напиток. С другой стороны, именно хороший напиток порой купить можно было легче, чем водку или дешевый портвейн. В поселковом магазине на полках могли годами стоять запыленные бутылки коньяка, попавшие туда по разнарядке.

Были и экзотические напитки — например, советский ром, причем как собственного производства, так и кубинский, разлитый в бутылки уже у нас. В нашей статье «13 фактов о роме: невероятные порции, сельскохозяйственный ром и даже ром в СССР». И виски в Союзе тоже пытались делать, хотя народ как-то не оценил.

Выбираем лучший алкоголь времен СССР
Кадр из кинофильма «Мимино», реж. Георгий Данелия, 1977

В подборке легендарных советских напитков, из которых мы предлагаем тебе выбрать самый любимый, нет портвейнов «33» и «777» («три топора»), нет «Анапы» и «Агдама», «Солнцедара», «Имбирной настойки» и «Золотой осени». Даже «Советского шампанского» нет. «А почему?» — спросит пытливый читатель, то есть ты. А потому, что мы собрали только то, что не грех выпить и сейчас, — качественное и приятное на вкус.

И имей в виду: тщательно пережевывая пищу голосуя, ты приносишь пользу обществу. Мы готовим большой проект, в котором лучший напиток, по мнению наших читателей, займет почетное место.

Армянский коньяк

Да, понимаем, что грешно валить все коньяки Армянской ССР в одну кучу. И что «Ахтамар» и «Васпуракан» — это одно, а «Ереван», например, — совсем другое. И все-таки в сознании советского человека армянский коньяк был единым брендом, прекрасным во всех своих проявлениях. Его не стыдно было поставить на стол, его дарили должностным лицам, от него не отказывалась ни одна девушка, кроме уж совсем непьющих. И он действительно был прекрасен. Да и сейчас неплох, если имеет правильное происхождение. Хочешь знать почему? Тогда не забудь прочесть про 15 главных фактов о коньяке, без знания которых его просто стыдно пить.

Коньяк «Белый аист»

Про некоторые недорогие коньяки из Закавказья (но не армянские, нет) в СССР говорили, что они пахнут клопами. Про молдавский «Белый аист» мы такого никогда не слышали. И был он не то чтобы как-то невероятно прекрасен, но вполне приличен, относительно недорог и довольно распространен.

Выбираем лучший алкоголь времен СССР

«Слынчев бряг»

Болгарский бренди не считался гурманским напитком, но в целом был неплох, а благодаря форме бутылки и «нерусской» надписи придавал застолью заграничный флёр.

Красные грузинские вина

Как и армянские коньяки, красные грузинские вина мы позволим себе объединить. Хотя среди них было и полусладкие — «Киндзмараули», «Хванчкара», «Ахашени», и сухие — «Саперави», «Оджалеши», «Мукузани». И многие другие. И если сейчас, покупая грузинское вино в России, можно нарваться на посредственный продукт, то в Союзе плохого грузинского вина не было: республика держала марку. А вот белые вина — «Цинандали», «Ркацители» и «Вазисубани» — почему-то популярностью не пользовались.

Выбираем лучший алкоголь времен СССР

«Медвежья кровь»

Полусухое болгарское вино не отличалось сложным букетом и, между нами, уступало грузинским винам. Но стоило чуть дороже и попадалось чуть реже, так что в соответствии с законами дефицита считалось более престижным.

«Токай»

Региональная группа венгерских белых полусладких и десертных вин. Как говорят специалисты, «хочешь полюбить „Токай“, выпей бокал. Хочешь возненавидеть — выпей бутылку».

«Массандра»

Имя нарицательное для крымских портвейнов и десертных вин. Из советских портвейнов они были лучшими. Впрочем, и по мировым меркам считались достойными.

Выбираем лучший алкоголь времен СССР

«Рябина на коньяке»

Напиток из категории «бабоукладчик». За счет приятного вкуса заходил легко, а крепость имел в районе 24 градусов. И спирт в спарке с сахаром усваивался особенно быстро. Среди брутальных мужчин «Рябина на коньяке» считалась явлением несерьезным, но в кругу семьи многие джентльмены любили пропустить рюмочку-другую сладкой настойки. Кстати, несмотря на название, коньяка в ней было немного, преобладал обычный спирт-ректификат.

«Старка»

В оригинале польскую «Старку» производили, да и до сих пор производят из ржаного спирта-дистиллята, выдержанного в дубовых бочках из-под вина, с добавлением яблоневых и грушевых листьев. Но в СССР «Старку» делали из спирта-ректификата, хотя и с листьями. А еще в нее добавляли немного коньяка и портвейна для цвета и вкуса. Так что коктейль был забористый, и букет он имел специфический. Впрочем, отечественную «Старку» до сих пор выпускают.

Водка «Столичная»

Этот продукт в представлении не нуждается, отметим лишь, что он почему-то встречался реже всяких «Пшеничных» и «Русских» водок. Видимо, потому и считался более качественным.

Выбираем лучший алкоголь времен СССР

Водка «Посольская»

Эта водка считалась самой качественной в Союзе. Ее и правда делали по особой технологии с очисткой молоком и, дополнительно к угольным, мембранными фильтрами. Но тут дело такое: чем чище водка, тем жестче похмелье. Не знал? Тогда срочно прочитай последний пункт в статье «10 фактов о водке, которые ты, скорее всего, не знал».

«Зубровка»

Всяческих горьких настоек в СССР выпускали немало. Тот же «Зверобой», например. Но мы знаем, что «Зубровка» — любимая настойка Брежнева. Что-то в ней такое было…

Выбираем лучший алкоголь времен СССР

Пиво «Жигулевское»

Теперь, когда есть с чем сравнивать, «Жигулевское» подрастеряло свой шарм. Но когда-то оно почти не имело конкурентов, будучи самым массовым сортом. А в бутылочном исполнении, да еще свежее, оно само по себе было поводом для праздника.

Пиво «Рижское»

На самом деле этот сорт пива — классический пилснер, отличающийся хмелевой горчинкой. В СССР его плотность составляла 12%, а содержание алкоголя — 3,2%. Но на фоне «Жигулевского» оно выглядело напитком эстетским.

Выбираем лучший алкоголь времен СССР

Бальзам «Рижский»

Это в наши дни он всего лишь один из десятков аналогичных напитков, а в свое время был единственным и неповторимым. Его потягивали под кофе из маленьких рюмочек, им подкрашивали водку. В общем, полезная была вещь. Элемент красивой жизни.

Вермут белый

Теперь-то мы знаем, что вермуты — целая категория напитков из крепленого вина, настоянного на травах. А в Стране Советов был просто «Вермут белый». И уважали его две диаметрально противоположные категории граждан. Алкаши любили вермут за доступность (в середине 1970-х он стоил 1 р. 7 коп., потом — 2 р.) и нажористость (крепленое вино, 18%). Ну а эстетствующие интеллигенты умудрялись сооружать на его основе заграничного вида коктейли. Например, со льдом, коньяком и ломтиком апельсина. Хотя, если быть точными, и в СССР были разные «Вермуты белые». В какой-то момент появился «Вермут белый экстра», сделанный из итальянского виноматериала и по итальянской же технологии.

Итак, какой алкогольный напиток, доступный в СССР, отзывается в твоей душе особенно звучно?

  • 11.0%
    Армянский коньяк
  • 10.1%
    Коньяк «Белый аист»
  • 4.6%
    «Слынчев бряг»
  • 4.9%
    Красные грузинские вина
  • 2.3%
    «Медвежья кровь»
  • 6.8%
    «Токай»
  • 4.3%
    «Массандра»
  • 4.0%
    «Рябина на коньяке»
  • 4.1%
    «Старка»
  • 11.0%
    Водка «Столичная»
  • 5.6%
    Водка «Посольская»
  • 5.0%
    «Зубровка»
  • 13.4%
    Пиво «Жигулевское»
  • 2.7%
    Пиво «Рижское»
  • 7.0%
    Бальзам «Рижский»
  • 3.1%
    Вермут белый
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения