Вячеслав Малафеев: «Бывает, что перебарщиваю, но вообще я не буйный!»

Легендарный вратарь «Зенита» рассказал MAXIM об отдыхе, семье, работе, тренировках и вечеринках.

1 февраля 20235

Мы поймали Вячеслава в разгар новогодних каникул и расспросили, как спортсмен проводит свободное время, как ему удается найти баланс между работой и личной жизнью, а также о вредных и полезных привычках.

Вячеслав, насколько я знаю, вы сейчас в отпуске? Как проводите время?

Да, я в отпуске, буквально полчаса назад серфил.

А как вообще предпочитаете отдыхать?

Так однозначно и не ответишь. Если не в длинную, а когда выдается несколько свободных часов, то люблю побыть наедине с собой. Не так важно, где это будет. Хотя, конечно, я люблю проводить время дома. Это если надо переключить голову от работы. А если мы говорим об отдыхе в общепринятом смысле, то я люблю проводить время с семьей и друзьями, люблю съездить за город: зимой — покататься на площадке на коньках, летом играю с сыном в мяч.

Но, к сожалению, редко удается выбраться, жизнь очень активная. Вот я сейчас отдыхаю, да? Пришлось себя практически заставить! Раньше для меня неделя, десять дней — это уже все! Я понимал, что без меня все встанет. А сейчас понимаю, что отдыхать тоже надо!

Это вообще проблема. Если постоянно работаешь, не отдыхаешь и не расслабляешься, в конечном итоге перегоришь. Стресс, апатия, депрессия. Так что, конечно, должен быть баланс. Это главное. В штопор уходить или бросаться во все тяжкие тоже не надо. А вот поездка куда-нибудь раз в три-четыре месяца — то, что нужно.

Всем известно о жестком графике профессиональных спортсменов. С тех пор как вы сменили сферу деятельности и занялись бизнесом, ваш образ жизни наверняка изменился?

Шутите? Да это два разных мира! Когда ты спортсмен, твои основные задачи — это тренировки, игры, сборы… Ты, по сути, себе не принадлежишь, у тебя есть обязательства. Думаю, только профессиональные спортсмены до конца поймут, о чем я сейчас говорю. Когда ты делаешь карьеру в спорте, для тебя немыслимо, что захотел — поиграл в хоккей, захотел — позанимался боксом или вообще уехал куда-нибудь.

Сейчас я управляю собственным бизнесом и, конечно, сам полностью формирую свой график.

Но, конечно, дисциплина никуда не делась. Вообще, спортивные привычки очень пригодились в бизнесе. Скажу очевидную вещь, но без работоспособности, без целеустремленности невозможно добиться результатов. А спорт в этом плане формирует закалку.

Тут и от человека зависит. Взять всем известные истории про шумные вечеринки российских футболистов…

Во-первых, очень много преувеличено в прессе. Некоторые факты развернули под другим углом, а о чем-то, наоборот, промолчали. Так что не стоит всему верить так безоговорочно. Безусловно, спортсмены тоже люди и могут и позволить себе лишнего. Если это их свободное время, то они могут проводить его так, как хотят, не во вред, естественно, своей деятельности.

В чей-то день рождения вся команда может собраться. И после игры, чтобы отпраздновать победу или, наоборот, поговорить и сплотиться после плохих результатов, Но сказать, что систематически кто-то, будем называть вещи своими именами, бухает… Ну, так не бывает, сами понимаете, такой человек долго не продержится в спорте. И дело не только в репутационных рисках, это просто невозможно физически.

Смысл же вечеринки не в том, чтобы напиться, не в самом факте употребления, а в том, чтобы пообщаться, повеселиться, расслабиться. Просто во всем, как я уже говорил, должен быть баланс. А любую ситуацию можно показать с разных сторон.

Понятно, что когда ты известный человек, то должен помнить, что любой твой поступок может оказаться на виду у всех. Не получится напиться, поорать в микрофон или потолкаться в туалете.

Мы знаем, что ваша репутация идеально чиста… Неужели не было никогда такой истории, после которой вы сами говорили себе: «Вот это я дал вчера маху!»

Я стараюсь себя всегда держать под контролем и очень редко перепиваю. Конечно, бывает, что перебарщиваю, но я не буйный. Если я понимаю, что это уже не то состояние, не кайфовое, то я сразу домой.

Ведь если ты перебрал, то это обязательно раскаяние наутро, обещание больше не пить, ужасное самочувствие. Причем чем старше становишься, тем тяжелее это проходит. Поэтому, я считаю, надо пользоваться специальными препаратами, чтобы не было такого, что следующий день просто вылетает. У меня были такие случаи, я однажды проспал мероприятие. Это для меня просто нонсенс! Меня будили, мне звонили… Но, видимо, с коньяком что-то было не так. Возможно, его количество. (Смеется. — MAXIM.)

А бывает, когда ты на мероприятии смешал разный алкоголь. Не в том плане, что ушел на понижение, а знаете, как это бывает: начал с шампанского, потом пил вино, а потом еще крепкого добавил. И наутро шум в голове — самый лучший сценарий, что может быть.

Раз уж мы об этом заговорили — есть ли у вас любимый алкоголь?

Да я даже сейчас пью! (Смеется. — MAXIM.) Я очень люблю хорошее красное вино. Белое тоже, но только несколько позиций: шардоне с кремовым оттенком и новозеландский совиньон блан. Что касается крепких напитков, я могу и самогона выпить, когда, например, приезжаю за город. Если он хорошего качества, то потом никаких «осадочных эффектов».

Виски тоже уважаю. Оно «веселое», и его не выпьешь много. Я имею в виду, что когда хочешь дойти до определенной кондиции, то надо выпить либо много красного, а оно тяжелит голову, либо виски. Мне нравится McCallan 12 лет и Chivas 18 лет. Коньяк почти не пью. Водку тоже. Если только под пельмени и раз в год.

Сейчас, в отпуске, я в основном виски пью. Возьмешь дабл или два раза дабл. Идеально.

А свою критическую алкогольную норму знаете? Удается соблюдать?

Нет, не знаю. Я по самочувствию стараюсь определять, когда мне хватит. Но бывает, конечно, что могу и нарушить. Хочется иногда повеселиться, если это не официальный прием, а день рождения или корпоратив с сотрудниками.

Человечество пытается придумать средство, как избавиться от похмелья, с того дня, как изобрело алкоголь. А вы как боретесь с этой напастью?

Честно скажу: какие таблетки от похмелья я только ни пробовал, начиная от банального активированного угля! Недавно был корпоратив, и мне посоветовали «Метадоксил»*. Я выпил таблетку перед сном и, прямо скажем, был приятно удивлен утром. При том разнообразии выпитого и как происходили события (смеется. — MAXIM) я ожидал, что просто не встану. Но довольно быстро пришел в чувство и сознание. Никаких симптомов вообще! Поэтому, конечно, препараты, которые помогают выводить алкоголь, очень нужны.

А народные способы, как снять похмелье? Яичный желток? Рассол?

Да, это классика! Можно и рассол. Можно контрастный душ — тоже эффективное лекарство от похмелья. Лимон тоже действует. Можно шипучий аспирин… Но, честно скажу, когда с утра похмелье, совершать все эти героические поступки нет сил, проще просто выпить таблеточку «Метадоксила»* и ожить.

* «Метадоксил» — препарат, выводящий алкоголь из крови. За счет ускорения и поддержки работы ферментов, расщепляющих алкоголь, препарат способен снизить его токсический эффект, защитить мозг и печень от негативного влияния этанола и повысить работоспособность. Создан для тех, кто вечером выпил, а с утра хочет быстро и эффективно справиться с похмельем, а также защитить свой организм от вредного воздействия этанола.