Полупроводники

Прежде чем касаться такой сложной темы, как кризис полупроводников, пройдемся по новостям от гигантов-производителей электроники. В 2021 году в России в октябре Xiaomi и Samsung удовлетворили только четверть спроса. Apple сократила производство iPad, чтобы комплектующих хватило на новые iPhone.

Даже такие крупные игроки автопрома, как GM и Ford, уменьшили производительность. Например, производство суперприбыльного Ford F-150, самого продаваемого автомобиля в США за последние 30 лет (это «стейк в мире гамбургеров», как говорят сами американцы), пришлось несколько раз сократить за год, рапортует CNBC. Туда же — игровой рынок. Спроси у любого геймера, и он подтвердит: видеокарт либо нет, либо они очень дорогие.

Производство полупроводников в цехе Jiejie Semiconductor, 17 марта 2021 года в Наньтуне, провинция Цзянсу, Китай.
Производство полупроводников в цехе Jiejie Semiconductor, 17 марта 2021 года в Наньтуне, провинция Цзянсу, Китай

В период пандемии мир столкнулся с кризисом полупроводников. Это микрочипы, без которых не будет работать ни телефон, ни планшет, ни стиральная машина. Те, кто делают телефон, планшет и стиральную машину, покупают микрочипы у компании-монополиста TSMC, которая базируется в Тайване (помимо TSMC есть и другие производители, но они занимают небольшую долю рынка).

А теперь следи за руками, то есть за буквами. Причина кризиса — не дефицит, а повышенный спрос. Каждая семья, запертая на карантине, нуждается в большом количестве гаджетов: для удаленной работы, учебы и онлайн-занятий по макраме. В первые же месяцы пандемии производители компьютеров и планшетов в несколько раз увеличили запрос на микрочипы, однако TSMC не может увеличить производство — оно и так загружено на 90%.

Производство микрочипов — самая сложная работа в мире. Оно требует дорогого и сложного оборудования. Чего стоит одна только «чистая комната» — цех размером с два футбольных поля, где исключен синий спектр света. Он похож на большую операционную, где орудуют нейрохирурги — так всё выглядит серьезно.

Конечно, есть луч в конце длинного мрачного тоннеля в виде будущего без смартфонов и компьютеров. TSMC строит новый завод стоимостью 12 млрд долларов (или триллион рублей), где будут производить 20 000 кремниевых пластин в месяц. Но что такое 20 000 пластин по сравнению с объемами тайваньского производства, где делают миллион пластин в месяц? Песчинка на кроссовках геймера.


Антибиотики

Не пропивая назначенный курс антибиотиков до конца, ты вносишь вклад в выведение антибиотикорезистентных штаммов бактерий.

Человечество уже сейчас столкнулось с появлением новых мощных штаммов болезней, устойчивых к известным антибиотикам. ВОЗ, например, в 2014 году заявила, что эта проблема не будущего, а самого что ни на есть настоящего.

Фото №1 - Важные вещи, которых не хватает на планете, а ты и не подозревал
Образец бактерий MRSA. Директор Лаборатории молекулярных эпидемиологических исследований в больнице общего профиля Сан-Франциско Франсуаза Пердро-Ремингтон, 2007

Все это грозит отбросить нас в прошлое, когда случайная царапина на пальце приводила к потере всей конечности или когда обычная простуда могла стать билетом в лучший из миров (нет, не в Швейцарию). Тогда у людей не было такой прекрасной вещи, как антибиотики. Пример — мутировавший в смертельную болезнь штамм золотистого стафилококка Staphylococcus aureus 80/81 (неопасная его версия резвится на коже и в слизистых каждого третьего человека, а опасная выкосила десятки младенцев в США в 50-х и эволюционировала в нынешный USA300).


Мечехвосты

Зоологи, дальновидные, умные люди, не зря назвали родственника пауков и скорпионов так, что его можно перепутать с марвеловским героем («Мечехвост против Саблезубого» — мы, кажется, даже ходили на такое кино).

Все, кто хоть раз в жизни прибегал к помощи медицины, обязаны мечехвостам. Голубая кровь (строго говоря, эта субстанция называется гемолимфа, но мы для простоты назовем ее кровью) мечехвоста является одной из самых дорогих жидкостей в мире — литр стоит примерно 15 тысяч долларов. С помощью нее фармацевтические компании проверяют содержание опасных бактерий в лекарствах, вакцинах, на всем медицинском оборудовании, от скальпеля до мелкой иголки. Если их не обнаружить, последствия от укола могут быть круче, чем это представляют антиваксеры. Все лекарства, которые мы себе колем, произведены под защитой этой проверки.

Джей Донован загружает свой грузовик мечехвостами в Порт-Махоне, штат Делавэр. Он сказал, что рассчитывает загрузить около 1500 штук за день.
Джей Донован загружает свой грузовик мечехвостами в Порт-Махоне, штат Делавэр. Он сказал, что рассчитывает загрузить около 1500 штук за день

Картина складывается средневековая, тем не менее научный факт: мы полностью зависим от дикого животного. Да еще и не умеем его воспроизводить (мечехвосты не плодятся на фермах), зато прекрасно умеем истреблять.

Фирмы, которые занимаются отловом мечехвостов на побережье Нью-Джерси, утверждают, что после процедуры донорства погибает всего 1% мечехвостов. Но когда всему миру требуется сделать много миллиардов уколов, как сейчас, мечехвосты проливают очень много крови. При этом все синтетические рукотворные антивирусные тесты и рядом не валялись по эффективности. И это мы называем XXI веком!


Бананы

Бананы, которые ты покупаешь в супермаркете, в девяти из десяти случаев относятся к сорту «Кавендиш». Это самый распространенный и неприхотливый сорт бананов, который, впрочем, рискует скоро утратить этот статус. На банановых плантациях бушует эпидемия грибка, против которой биологи бессильны. При неблагоприятном исходе банан может стать экзотикой почище дуриана. Похожая история произошла с сортом «Гро Мишель». Он царствовал на банановом рынке до середины прошлого века, а потом погиб от грибка. Кстати, стереотип, что на банановой кожуре легко поскользнуться, появился как раз во времена «Гро Мишель». У этого сорта была очень скользкая кожура, виновная во множестве сломанных рук, ног и шеек бедра.

Фото №2 - Важные вещи, которых не хватает на планете, а ты и не подозревал

Источники: ТАСС, РБК, CNBC, popmech, m24.ru, Wikipedia