The Guardian рапортует: в реке Уайтлейк, что пролегает на территории проведения старейшего и крупнейшего в Великобритании трехдневного фестиваля Гластонбери, ученые обнаружили опасный уровень запрещенных веществ. Тех самых, без которых редко проходит какой-либо фестиваль современной музыки.

Фото №1 - В реке на территории фестиваля Гластонбери обнаружили опасный уровень запрещенных веществ

Исследователи взяли пробы до, во время и после фестиваля в 2019 году. Оказалось, что аккурат после мероприятия уровень препаратов в воде вырос в четыре раза. Причем вниз по течению их было в 40-100 раз больше, чем вверх по течению. И это еще полбеды. Вторые полбеды в том, что от химической добавки страдает речная рыба и заодно обитающий в этих местах редкий вид угрей. В недавнем отчете за сентябрь 2021 года экологи, держась за сердце, сообщили, что спустя три года препаратов в реке все еще достаточно, чтобы наносить урон речной фауне.

Откуда в реке взялось столько токсинов? Сотрудники Школы естественных наук Бангорского университета выдвинули смелую теорию. Они считают, что участники фестиваля пренебрегают туалетными кабинками и справляют малую нужду прямо в почву, где вещества не успевают пройти должное количество естественных фильтров и попадают в реку.

Туалетные кабинки фестиваля печально известны, во-первых, огромными очередями, во-вторых, тем, что уже к концу первого дня мимо них нельзя пройти без содрогания. Душевых на территории тоже мало. От этого, кстати, страдают не только угри и рыбы Уайтлейка, но и близлежащие заправки. Участники фестиваля превращают их в места массового паломничества, чтобы умыться, причесаться и набриолиниться.

Пока огранизаторы фестиваля ограничились установкой табличек «Просьба не мочиться в почву». Мы же в свою очередь не можем не отметить, что вечеринки близ Уайтлейка и правда проходят с небританской удалью и размахом.