Идеализация прошлого — вредная привычка, которой подвержены даже лучшие из нас. Мы и сами не раз ловили себя на рассуждениях о том, что раньше деревья были зеленее, дороги — прямее, дети — вежливее, автобусы ходили по расписанию, а контролерами работали улыбчивые блондинки с пятым размером груди.
Команда психологов создала новый метод для определения «исторического счастья» и выяснила, какой исторический период можно считать теми самыми «старыми добрыми временами». В исследовании приняли участие четыре страны: США, Великобритания, Италия и Германия. Результат получился неожиданным.
Концепция «валового национального счастья», введенная в 1972 году в качестве неофициальной государственной философии королем Бутана, в последние годы становится все популярнее. Ее внедрение требует систематических измерений, насколько счастливы жители страны. Однако подобные исследования проводились только в последнее десятилетие.
Профессор психологии из Уорикского университета (Великобритания) Томас Хиллс предположил, что в отсутствие официальных данных можно использовать неофициальные. Для этого он изучил 8 миллионов книг, размещенных на Google Books, и подсчитал частоту использования слов, описывающих эмоциональное состояние людей.
Чтобы проверить этот метод, Хиллс сравнил публикации последних лет с официальными данными измерения счастья в разных странах. И хотя корреляция получилась неидеальной, сообщил он в журнале
Затем Хиллс проанализировал статьи, опубликованные с 1820 по 2009 год в США, Великобритании, Италии, и указал силы, влияющие на национальное счастье.
Исследование показало, что к увеличению валового национального счастья приводит увеличение национального дохода. Правда, для Великобритании и США этот рост должен быть значительным.
Так, во время Первой мировой войны все страны испытали резкое падение индекса счастья. Сложные времена выдались для Великобритании в 1970-х, в начало правления Маргарет Тэтчер, а в США — на окончание войны во Вьетнаме.
Жители Италии всего счастливее были в 1830-х и в 2000-е. Но в целом превосходили другие страны.
Самые счастливые годы США пережили перед началом Великой депрессии.
В Германии самый высокий процент национального валового счастья наблюдался в 1830-е — 1840-е годы.
В Великобритании самой счастливой была викторианская эпоха.
Таким образом, делает вывод профессор Хиллс, «национальное счастье подобно гаечному ключу: мы закручиваем и откручиваем его, чтобы откалибровать наш опыт в соответствии с нашим недавним прошлым, а также сравнительно небольшой долговременной памятью о триумфах и трагедиях нашего века».
Фото: Getty Images