Мы всегда догадывались, что крепкое словцо иногда может помочь в делах. «***!» — говоришь ты, и гвоздь каким-то образом с одного удара сам входит в доску, прямой и безупречный. «***!» — и вот уже не так больно, когда молоток вместо второго гвоздя попал по пальцу.

Ученые обнаружили, что ругательства активизируют скрытые ресурсы человека

Однако для большинства из нас все это знание было чисто теоретическим. И вот недавно британский нейрофизиолог профессор Ричард Стивенс решил на практике определить, что же происходит с человеком, когда он ругается.

Тут, конечно, нам придется делать скидку на то, что профессор Стивенс исследовал исключительно ругающихся англичан с их незамысловатым словом на букву «f». Что было бы, если бы под датчики профессора попался наш человек со всеми вариантами и комбинациями, которые предлагает великий и могучий русский язык, мы не смеем даже представить. Хотя, вероятно, что-то подобное. Ибо профессор Стивенс уверяет, что любое ругательство действует на мозг человека одинаковым образом.

Что же с нами случается? Как показали исследования, в момент произнесения ругательства в человеческом организме происходит выброс адреналина. Этот гормон стресса делает нас более агрессивными, мышечная сила и скорость реакции возрастает, сердцебиение учащается, болевой порог повышается. Наш организм переходит в состояние «бей или беги», как будто мы столкнулись с угрозой для жизни.

Конечно, польза для здоровья в этом небольшая. Однако, если нам нужно преодолеть какие-то трудности или временно обезболить себя, адреналин поможет сделать это естественным образом — что называется, с помощью силы слова!

Кстати, недавно ученые обнаружили, что полезно также есть жирное и лежать на диване! Эх, заживем!

Однако вернемся к ругательствам. Как следует выругавшись, спортсмены могут, например, сознательно открыть «второе дыхание» во время марафона или поднять критический вес. Также ругательства помогают в драке, во время сложных автомобильных маневров и даже когда мы поранились. Все это было проверено на практике профессором Стивенсом.

Ученые обнаружили, что ругательства активизируют скрытые ресурсы человека

Однако воздержись от использования ненормативной лексики в постели с девушкой. Дело в том, что адреналин полностью блокирует эректильную функцию. Правда, если ты используешь ругательства не для того, чтобы кого-то обозвать или выразить фрустрацию, а, напротив, чтобы приласкать, тут ничего страшного не будет. Наш мозг в состоянии почувствовать разницу между «….ево» и «…енно».

Если тебя интересует, что такое мы имеем в виду (с чисто лингвистической точки зрения, разумеется), то о происхождении самых распространенных русских ругательств можно почитать тут.

Получается, что жуткие матерщинники постоянно ходят накачанные адреналином и представляют собой этаких суперменов? «Не все так просто», — предупреждает профессор Стивенс. Дело в том, что когда мы используем ругательства слишком часто, то их «магическая» сила изнашивается. У тех, кто разговаривает матом, ненормативная лексика уже не вызывает никакого выброса адреналина.

Таким образом, профессор советует тебе сохранить ругательства на тот случай, когда суперспособности действительно нужны!

Фото: Getty Images