В российских соцсетях появился волнующий снимок. На нем запечатлена девушка в купальнике, которая хлопочет у стола на кухне кафе (если судить по вертикальному вертелу с мясом, дело происходит в шаурмечной). Казалось бы, на фото все прекрасно: и девушка, и купальник, и даже вертел. Но мнения комментаторов разделились. Одни считают, что находиться в таком виде в святая святых — там, где крутят шаурму, — недопустимо. Другие возражают, что главные поварские атрибуты — фартук и платок — находятся на своих законных местах. А значит, нарушений нет.

Фото №1 - «Твиттер» обсуждает девушку-повара из города Апатиты, которая находилась на рабочем месте в купальнике

Мы провели журналистское расследование (воспользовались «Гуглом») и выяснили, что автор скандального снимка — поставщик, который привез продукты в кафе города Апатиты Мурманской области. Фото было выложено в паблике «Черный/белый список Апатиты» в «Контакте» с возмущенной подписью.

Цитируем:

«…что творят!!! У них на кухне полуголая девушка работает — это как понять? Я поставщик продукции, привез им сырье, а тут такая картина. Я все понимаю, это дело каждого, но не до такой же степени! Куда смотрит руководство?»

А вот само фото.

Фото №2 - «Твиттер» обсуждает девушку-повара из города Апатиты, которая находилась на рабочем месте в купальнике

На фото обратил внимание пользователь «Твиттера» @abstruse-cook, известный в твиттерских кругах под именем Заумный Поварюга, а в миру — как Дмитрий, тоже поварюга. В своем микроблоге он отметил:

«Единственное, к чему бы я тут… [придрался] — к обуви. Ну и рукава лучше все-таки иметь, иначе все маслом пожжешь, но это уже ее дело».

В комментариях к посту автор объяснил, что не так с обувью.

«Есть специальная поварская обувь. Во-первых ортопедическая, во-вторых, обычно это сабо такой конструкции, в которых можно бегать, но при этом можно быстро извлечь из них ногу (если, например, на нее пролилось масло). А в кроссовках получишь травму».

А вот перчатки Дмитрий не одобрил. Нашему сайту он рассказал, что настоящий повар всегда готовит без перчаток: «Под перчатками преют руки и скапливается влага. Как мы знаем, перчатки делают не из драконьей кожи, а из весьма тонкого материала, поэтому, если случайно надрезать перчатку ножом, влага, скопившаяся на руках, попадет в еду.

Вдобавок повар не будет мыть перчатки, если потрогал что-нибудь нестерильное. Точно не будет. А вот руки помоет.

Видите повара в перчатках, который работает с чем-то, что не предусматривает хорошей тепловой обработки (а в шаурме как следует обрабатывается только мясо), — отказывайтесь от заказа. Даже грязными руками сложнее нанести столько вреда, сколько руками в перчатках».

Итак, с перчатками разобрались. Но что заставило девушку надеть купальник? Осмелимся предположить, что в помещении душно, так как Мурманск в апреле известен аномальным зноем. Ну или гриль дает сильный жар.

Хотя купальник девушке к лицу и ее хоть сейчас можно отправлять на наш конкурс МISS MAXIM, все-таки с горячим маслом шутки плохи. Орудовать на кухне лучше в защищающих нарукавниках и специальной обуви.