Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Три необычных коктейля на основе портвейна

Принято считать, что портвейн — это исключительно самостоятельный напиток, который не нуждается в дополнениях. Но барная культура всего мира не стоит на месте, продолжая поиски ярких вкусов.

16 февраля 20245

Сегодня мы поговорим о самых известных и необычных коктейлях на основе портвейна, которые способны удивить даже опытных миксологов. Начнем, пожалуй, с самого популярного коктейля с портвейном — классического «Портоника». Он прост в приготовлении и требует меньше всего ингредиентов. 

«Портоник»

Рецепт запоминается легко:

  • 1 часть портвейна,

  • 1 часть тоника.

Три необычных коктейля на основе портвейна

«Портоник» с портвейном «Агдам»

Смешать в равных частях все ингредиенты, а в конце добавить лед и дольку лимона для свежести. Вкус получается приятным и фруктовым, с сухим финишем.

Учитывая, что зимой цитрусовые вкусы особенно приятны, предлагаем использовать еще один рецепт, который точно станет фаворитом для многих.

 «Порто мандарин»

Рецепт также достаточно легко повторить в домашних условиях:

  • 50 мл портвейна,

  • 2 дольки мандарина,

  • корица,

  • сладкая газировка.

Три необычных коктейля на основе портвейна

Порто мандарин с портвейном «Агдам»

Дольки мандарина следует раздавить в стакане (рекомендуется использовать стаканы для long drink), после посыпать корицей. Наполнить стакан льдом, портвейном и достаточным количеством газировки. Вкус получится экзотическим и освежающим, при этом легким. Для украшения можно использовать палочку корицы или дольку мандарина.

Если вечер пятницы хочется разнообразить интересными впечатлениями и вкусами, то идеальным гастрономическим сопровождением для коктейля станут благородные сыры с плесенью, в меру сладкая десертная выпечка и, конечно, всевозможные орехи и сухофрукты. Все эти продукты смогут подчеркнуть вкусовые особенности портвейна и станут прекрасным дополнением.

Третий коктейль будет идеален как раз для тех, кто предпочитает сладкие варианты.

«Слеза Дору»

Рецепт следующий:

  • 60 мл белого портвейна,

  • 10 мл трипл-сека,

  • 1 столовая ложка меда.

Три необычных коктейля на основе портвейна

«Слеза Дору» с портвейном «Агдам»

Все ингредиенты следует хорошо смешать, а бокал наполнить льдом. Украсить можно классической апельсиновой корочкой или листиками мяты для свежести. Именно этот коктейль рекомендуется использовать в качестве дижестива из-за его сладкого вкуса.

Считается, что оригинальным портвейном можно назвать лишь произведенный на территории Португалии, однако многие жители России и других стран давно знают знаменитый портвейн «Агдам», чья популярность пришлась на времена СССР. К слову, «Агдамом» в те времена называлось любое крепленое вино, произведенное на территории Азербайджана, в наши же дни эта марка строго охраняется государством. На сегодняшний день разрешение на использование торговой марки «Агдам» официально получила только группа компаний «Абрау-Дюрсо», причем сертификат был выдан правительством Азербайджана.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения