Сегодня мы поговорим о самых известных и необычных коктейлях на основе портвейна, которые способны удивить даже опытных миксологов. Начнем, пожалуй, с самого популярного коктейля с портвейном — классического «Портоника». Он прост в приготовлении и требует меньше всего ингредиентов.
«Портоник»
Рецепт запоминается легко:
1 часть портвейна,
1 часть тоника.
Смешать в равных частях все ингредиенты, а в конце добавить лед и дольку лимона для свежести. Вкус получается приятным и фруктовым, с сухим финишем.
Учитывая, что зимой цитрусовые вкусы особенно приятны, предлагаем использовать еще один рецепт, который точно станет фаворитом для многих.
«Порто мандарин»
Рецепт также достаточно легко повторить в домашних условиях:
50 мл портвейна,
2 дольки мандарина,
корица,
сладкая газировка.
Дольки мандарина следует раздавить в стакане (рекомендуется использовать стаканы для long drink), после посыпать корицей. Наполнить стакан льдом, портвейном и достаточным количеством газировки. Вкус получится экзотическим и освежающим, при этом легким. Для украшения можно использовать палочку корицы или дольку мандарина.
Если вечер пятницы хочется разнообразить интересными впечатлениями и вкусами, то идеальным гастрономическим сопровождением для коктейля станут благородные сыры с плесенью, в меру сладкая десертная выпечка и, конечно, всевозможные орехи и сухофрукты. Все эти продукты смогут подчеркнуть вкусовые особенности портвейна и станут прекрасным дополнением.
Третий коктейль будет идеален как раз для тех, кто предпочитает сладкие варианты.
«Слеза Дору»
Рецепт следующий:
60 мл белого портвейна,
10 мл трипл-сека,
1 столовая ложка меда.
Все ингредиенты следует хорошо смешать, а бокал наполнить льдом. Украсить можно классической апельсиновой корочкой или листиками мяты для свежести. Именно этот коктейль рекомендуется использовать в качестве дижестива из-за его сладкого вкуса.
Считается, что оригинальным портвейном можно назвать лишь произведенный на территории Португалии, однако многие жители России и других стран давно знают знаменитый портвейн «Агдам», чья популярность пришлась на времена СССР. К слову, «Агдамом» в те времена называлось любое крепленое вино, произведенное на территории Азербайджана, в наши же дни эта марка строго охраняется государством. На сегодняшний день разрешение на использование торговой марки «Агдам» официально получила только группа компаний «Абрау-Дюрсо», причем сертификат был выдан правительством Азербайджана.