Во все времена существования Руси, Российской империи и Российской Федерации находились умничающие либералы, которых хлебом не корми, дай только покритиковать скрепы. То им самодержавие не угодит, то православие, то, страшно признаться, народность!

Фото №1 - Тест: Хорошо ли ты разбираешься в русофобской стилистике?

В их числе были замечены и русские писатели-классики, и советские писатели-диссиденты, и наши современники. И иногда отличить слова, сказанные двести лет от сказанных сегодня, не так и просто!

Тест
Певцы Отечества
1/13

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет».

2/13

«Не думай, царь, и не помышляй в заблуждении своем, что мы уже погибли и истреблены тобою без вины, и заточены, и изгнаны несправедливо, и не радуйся этому».

3/13

«Окружают себя креатуры креатурами, творя их, по примеру высших инстанций, по собственному образу и подобию. Некомпетентные плодят некомпетентных, проворовавшиеся — проворовавшихся, ничем не заслужившие — ничем не заслуживших. И так сверху донизу».

4/13

«В вековых традициях России — то, что богатые и сильные давят бедных и слабых. Россия — вечно феодальная страна. Как она была феодальной во времена Ивана Грозного, так она феодальной осталась и сейчас».

5/13

«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».

6/13

«России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, сколько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение».

7/13

«Нет у России врагов серьезнее, чем собственное руководство».

8/13

«Эти люди живут хуже скотов, жить с ними было страшно; они грубы, нечестны, грязны, нетрезвы, живут несогласно, постоянно ссорятся, потому что не уважают, боятся и подозревают друг друга».

9/13

«Свободное слово у нас всегда считалось за дерзость, самобытность — за крамолу; человек пропадал в государстве».

10/13

«У нас был уникальнейший шанс стать действительно одним из ведущих государств мирового сообщества, нам были предоставлены все возможности в кредит, нам открыли все двери и пустили во все общества, нам улыбались и жали руки, но мы все профукали, пустили посыпавшиеся с неба деньги на дворцы».

11/13

«Одна из самых прискорбных особенностей нашей своеобразной цивилизации состоит в том, что мы все еще открываем истины, ставшие избитыми в других странах и даже у народов, гораздо более нас отсталых. Дело в том, что мы никогда не шли вместе с другими народами, мы не принадлежим ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку, и не имеем традиций ни того ни другого».

12/13

«Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстожопую, косную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же тупым, как народ, таким же отсталым, как народ».

13/13

«Надо сказать правду, в России в наше время очень редко можно встретить довольного человека (конечно, я разумею исключительно культурный класс, так как некультурным людям нет времени быть недовольными). Кого ни послушаешь, все на что-то негодуют, жалуются, вопиют. Один говорит, что слишком мало свобод дают, другой, что слишком много; один ропщет на то, что власть бездействует, другой — на то, что власть чересчур достаточно действует; одни находят, что глупость нас одолела, другие — что слишком мы умны стали; третьи, наконец, участвуют во всех пакостях и, хохоча, приговаривают: ну где такое безобразие видано?! Даже расхитители казенного имущества — и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет».