Странное дело, далеко не каждый из тебя, читатель, бывал в советском санатории, зато каждому знакома завораживающая хтонь советских процедурных. Видимо, это генетическая память.

Фото №1 - Странный мир советских санаториев (галерея)
Гости санатория «Жанартий берег» в Юрмале, Латвия, на процедуре светолечения

Обязательный 12-дневный отпуск раз в полгода нам с тобой подарила Октябрьская революция. Собственно, это стало едва ли не главным ее достижением. 14 июня 1918 года знакомый тебе по учебнику истории и Мавзолею товарищ Ленин размашистым жестом подписал некую бумагу — постановление «Об отпусках». В этот день советские наемные рабочие и служащие получили заветное право на двухнедельный отпуск.

Начиная с 1920-х и вплоть до распада СССР по всей стране строились дома отдыха, гостиницы, здравницы и лечебницы. Всего было построено почти две тысячи футуристичных санаториев, оснащение которых представляло собой последнее слово в деле… эээ… оздоровления. В 1990 году курорты СССР смогли принять более полумиллиона гостей.

В санаторий советских граждан отправляли по профсоюзной путевке. Целый год среднестатистический рабочий ждал возможности полежать на галечном пляже Черного моря. Это было без преувеличения главным событием года.

Сейчас, когда из-за пандемии доступные для россиян направления потихоньку прикрывают уже второй год подряд, предлагаем посмотреть, как купались в термальных водах и принимали грязевые ванны наши бабушки и дедушки. 

+5