Значительное снижение курса рубля и повышение до 20% ключевой ставки породили вопрос: стоит ли сейчас покупать жилье, вкладывать рублевые накопления в квадратные метры? Собрали мнения ряда экспертов.

Стоит ли сейчас покупать жилье: что говорят эксперты

Москва

Ситуация с рублем плюс санкции создали на столичном рынке жилья положение неопределенности, пишет «РБК-Недвижимость». Аналитики предрекали всплеск спроса, однако множество продавцов и потенциальных покупателей заняли позицию выжидательную. Одни боятся потерять деньги, другие — квартиру.

Издание опросило риелторов и аналитиков о том, что происходит в последние дни на рынке вторичной недвижимости в Москве.

«Сделки сейчас единичны вследствие невозможности производить ипотечные покупки. Откладывают их граждане на неопределенный период, минимум на месяц», — говорит директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Эксперты советуют понаблюдать за развитием событий, дождаться стабилизации обстановки и лишь потом выходить на сделку.

«Думаю, через месяц появится какая-то ясность, насколько большой ущерб понесла экономика, как отреагировал рынок недвижимости. Однако в любом случае московская квартира остается надежным активом и не утрачивает своих качеств. В любом случае жилплощадь в Москве будет востребована, ее можно сдавать и извлекать из этого доход. Конечно, она может подешеветь, и наверняка так и произойдет. Но многое будет зависеть от того, как поведет себя курс рубля. Если он будет находиться под давлением, то, вероятнее всего, цены на вторичном рынке начнут снижаться, но это произойдет не сегодня и не завтра, — считает Сергей Шлома.



Глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов советует не совершать крупные и важные покупки в атмосфере стресса и паники, ведь не очень ясно, какие цены сейчас — рыночные и справедливые, а какие — нет.

«Заключать сделку стоит, если вы уже в процессе покупки и имеете одобрение по ипотеке по хорошим ставкам, ведь время на раздумья в этом случае ограничено. Но если вы только задумались и не нашли подходящего варианта, то лучше подождать какое-то время, пока рынок не стабилизируется», — объясняет руководитель направления первичной недвижимости сервиса «Авито-Недвижимость» Дмитрий Алексеев.


Регионы

«Сейчас коллапс происходит. Звонят со всех сторон, спрашивают, что делать. Покупатели спрашивают, покупать ли, продавцы — продавать или придержать свои объекты. Но больше волнуются продавцы. С покупателями проще: логика подсказывает, что тем, кто успел одобрить ипотеку по старым ставкам, нужно покупать», — говорит президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

Многие аналитики полагают, что ставки по ипотеке почти наверняка вырастут, однако людей это не отпугнет: даже в самые неспокойные времена недвижимость числится самым надежным способом вложить и сохранить.

«Я думаю, те, кто уже был в сделке при условии сохранения цен, которые были до 24 февраля, могут спокойно закончить процедуру покупки-продажи. Если продавец уже задрал цены, наверное, надо отказаться от покупки. Но я бы посоветовал тем, кто сомневается, что делать, вкладывать деньги в жилье или оставить деньги, сделать выбор в пользу наличных. Но это лично мое мнение, у каждого могут быть свои цели и возможности», — сообщил корреспонденту ИА «Высота 102» представитель агентства недвижимости «Диалог» в Волжском на условиях анонимности.

Стоит ли сейчас покупать жилье: что говорят эксперты

Директор челябинского агентства недвижимости «Инженер» Елена Недоспалова отмечает, что наблюдается небольшой рост цен и ажиотажный спрос, но, по ее мнению, это будет короткий спрос, а дальше рынок замрет и «месяц-два не будет продаж вообще».

Я не разделяю оптимизма людей, которые считают, что цены будут расти и дальше, — говорит она. — Покупать квартиру будет правильно сейчас только в двух случаях: если вам негде жить и если у вас одобрена ипотека по хорошей ставке. Всё! В любом другом случае — лучше не идти на сделку. Не бежать, не хватать, не брать!»

Также, по ее мнению, «будет падение стоимости квартир как минимум в долларовом эквиваленте. То есть в рублях, может, жилье и будет расти, но в долларах точно упадет».

А вот директор челябинского агентства недвижимости «Форум» Игорь Чернядьев считает приобретение жилья сейчас хорошим решением:

«Да, сейчас люди пытаются сохранить деньги. Покупка квартиры — хорошее решение. Люди не будут деньги под матрасом держать — обесценятся, с фондовых рынков тоже все выводят средства, машину просто не купить, нет в наличии, на вклады деньги невыгодно класть: инфляция точно будет выше, чем ставка депозита. Если есть свободные 3 миллиона рублей, надо брать квартиру. К тому же недвижимость давно не привязана к долларовому эквиваленту в Челябинске: доллар был 30 рублей, потом — 75, квартиры же не поднялись в два раза. Так что здесь смотреть на доллар не имеет смысла».

Финансовые аналитики возлагают большие надежды на итоги переговоров России и Украины, а также сходится во мнении, что положение дел на рынке недвижимости будет зависеть от политики Центробанка.

«Обычно бывает так: сначала растет доллар, потом цены на недвижимость. Тут важны политические события. В случае договоренности о мире доллар может вернуться в 80–90 рублей спокойно — и можно покупать недвижимость. Она свои 20% в этом году, наверное, принесет, ведь все подорожает, и квартиры тоже» — мнение владельца группы компаний «Авуар» и председателя комитета по налогам регионального Союза промышленников и предпринимателей Алексея Овакимяна.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев полагает, что в нынешних условиях лучше воздержаться от покупки недвижимости из-за рисков недостроя и высоких ипотечных ставок.

На мой взгляд, сегодня покупательский спрос при помощи кредитов стал практически недоступен. Потому что брать кредиты по ставкам новой ипотеки, которая представляет себой двузначные числа, неразумно, — сказал он изданию «Москва 24».

Спокойно покупать жилье, продолжает он, могут те, кому для этого хватит накоплений, но таких всего 15–20%. Вместе с тем собеседник не исключил, что на фоне экономических санкций доходы жителей страны могут снизиться, а с ними и цены на недвижимость.

Эксперт полагает, что надо дождаться окончания событий на Украине, тогда будет ясно состояние рынка жилья и можно будет прикидывать возможности вкладываться в недвижимость. Пока же, с его точки зрения, вкладываться в строящееся жилье очень рискованно:

«То, что будет строиться больше года, не имеет смысла сейчас рассматривать для покупки. Во-первых, риск недостроя. Во-вторых, если сейчас можно купить готовую недвижимость для использования и начать ею пользоваться, то в чем смысл вложить деньги и ждать потенциальной неопределенности?»

Что касается продажи недвижимости, то «продать жилье имеет смысл тем, у кого действительно есть потребность в денежных средствах», резюмировал эксперт.


Для подготовки публикации использованы материалы «РБК», «Москва 24», 74.ru, 102.ru.

Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев, VPales / Alamy