Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Способен ли танк Leopard 2 изменить ход СВО

Как ты наверняка уже знаешь, Германия сдалась. В смысле — согласилась передать Украине танки Leopard 2. И это позволяет остальным странам Евросоюза тоже начать поставлять их ВСУ. Разбираемся в деталях, что это за зверь и с чем его едят.

25 января 20236

Правительство ФРГ держалось до последнего. Даже после того, как Великобритания демонстративно объявила о передаче Украине 12 танков Challenger 2. Но под давлением соседей и после того, как американцы пообещали прислать M1 Abrams, немцы сообщили о готовности передать Киеву роту танков Leopard 2A6. Всего страны Евросоюза планируют прислать 200 Leopard 2 различных модификаций.

В общем, самое время разобраться, что представляют собой Leopard 2 и его модификации, а заодно — у кого есть такие танки и сколько их.

Норвежский вариант Leopard 2A4
Норвежский вариант Leopard 2A4

Производить Leopard 2 Германия начала с 1979 года. Прототип танка разрабатывали вдумчиво, не торопясь, с привлечением лучших умов. Шасси, например, помогало проектировать Porsche, электронику — Telefunken, систему управления огнем — Carl Zeiss.

С тех пор Leopard 2 пережил восемь модификаций — с А0 до А7+, не считая локальных доработок. Кстати, европейцы соотношение надежности и цены Leopard 2 быстро оценили. В итоге его теперь можно назвать основным боевым танком не только Германии, но и Евросоюза.

Однако у разных стран на вооружении стоят неравноценные модификации Leopard 2. Некоторые откровенно устаревшие, а часть этих танков, как выяснилось, вообще не на ходу (об этом ниже). Однако основа у них общая и весьма неплохая.

Двигатель у Leopard 2 дизельный (мультитопливный), 12-цилиндровый, рабочим объемом 46,7 л и мощностью 1500 л.с. Коробка передач — 4-ступенчатый гидромеханический «автомат». Силовая установка и трансмиссия отделены от боевого отделения огнеупорной переборкой. Отдельно стоит отметить ремонтопригодность танка: двигатель Leopard 2 обученный персонал даже в чистом поле может заменить за 15 минут.

Основные эксплуатационные характеристики Leopard 2

  • Максимальная скорость — 68 км/ч

  • Максимальная скорость при движении задним ходом — 31 км/ч

  • Расход топлива на 100 км — 300 / 500 л (шоссе / пересеченная местность)

  • Боевая масса — 50-66,5 т (в зависимости от модификации)

  • Запас хода — 370 км

Leopard 2A5 Бундесвера
Leopard 2A5 бундесвера

Что касается всего остального, то и вооружение, и система управления огнем, и броня Leopard 2 сильно зависит от модификации. Больше всего в Европе версий А4 — старые машины были доработаны до этого уровня, хотя на сегодняшний день и А4 уже устарели. Несмотря на это, они весят уже 55 тонн, что критично, потому что ни ремонтно-эвакуационные машины ВСУ, ни мосты и танковые понтоны на подобное не рассчитаны. Максимум — 50 тонн.

У Leopard 2А4 уже есть автоматическая система пожаротушения, цифровая система управления огнем и новая башня с плоской титановой или вольфрамовой броней. Орудие стабилизировано в двух плоскостях, так что Leopard 2 способен точно стрелять в движении. Пушка у него 120-мм, гладкоствольная L44 производства «Рейнметалл» (стоит на модификациях вплоть до версии A5).

Способен ли танк Leopard 2 изменить ход СВО

Орудие хорошее, точное, а с новыми снарядами DM-33 оно даже способно пробивать 560 мм стальной брони на дистанции 2000 м. Это не очень много, у Т-80У защита эквивалентна минимум 610 мм монолитной брони. Но в реальности танки редко воюют против танков, а для всего остального мощи орудия Leopard 2А4 хватает. Пулеметы MG-3 калибра 7.62: один спарен с пушкой, второй установлен на башне и выполняет роль зенитного вооружения.

Странно только, что у этого танка нет автоматической системы заряжания, за это отвечает человек. Так, конечно, проще и надежнее, и времени на подачу снаряда у заряжающего уходит всего 8 секунд, но все же XXI век на дворе, к тому же при попадании в башню сверху шансов выжить у этого члена экипажа немного.

Всего в танке 42 снаряда: 27 штук хранятся в нише в передней секции корпуса, слева от водителя, 15 — с левой стороны башни. Последние изолированы от боевого отделения электрической дверью.

Что касается брони Leopard 2А4, то она хоть и слабее, чем на более современных машинах, но в целом неплоха. Для башни защита от бронебойного снаряда эквивалентна 410-570 мм монолитной брони, от кумулятивного — 640-910 мм. Для корпуса защита от бронебойного снаряда эквивалентна 500 мм монолитной брони, от кумулятивного — 700 мм.

Внешне танки этого уровня модернизации можно отличить по почти вертикальной броне во фронтальной части башни. А начиная со следующей версии, Leopard 2А5, башню оснастили клинообразно сходящимися листами брони.

Немецкий Leopard 2А5
Немецкий Leopard 2А5
Норвежский Leopard 2А4
Норвежский Leopard 2А4

Немцы отдадут современные танки

Однако армия Германии имеет на вооружении гораздо более свежую модификацию — Leopard 2А6. Она есть и у датчан. Именно такие танки ФРГ намерена передать Украине — хоть немного, но современных и изъятых непосредственно из рядов бундесвера.

Главное их отличие — 120-мм орудие L55, с длиной ствола в 55 калибров, то есть длиннее прежнего на 1320 мм. Эжекционное устройство и терморукав у него покрыты стеклопластиком, а ствол хромированный изнутри. В общем, модная вещь. И, главное, стреляет новыми снарядами DM-53, пробивающие 810 мм гомогенной стали на дистанции 2000 м. А еще Leopard 2 последних поколений начали оснащать установками под израильские ПТУР LAHAT с лазерной головкой полуактивного наведения. Радиус действия этих ракет — до 6000 м.

Кроме того, Leopard 2А6 получил дополнительную защиту: бортовые экраны из армированной резины и блоки активной брони, помогающие бороться с кумулятивными ракетами и снарядами. И, конечно, у него улучшена система управления огнем, появился GPS и, что самое гламурное, камера заднего вида.

Leopard 2A6
Leopard 2A6
Источник:
Public Domain

Сколько «Леопардов» отдаст Европа?

Известно, что страны Евросоюза в едином порыве готов передать Украине около 200 танков. Давай разберемся, что у кого есть и кто сколько готов отдать.

  • Армия Германии располагает примерно 285 танками Leopard 2 модификаций 2A5, 2A6 и 2A7/2A7V, но в состоянии боеготовности всего 180 машин. Заявила о готовности передать Украине 14 танков.

    Помимо этого, по данным РИА «Новости», компания-производитель Leopard 2, Rheinmetall, заявила о готовности продать для передачи Украине 139 Leopard 2A6. По другим данным, реально в наличии у Rheinmetall всего 50 Leopard 2, причем модификации A4. В общем, с Rheinmetall история непонятная.

  • У Польши всего 247 машин. Из них 126 Leopard 2A4, 16 — в собственной модификации Leopard 2PL (это А4 с улучшенной до уровня А5 броней) и 105 Leopard 2A5. Польша планирует снять их с вооружения и заменить на американские М1А2 Abrams SEP v.3 и южнокорейские K2 Black Panther. Но пока заявила о готовности передать Украине 14 танков.

  • У Испании 327 танков Leopard 2 (219 в современной модификации 2E (2A6+) и 108 в модификации 2A4, большая часть которых на хранении и не на ходу). Заявила о готовности передать Украине 53 машины.

  • У Финляндии 200 Leopard 2 (около 100 законсервированных 2A4 и около 100 в модификации 2A6). Заявила о готовности передать Украине 10 танков.

  • У Греции 170 Leopard 2A6HEL и около 180 Leopard 2A4.

  • У Швеции 120 Leopard 2S (модернизированный 2A5).

  • У Норвегии 52 Leopard 2A4NO, из которых только 36 в строю. Их планируют заменить либо на K2 Black Panther, либо на Leopard 2A7. Заявила о готовности передать Украине 8 машин.

  • У Дании 44 Leopard 2 (26 в модификации 2A7М+DK и 18 в модификации 2A5DK).

  • У Канады около 40 танков Leopard 2 (20 в модификации 2A4M CAN и 20 в модификации 2A6M CAN и около 40 единиц Leopard 2A4 используются в качестве учебных машин).

  • У Португалии 37 Leopard 2A6PO. Заявила о готовности передать Украине 4 танка.

Итого, если не считать компании Rheinmetall, у нас получилось 102 танка, из которых 28 будут в современной модификации Leopard 2A6. Плюс 12 британских. Много это или нет, судить не нам. Но Владимир Зеленский на очередных переговорах указывал на то, что у России тысячи танков…

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения