Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько сортов хлеба было в СССР: ностальгическая подборка

Хотя на полках булочных в СССР обычно лежало лишь несколько сортов хлеба, а глубинке и вовсе два, на самом деле видов было намного больше. Рассказываем сколько.

14 сентября 20234
Сколько сортов хлеба было в СССР: ностальгическая подборка
Саратовский хлеб. 1973
Источник:
РИА Новости/Марк Редькин

В Интернете нередко упоминают о семистах сортах хлеба в СССР. Ну, семьсот не семьсот, а триста пятьдесят в 1937-м точно было. А что в эпоху «развитого социализма», она же «эпоха застоя»?

Сколько сортов хлеба было в СССР: ностальгическая подборка
Источник:
Boris Dujin Vallejo

В глубинке с хлебом было просто: черный или белый (чаще, по факту, серый), в виде буханки. В России есть места, где до сих пор так. Например, в деревнях, куда хлеб завозят издалека. И «кирпичики» эти, как правило, обладают недурным вкусом.

Кстати, частью советского воспитания было особое отношение к хлебу. Родившиеся в 1970-е и раньше часто физически не могут выбросить недоеденный кусок хлеба в помойку. И называть напрямую какой-то хлеб невкусным было неловко. Хотя у избалованных горожан были, конечно, любимые сорта. Зато у склонных к мелкому собственничеству сельчан была манера кормить хлебом скот, благо получалось дешево. Но с этим советская власть активно боролась.

В каталоге 1971 года мы такого количества наименований уже не видим, даже с учетом бубликов, баранок, пирогов и прочего. И тем не менее даже простых сортов хлеба — десятки.

Сколько сортов хлеба было в СССР: ностальгическая подборка
Источник:
Vallejo56

Вот, например, сорта ржаного хлеба из каталога 1971 года:

  • ржаной из обойной муки;

  • ржаной заварной из обойной муки;

  • ржаной из обдирной муки;

  • ржаной из сеяной муки;

  • ржаной московский;

  • минский;

  • ржаной рижский;

  • бородинский;

  • украинский;

  • орловский.

Сколько сортов хлеба было в СССР: ностальгическая подборка

К разработке рецептов советские хлебопеки подходили творчески. Имея ограниченные ресурсы, умудрялись выдавать отличный продукт (и почему это в других областях не работало?). Например, в основе рецепта «Орловского» ржаная мука, пшеничная мука второго сорта и патока. И хлеб этого сорта до сих воспринимается как очень вкусный.
Ржаной хлеб был и формовым «кирпичиком», и круглым, подовым. Даже «Бородинский» годов до 60-х выпекали подовым.

Пшеничный хлеб тоже был, что называется, в ассортименте:

  • пшеничный из обойной муки;

  • пшеничный из муки I и II сортов;

  • пшеничный из муки высшего сорта;

  • карельский;

  • молочный;

  • забайкальский;

  • чайный;

  • ситный с изюмом;

  • донецкий;

  • домашний;

  • красносельский;

  • горчичный;

  • целинный;

  • российский;

  • бутербродный;

  • хлебцы кисло-сладкие.

Насчет последних даже не спрашивайте, сами в первый раз видим такое название. И нет, хрустящие хлебцы (ржаные, десертные и любительские) проходят отдельной группой, помимо хлеба.

Сколько сортов хлеба было в СССР: ностальгическая подборка
Та самая «саечка за испуг»

Кто-то наверняка уже успел возмутиться: «А где же батоны или булки, если говорить по-питерски?» Дело в том, что это все считалось хлебобулочными изделиями (но булочная мелочь шла отдельным списком). Вот они:

  • батоны простые;

  • батоны нарезные;

  • батоны городские;

  • батоны столичные;

  • батоны с изюмом;

  • булочки медовые;

  • булочки сдобные с помадой;

  • булочки с маком;

  • булочки школьные;

  • булочка слоеная;

  • булочка с изюмом;

  • булки русские;

  • булки городские;

  • булки подмосковные;

  • сайки;

  • хала плетеная;

  • плетенка с маком;

  • калач московский;

  • ситники;

  • калач ленинградский;

  • калач саратовский.

Сколько сортов хлеба было в СССР: ностальгическая подборка
Советский человек на диете должен был не худеть, а поправляться. Полнота в разумных пределах долго считалась признаком здоровья. Так что калорийные булочки — диетический продукт, так-то

Плюс ко всему этому — диетические хлебобулочные изделия, сухарные изделия, баранки, бублики и сушки, национальные сорта хлеба: чуреки, лепешки разных видов, лаваш… Всего более 50 видов. Вместе с приведенными выше получается под сотню сортов. Хотя, возможно, были и местные сорта, во всесоюзный каталог не попавшие.

Остается добавить, что при минимальной зарплате в 70 рублей (уборщица) и средней в 150-170 рублей (инженер) хлеб в 1970-х и 1980-х стоил в районе 13-25 копеек.

Ну а если вас захватила волна ностальгии (или ложной ностальгии) по Советскому Союзу, можете пройти тест на то, хорошо ли вы помните вина СССР.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения