Глава Siemens заявил, что в текущих геополитических условиях немецкая компания вынуждена покинуть российский рынок. Более того, она уже начала сворачивать свою производственную и промышленную деятельность. Это не стало большим сюрпризом, так как концерн еще в начале марта объявил о приостановлении всех новых операций и поставок в нашу страну «ради обеспечения безопасности 3 тысяч своих сотрудников». 

CEO компании Роланд Буш отметил, что компания будет уходить с рынка упорядоченно.

Siemens объявила об уходе из России: чем это чревато для простых россиян?
Производство стиральных машин Bosch и Siemens. Санкт-Петербург, Россия, 28 июня 2012 г.

Интересно, что ранее на деятельность компании почти не влияли внешние факторы. В 2018 году Siemens отметил 165-летний юбилей деятельности в России. Отмечается, что в ходе приостановления поставок компания может понести убытки в размере 600 миллионов евро.

На компанию работает более 3,5 тысячи россиян, и пока нет никакой информации о их дальнейшей трудовой деятельности. Не стоит думать, что Siemens — это в первую очередь кнопочные телефоны, которыми продолжают пользоваться люди преклонного возраста. Рискнем предположить, что ты сталкиваешься с продукцией бренда каждый день, но зачастую даже не обращаешь на это внимания.

На «Ласточках» больше не покатаешься?


Начнем с чего-нибудь менее глобального. Если ты москвич (кстати, мы писали, по каким признакам можно узнать коренного жителя столицы), то хоть раз ездил на МЦК. Для читателей из других городов стоит объяснить, что это кольцевая железная дорога, проложенная через разные районы города. Нас всегда удивляло, почему электрички «Ласточка» отличаются повышенной комфортностью и плавностью хода. Оказалось, что их производством частично занималась немецкая корпорация. В конце августа 2016 года Siemens совместно с «Уральскими локомотивами» передали московскому транспорту 33 подвижных состава. Как отметил президент компании в России и СНГ Дитрих Меллер, в будущем количество заказов могло только увеличиться.

Ситуацию уже прокомментировали в РЖД, отметив, что компания выстроит новые логистические цепочки, чтобы не потерять поставки скоростных электропоездов. Однако, если план не увенчается успехом, будут найдены поставщики среди российских производств. Кроме того, по словам экспертов, электрички «импортозамещены» более чем на 88%.

Siemens объявила об уходе из России: чем это чревато для простых россиян?

На «Сапсаны» вырастет цена?

Сложно поверить, но скоростные поезда, курсирующие между Москвой и Питером, тоже делал Siemens. В конце марта концерн уведомил российскую сторону о приостановлении контракта на экспорт собственной продукции. Интересно, что контракт на создание трех составов стоимостью более 1 миллиарда евро был подписан еще в 2019 году. Поезда должны были начать курсировать уже этим летом в рамках Петербургского международного экономического форума. Однако в компании подчеркнули, что, несмотря на уход с российского рынка, они продолжат обслуживать поезда по мере возможностей.

Председатель правления РЖД Олег Белозеров заявил, что пассажирам переживать не стоит. С большой уверенностью можно сказать, что поезда продолжат ходить. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств и неполадок они будут оперативно устраняться. Также ведомство предпримет все возможное, чтобы не допустить повышения цен на билеты в нынешнем году.

Кроме того, у компании все еще есть действующий контракт на разработку скоростного поезда, действие которого заканчивается в 2028 году.

В России могут возникнуть проблемы с электроэнергией?

В 2012 году на территории России было открыто дочернее предприятие, производящее силовые и тяговые трансформаторы, а также занимающееся их техническим обслуживанием. Изданию «Коммерсантъ» удалось выяснить, что, несмотря на уход основной компании, заводы продолжат свою работу. Руководство подчеркнуло, что все цеха работают в штатном режиме, а проводить сокращения не планируется.

По итогам 2021 года производство заработало 6,5 миллиарда рублей, а чистая выручка находилась на отметке в 508,1 миллиона рублей. Более того, представители предприятия в начале этого года сообщили, что в планах производство 236 тяговых трансформаторов для 59 локомотивов грузового типа 2ЭС7. Первая партия уже отправлена заказчику, а завершение поставок ожидается только в 2023 году.

А чем еще занималась компания?

Бесконечно долго можно делать три вещи: смотреть, как горит огонь, наблюдать за тем, как бежит вода, и читать перечень отраслей, в рамках которых ведет бизнес Siemens. Даже на Олимпиаде в Сочи использовались их системы автоматизации зданий, позволяющие повышать эффективность работы различного оборудования.

Поставляет Siemens и медицинское оборудование. Правда, еще в марте компания заявила, что прекращает поставки в Россию. Однако достаточно быстро одумалась и, сославшись на Всеобщую декларацию прав человека, сообщила, что не будет сворачивать бизнес в этой области.

Также компания создавала товары, которыми пользуются миллионы россиян: контрольно-измерительные приборы, светотехнику, слуховые аппараты, информационные системы и автомобильные комплектующие.

Что ждет Россию после ухода компании и чем можно заменить ее продукцию?

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков сообщил, что на долю России приходилось порядка 1% выручки компании. На первый взгляд может показаться, что это совсем мало. Однако не стоит забывать, что эта сумма была, по сути, постоянным денежным притоком, а расчетливые немцы не любят отказываться от налаженных источников дохода. По словам эксперта, ряд технологий, предлагаемых Siemens, необходим России.

Он также отметил, что ранее Россия намеренно отказалась от развития собственных технологий в пользу их закупки у немецкого бренда. Сейчас у страны есть два варианта дальнейшего развития. Первый — покупать технологии у Китая, который делает, к примеру, отличные поезда. Второй — налаживать собственное производство. Однако делать это будет долго и дорого. 

А вот аналитик Владимир Демидов настроен не столь оптимистично. По его словам, техника, производимая концерном, была «мозгами» многих предприятий. В качестве примера эксперт привел газопроводы ''Голубой поток'', ''Турецкий поток'', ''Северный поток — 1'' и ''Северный поток — 2''. Он также подчеркнул, что оборудование можно заменить российскими аналогами, однако это негативно скажется на всей отрасли.

Фото: Legion Media, ZUMA Press, Inc. / Alamy