Большую часть своей истории человечество посвятило азартной охоте на животных. А в XX веке вдруг обнаружило, что охотиться стало почти не на кого.

Эволюция наших способностей к убийству настолько превзошла возможности дичи убегать и защищаться, что в какой-то момент человек почувствовал себя старшеклассником в песочнице, который отобрал у малышей лопатку.

Фото №1 - Самые дурацкие уловки по сохранению исчезающих животных

Чтобы хоть как-то загладить свою вину, люди принялись неистово защищать животных и пытаться исправить ситуацию. Заповедники, питомники, заказники были созданы по всей планете, однако часто слишком поздно. Многие виды оказались на грани полного исчезновения, так что потребовались экстренные меры.

В XXI веке они наконец были приняты, и некоторые, нам кажется, особенно прекрасны! У нас бы не хватило на такое фантазии. Однако у зоологов хватило! Мы выбрали пять самых замечательных и нелепых.

Костюм журавля

Программа сохранения гигантского американского журавля недавно зашла в тупик. Ученые организовали питомник, в котором редкие птицы вполне благополучно жили. Однако они категорически отказывались спариваться друг с другом. Вместо этого самцы журавлей пытались спариваться… с учеными!

Оказалось, что, когда птенцов выращивают люди, птицы воспринимают их как родителей и ролевую модель. Таким образом, повзрослев, журавли считают себя людьми, а двуногих, заходящих в вольер, — подходящими сексуальными партнерами, а не этих странных крылатых созданий с большими клювами, которых к ним зачем-то подсадили.

Фото №2 - Самые дурацкие уловки по сохранению исчезающих животных
Орнитолог в костюме журавля кормит птенцов

Пришлось орнитологам менять концепцию. Теперь, когда они ухаживают за птенцами, надевают специальный костюм журавля, который представляет собой белый халат и перчатку в виде головы птицы. Вот, полюбуйся, как все это замечательно выглядит со стороны.

Однако дело пошло на лад, и новое поколение американских журавлей начало проявлять должный интерес к самкам своего вида!


Ты не думай, ученые бьются над улучшением личной жизни не только пернатых и мохнатых, но и людей! Самые интересные научные открытия про секс, сделанные в 2020 году.

Робот-рыба-пугало

В данном случае речь идет не о сохранении определенного вида, а, наоборот, о сокращении агрессивной популяции. Дело было опять же в США. Несколько десятилетий назад в пресные водоемы страны запустили маленькую рыбку гамбузию. В основном она питается личинками комаров и таким образом способствует сокращению численности кровососущих паразитов.

Фото №3 - Самые дурацкие уловки по сохранению исчезающих животных
Гамбузия обыкновенная

Однако программа пошла не по запланированному сценарию. В большинстве водоемов у гамбузии не было естественных врагов, и она невероятно размножилась. Теперь этот маленький гопник угрожает многим эндемичным (проще говоря, местным) видам в американских прудах.

Самое ужасное заключается в том, что, даже если прицельно поубивать всю эту мелочь, экосистема просто не справится с нагрузкой: водоемы не смогут «переварить» такое количество дохлой рыбы.

Недавно нью-йоркские зоологи выступили с инновационной идеей. Они сконструировали робота окуня, который должен действовать как пугало! По сути, он будет просто плавать по водоему и вводить гамбузию в стресс, в результате которого рыба не ест и хуже размножается. Таким образом ученые надеются сократить численность гамбузии плавным и естественным путем. Посмотрим, как это у них получится!

Шляпа для сбора семенной жидкости сапсана

Мы переходим к самым пикантным страницам из жизни защитников животных. Это удивительное изобретение принадлежит орнитологу Лесу Бойду. В 70-х годах из-за повсеместного использования ДДТ на американских полях сапсаны практически исчезли из дикой природы. Именно тогда возник клуб ученых, целью которого стало восстановление популяции этих гордых птиц.

Бойд был пионером в этой области. Увы, спасатели сапсанов столкнулись с той же проблемой, что и защитники больших американских журавлей: птички запоминали человека как своего родителя и не воспринимали самок своего вида.

Однако сапсанолюбы (сейчас ты убедишься, что мы их не зря так назвали!) подошли к вопросу с несколько иной стороны. Оказалось, что сапсаны особенно любят спариваться с, гхм, головой ухаживающих за ними людей. Возможно, всего остального человека они воспринимают как дерево, а голову — как сидящую на нем птицу.

Лес Бойд в процессе

Так вот, Лес Бойд изобрел специальную шляпу с ребристой поверхностью, которая задерживает семенную жидкость птичек! После этого ее можно использовать для оплодотворения самок. Правда, самому орнитологу приходится при этом терпеть непосредственно акт любви, издавая специальные звуки… Но на что не пойдешь ради сохранения редкого вида!

А вот еще пикантные загадки из мира животных!


Сосиски из отравленных жаб

Этот поистине замечательный метод для спасения пятнистых сумчатых куниц был придуман в Австралии (где же еще могут быть сумчатые куницы?). С этими милыми зверюшками произошла такая история.

Фото №4 - Самые дурацкие уловки по сохранению исчезающих животных
Сумчатая куница

В 1935 году в Австралии была привезена первая порция жаб ага, которые, по плану биологов, должны были уничтожать жучков-вредителей на плантациях сахарного тростника. Жабы великолепно справились с заданием. Однако, оглянувшись по сторонам, заметили очень много всякого другого вкусного и мгновенно распространились по всему континенту.

Фото №5 - Самые дурацкие уловки по сохранению исчезающих животных
Жаба ага (даже целых две, а скоро будет больше)

Для четвероногих жителей Австралии это стало настоящей катастрофой, в частности для сумчатых куниц. Дело в том, что им аги тоже очень понравились. Однако оказалось, что жабы для куниц смертельно опасны — ядовиты. Тем не менее куницы просто не в состоянии противостоять соблазну съесть жабу-другую (на вкус яд, вероятно, не чувствуется).

В итоге сумчатые куницы оказались на грани исчезновения. Биологи стали бить тревогу. Однако уничтожить всех жаб на данный момент просто не представляется возможным, так что была придумана оригинальная стратегия.

Ученые наловили жаб, удалили с них кожу, которая является ядовитой, и наделали из них… сосисок. Правда, перед этим в фарш добавили вещество, не ядовитое, однако вызывающее тошноту. После этого сосиски разбросали по местам, где обитают куницы. Биологи надеялись, что, попробовав сосиску, любители жаб будут выплевывать их, едва надкусив.

Первый год особых результатов не было видно, однако уже на второй год количество отравленных сумчатых куниц существенно сократилось. Браво!


Воздушный десант бобров

Пожалуй, наш любимый пункт! Дело было в Айдахо (это в США, если что). Когда люди начали заселять территории вокруг озера Пайетт, оказалось, что это очень не нравится местным бобрам. Животные постоянно делали запруды в ирригационных канавах, под корень подгрызали сады и вообще всячески показывали, кто тут хозяин.

Фото №6 - Самые дурацкие уловки по сохранению исчезающих животных
Статья про подвиги Джеронимо

Это было уже в те времена, когда просто пристрелить бобров не дали бы защитники животных. Было принято решение переселить всю гоп-компанию в более дикое место. Однако ближайшее подходящее для этого озеро находилось в сотне километров! Везти туда бобров в грузовиках, прыгающих часами по горным серпантинам (озеро Пайетт расположено в горах), было равносильно убийству животных.

Тогда местные биологи придумали хитрую штуку — десантную капсулу для бобров! Она представляла собой специальный ящик с парашютом, который открывался, едва приземлившись.

Первым десантником-испытателем стал бобр по кличке Джеронимо. Его высадили на землю раз пять, пока не убедились, что процесс абсолютно безопасен. В награду за воздушные подвиги Джеронимо стал первым переселенцем. Бобра сбросили на новую территорию в компании трех самок и предоставили право выбора лучшего местечка для будущего бобрового рая. Джеронимо не посрамил надежд!

Всего таким образом было переселено 86 бобров, которые основали на новом месте обширную процветающую колонию.

Фото Getty Images