Сергей Крикалев отправился на станцию «Мир» 18 мая 1991 года, а вернулся в Россию в марте 1992-го в скафандре с красной нашивкой «СССР», хотя никакого СССР уже не существовало. Пока бывшие советские республики делили совместно нажитое, Крикалев установил вынужденный рекорд: он провел в космосе 311 суток.

Фото №1 - Сергей Крикалев — космонавт, который из-за развала СССР провел в космосе почти год

Сергей Крикалев — уроженец Ленинграда, сухощавый, с безупречной осанкой, завидным здоровьем и четким, системным мышлением. Абсолютный победитель генетической лотереи. Среди космонавтов говорили, будто он мог пальцами, без помощи инструмента, открутить на МКС «закисшие» болты. Правда это или нет, мы не знаем, но звучит внушительно. Просто так про человека такое не придумают.

Сергей мечтал полететь в космос с юношеских лет. Рекордный длительный полет стал вторым за его карьеру. Он улетел с командиром Анатолием Арцебарским и англичанкой Хелен Шарман (ее полет был своего рода подарком СССР Великобритании: Горбачев обещал Маргарет Тэтчер, что доставит на орбиту первого британского космонавта). Сергей должен был вернуться на Землю спустя пять месяцев, но в июле 1991 он согласился остаться на станции, потому что следующие два полета объединили в один из-за нехватки денег (страна переживала не лучшие времена).

Фото №2 - Сергей Крикалев — космонавт, который из-за развала СССР провел в космосе почти год
Космонавт Крикалев возвращается на Землю, 25 марта 1992 года

«В середине полета на меня вышел руководитель программы Валерий Рюмин и сообщил: „Похоже, два полета — один с австрийским космонавтом, другой с казахским — объединяются в один, и мы думаем, как выкрутиться из этого. Проще всего, если бы ты смог остаться на следующую экспедицию. Оцени свои силы, и, если сможешь, это нас сильно выручит. Не сможешь — будем искать другие варианты“. Я оценил и дал согласие. Запасов пищи, воды и воздуха на двоих человек на „Мире“ оставалось достаточно», — рассказал Сергей Крикалев.

Тут важно понимать, что даже после шести месяцев в космосе космонавтам приходится долго восстанавливаться. Без гравитации слабеют мышцы рук и ног, а общее состояние равносильно тому, как если бы ты провел много месяцев, лежа на склоне холма вниз головой. Так что год — это очень много даже для тренированного, выносливого человека.

Крикалева смогли заменить на станции, когда Германия выкупила его место под своего бортинженера. Тогда у России появилась возможность наконец вернуть своего космонавта на Землю. Возвращение пришлось на 25 марта 1992 года.

В отчетах писали, что вид у него был изможденный, кожа имела бледный мучной цвет. Все это соответствует действительности. Мы нашли на просторах YouTube видео возвращения Крикалева из его долгого космического путешествия. Этих красноречивых 30 секунд достаточно, чтобы проникнуться глубиной его подвига.

Источник: АиФ, Википедия