Фото №1 - Самые странные вещи, которыми снабжают заключенных в тюрьмах мира
Фото
Instagram

Конечно, по сравнению со средневековыми темницами, долговыми ямами, застенками и казематами современные тюрьмы могут робко заикнуться о потугах на гуманизм. Но пребывание в них все ещё отнюдь не сахар.

Как тебе известно из фильмов, книг и, надеемся, прочих культурных источников, с личными вещами у заключенных дела обстоят неважно, особенно если до тюрьмы они не были наркобаронами или высокопоставленными чиновниками. Впрочем, бывают и исключения.

Материал о самых странных вещах, которыми в разные времена снабжали заключенных в тюрьмах, мы публикуем не с целью романтизировать и приукрасить тюремный быт, а исключительно просвещения ради.

Устрицы и омары

Фото №2 - Самые странные вещи, которыми снабжают заключенных в тюрьмах мира
Фото
Getty Images

Где: тюрьмы штата Мэн в XVII веке, современные тюрьмы Южной Америки и Азии.

Жизнь в XVII веке в штате Мэн (тогда — территория Сагахадок или Акейдия) была довольно суровой. Территории переходили от французов к англичанам и обратно, а жители небольших, удаленных друг от друга поселений постоянно боролись за выживание. Случалось, когда целый поселок полностью вымирал от какой-нибудь лихорадки или голода.

Местные тюрьмы тоже отличались суровостью, но с одним исключением. Кормили в них преимущественно омарами и устрицами. Скоропортящиеся омары, которых выбрасывало на берег, считались не экзотикой, а пищей бедняков.

Есть сведения, что тюремные повара готовили их заключенным, а последние, в свою очередь, воспринимали обеды с лобстерами как «жестокое и необычное» наказание.

Впрочем, мэнские омары до сих пор считаются одним из главных местных специалитетов.

И, к слову, в продовольственных точках некоторых современных тюрем Южной Америки можно купить копченых устриц, а в азиатских тюрьмах — и вовсе отведать деликатес живьем. Правда, что касается всего остального, то от тюрем Южной Америки и Азии лучше держаться подальше.

Фото №3 - Самые странные вещи, которыми снабжают заключенных в тюрьмах мира
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Крючки для вязания

Где: Jessup Correctional Institution, штат Мэриленд, США

«Вязание за решеткой» — программа для реабилитации заключенных, которая действует в тюрьме города Джессап c 2012 года. Мастер-классы придумала и внедрила команда волонтеров во главе с активисткой Линн Цверлинг. Пять лет ушло на то, чтобы добиться разрешения проводить в тюрьме уроки вязания.

Теперь заключенные каждый вечер четверга собираются вместе и вяжут свитеры с оленями и теплые шапки с помпонами. А может, и крепкие веревки для побега.

Фото №4 - Самые странные вещи, которыми снабжают заключенных в тюрьмах мира
Фото
Getty Images

Ножницы для усов

Где: Federal Correctional Institution, Jesup — FCI Jesup, штат Джорджия, США

Кажется, мы нашли тюрьму передачи «Модный приговор»! В этой тюрьме каждый заключенный может приобрести ножницы для стрижки усов, триммер для бороды и даже ухаживающие средства, масла и шампуни. Маленькие ножницы стоят недешево, почти 10 долларов, но берут их охотно.

Подозреваем, некоторые заключенные выходят из тюрьмы с более прокачанным стилем, чем до отбывания срока.

Тюремный сувенирный магазин

Тюремные сувенирные магазины ориентированы на туристов, но заключенный при желании тоже может что-то купить. В таких магазинах продают типичные для туристических ларьков вещи: толстовки, брелоки для ключей, кружки. Обычно такие лавки размещаются при самых суровых и известных тюрьмах страны.

Где: Huntsville Unit, штат Техас, США

В сувенирном магазине тюрьмы американского города Хантсвилл продаются кружки и футболки с гордой надписью «Собственность тюремной системы Техаса».

Где: Louisiana State Penitentiary, штат Луизиана, США

В сувенирной лавке «Анголы» — сурового исправительного учреждения, где отбывают пожизненное заключение, — пользуются спросом подарочные мячи для гольфа, потому что у тюрьмы есть свое поле для гольфа.

Вдобавок она имеет печальную репутацию места, где десятилетиями держат заключенных в крайней изоляции. По аналогии с сидящим на цепи псом здесь популярен еще один странный сувенир — собачий ошейник.

Где: Исправительная колония № 6, Соль-Илецк, Россия

При этой тюрьме, более известной под названием «Черный дельфин», с 2016 года тоже есть магазин с сувенирами. Там продаются шкатулки, шахматы, фигурки из хлебного мякиша, а иногда и вовсе необычное — детские качели, например. Сувениры под брендом «Дельфин» делают сами заключенные.

По словам представителей местного Управления ФСИН, деньги, вырученные от продажи сувениров, идут на благоустройство исправительного учреждения и постройку новых режимных объектов.