После этой статьи ты будешь гордиться своим фото в паспорте!

Самые смешные и уродливые королевские портреты

Яков II

Перед тобой самый известный портрет короля Шотландии Якова II. Так как король умер в бою в 29 лет, почтенному господину на портрете не больше двадцати пяти.

К сожалению, имя художника до наших дней не дошло. Ясно одно: в  XIV веке, когда жил и правил Яков II, не придавали большого значения фотогеничности. В конце концов, у короля было полно других забот. Когда он занял трон (а это произошло очень рано), казна пустовала, а при дворе царил настоящий хаос.

Три придворных клана боролись за контроль над малолетним Яковом II. Причем боролись кровожадно. Например, пригласили на примирительный обед представителя другого клана и убили, едва он дожевал пирог (эти события, кстати, стали прообразом Красной свадьбы Джорджа Мартина).

Подобными приемами не брезговал и сам король. Своего главного противника Уильяма Дугласа он тоже убил за ужином. Впрочем, ни это, ни дурацкий портрет не повредили его имиджу хитрого политика и талантливого полководца.

Самые смешные и уродливые королевские портреты

Карл II 

Испанскому королю Карлу II досталась генетическая лотерея, в которой нет выигрышных билетов.  Габсбурги были одержимы сохранением власти, поэтому то и дело женились на своих родственниках. Шестнадцать поколений предков короля вступали в кровосмесительные браки. Например, его бабушка одновременно приходилась ему теткой. С таким генеалогическим древом родиться здоровым розовощеким красавцем весьма затруднительно.

Итак, король был дурен и страдал множеством хронических болезней. Римский дипломат так описал 20-летнего монарха:

«Король скорее роста низкого, чем высокого, дурно сложен, некрасив; у него длинная шея, вытянутое лицо с выпяченным лбом; характерная австрийская губа; небольшие бирюзово-голубые глаза, нежная кожа. Волосы светлые и длинные зачесаны назад так, что видны уши. Он не может выпрямиться и ходит, опираясь о стену, стол или что-то еще. Его тело так же слабо, как и его разум. Время от времени он выдает признаки ума, памяти и некоторой живости, но не всегда; обычно он выглядит медлительным и равнодушным, неуклюжим и ленивым, ошеломленным. С ним можно делать все, что угодно, поскольку ему недостает собственной воли…»

А теперь сравни описание с этим изображением. Придворный художник Хуан Карреньо де Миранда хоть и придерживался традиций реализма, но постарался приукрасить короля.

Самые смешные и уродливые королевские портреты

Генрих VIII

Этот портрет выглядит как ксерокопия фотографии из паспорта (как известно, это худшее, что может произойти с изображением).

Уродливым портретом художник хотел показать, как деградировал английский король. Некогда подававший надежды монарх (и любимец дам, между прочим) превратился в обжору и мнительного деспота.

На других портретах Генрих VIII выглядит куда респектабельнее. Широкоплечий мощный мужчина в исполнении придворных художников не идет ни в какое сравнение с тем, что ты видишь ниже. Художник дальновидно закончил портрет только через год после смерти короля, так что сам Генрих его не увидел, что, конечно, к лучшему.

Самые смешные и уродливые королевские портреты
Работа немецкого гравера Питера Иссельбурга

Будет интересно: «Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook» (запрещенная в России экстремистская организация).


Филипп IV

Как ни странно, портрет (см. картину 1) так понравился испанскому королю, что он попросил живописца написать еще один — точно такой же, но с придворным карликом (см. картину 2). Предположительно карлик был нужен, чтобы подчеркнуть стать и высокий рост короля.

Не знаем, насколько портрет можно назвать достоверным. Однако посмотри, как хорош монарх у Рубенса (см. картину 3): залысин и мертвенной бледности как не бывало! Видимо, Рубенс писал короля с рабочей стороны.


Леопольд I

Еще один монарх из рода Габсбургов. Говорят, обожал наряжаться и вообще хорошо выглядеть. Даже во время войн, которых он выиграл немало, король не упускал случая надеть модное платье. Что уж говорить о королевской свадьбе, в честь которой написан этот портрет.

Монарх питал слабость к театру, итальянским балетам и операм, поэтому позирует в роли персонажа одного из спектаклей. Турецкий путешественник однажды описал Леопольда как «культурного человека крайнего уродства». То есть даже современники были не в восторге от стиля Леопольда.

Самые смешные и уродливые королевские портреты
Леопольд I кисти фламандского художника Яна Томаса (1667)

Сам знаешь кто

У Елизаветы II тоже есть портрет, о котором она старается забыть.

Люсьен Фрейд считается одним из лучших британских художников-фигуративистов. Тем не менее портрет королевы не похож на обычные парадные портреты. «Таймс» назвал картину «болезненной, смелой, честной и прежде всего дальновидной», однако остальные британские СМИ были жутко разочарованы (а может, и наоборот: неудача художника превзошла все ожидания).

Поклонники королевской семьи тоже встретили портрет прохладно. Королевский фотограф Артур Эдвардс написал, что «за это Фрейда нужно запереть в Тауэре» и что место портрета — «в ванной комнате», подразумевая, видимо, туалет.

Самые смешные и уродливые королевские портреты
Слева — портрет королевы Елизаветы (2001 год), справа — портрет художника Люсьена Фрейда

Фото: Legiom Media, CPA Media Pte Ltd / Alamy, Getty Images