Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самые распространенные мифы и заблуждения о Древней Греции

Спартанцы сбрасывали детей в пропасть, все статуи и постройки были белыми, а 300 спартанцев спасли Грецию.

5 февраля 20222

Миф №1. Древние Греки верили только в 12 богов

Древнегреческие боги. Литография, 1852 год.
Древнегреческие боги. Литография, 1852 год

Древнегреческие верования были очень неоднородными. В полисе могли поклоняться общепринятым божествам, а за несколько километров от него в маленькой деревне приносили дары нимфам.

Причем одни и те же боги в зависимости от полиса могли отвечать за совершенно разные вещи. Например, Артемида где-то почиталась как богиня охоты, а где-то как покровительница рожениц.

Также иногда у одного бога могло быть несколько ипостасей. Так, например, в Афинах почитали Зевса Подателя Счастья и Зевса Хтонического. Кроме того, в некоторых полисах считали, что Зевс бессмертный, а в других, что он умер на Крите.


Миф №2. Спартанцы сбрасывали детей в пропасть

Та сама пропасть в комедийном фильме «Знакомство со спартацами», который пародирует «300 спартанцев».
Та сама зловещая пропасть в комедии «Знакомство со спартанцами», которая пародирует «300 спартанцев»

Всем нам в школе рассказывали о жестоких спартанцах, которые сбрасывали детей в пропасть, если те рождались слабыми или дефективными. Эту душещипательную историю мы знаем из «Жизнеописания Ликурга» Плутарха и «Государства» Платона. Но, судя по находкам современных археологов, Плутарх и Платон немного приукрасили действительность.

В 2007 году профессор Афинского университета Теодорос Пициос провел археологические исследования в ущелье Апофеты и нашел там останки только взрослых людей, в возрасте от 18 до 35 лет. Ни одного ребенка в ущелье он так и не обнаружил. По его словам, все кости датируются XI–X веками до н.э. и, скорее всего, принадлежат пленным воинам, предателям и преступникам.

И еще: «Самые странные сексуальные обычаи Древней Греции».


Миф №3. Все статуи и постройки были белыми

Храм Эрехтейон Афинского акрополя.
Храм Эрехтейон Афинского акрополя

В многочисленных исторических фильмах и на иллюстрациях в учебниках нам показывают, как древние греки жили в белых домах, ходили в белые храмы по белым площадям и чурались красок. Но это не так!

На самом деле бесцветными статуи и постройки сделало время, смыв краску с белого мрамора. Как показывают исследования ученых, все статуи и общественные здания были покрашены и местами очень даже экстравагантно. (Читай об этом тут: «Полюбуйся, как на самом деле выглядели античные статуи!») Но из-за того, что все краски в то время были органическими, они довольно быстро облупились. Еще выяснилось, что часто статуям для пущей красоты прикрепляли разные бронзовые элементы, а зрачки в глазах делали из черных камней.


Миф №4. В Древней Греции была настоящая демократия

Самые распространенные мифы и заблуждения о Древней Греции

Демократия в Древней Греции действительно была. Но далеко не везде и своеобразная.

  1. Демократия была только в Афинах и только с 500 по 321 год до н.э. В остальных полисах не рассусоливали и отдавали предпочтение олигархии, монархии и тирании.

  2. Но и Афины не были островком свободы, как может показаться на первый взгляд. Этот город держался за счет рабского труда, и никто ничего плохого в этом не видел, даже зачастую сами рабы. (Читай об этом тут: «Скромное обаяние рабства: почему жизнь в цепях раньше казалась такой простой и приятной».) Кстати, по подсчетам некоторых специалистов, рабов в полисе было в три раза больше, чем свободных граждан.

  3. Голосовать можно было далеко не всем. Приезжие, рабы, женщины, а порой и бедняки не имели права голоса. Поэтому все вопросы решали свободные, взрослые и небедные местные граждане.

  4. Афинская демократия была не представительной, а прямой. Другими словами, там не было политиков, якобы отстаивающих наши интересы за наши деньги. Все решения принимались гражданами напрямую через общее голосование.


Миф № 5. Древняя Греция — единое и неделимое государство

Древнегреческая колонизация в IV в. до н. э.
Древнегреческая колонизация в IV в. до н. э.

Древняя Греция — это название региона, где были города-государства, или полисы, основанные древнегреческими племенами.

Причем этот регион был огромным! Туда входили юг Балканского полуострова, побережье Фракии, западное побережье Малой Азии, часть острова Кипр, побережье Черного и Азовского морей, побережье Северной Африки, Южная Италия, Восточная Сицилия, юг Галлии и северо-восточное побережье Испании. Всего, по подсчетам ученых Копенгагенского центра по изучению полисов, городов-государств за все время было 1035. По крайней мере, столько они нашли к сегодняшнему дню.

Порой некоторые из полисов создавали конфедеративные союзы — военно-политические симмахии и религиозные амфиктонии. Но даже в таком случае во внутренние дела друг друга они не лезли.

Но некоторые союзы, например Делосский, были даже похожи на империю во главе с Афинами, потому что Афины отвечали за казну, собирали дань с союзниками и держали в остальных городах свои гарнизоны, а любые попытки выйти из союза всячески пресекали.


Миф № 6. 300 спартанцев спасли всю Грецию

Самые распространенные мифы и заблуждения о Древней Греции
Источник:
Кадр из фильма «300 спартанцев», 2006 г.

Битва при Фермопилах к сегодняшнему дню обросла каким-то чудовищным количеством мифов и нелепиц. Часть из них мы уже разобрали тут: «Еще 5 популярных исторических заблуждений, в которые все до сих пор верят».

Но самый главный — это то, что жертва была ненапрасной и что спартанцы все же спасли Грецию. На самом деле не так. Хоть им и удалось задержать Ксеркса, но он все же сумел захватить часть Эллады и разграбить некоторые греческие полисы. Отступил он только после поражения при Саламине на море.

В статье использованы материалы wikipedia.org.
Фото: Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения