Как бы ни старались ученые и популяризаторы наук, им так и не удается вытащить из умов обычных людей конспирологию. Все оттого, что она позволяет найти доступное объяснение сложным вещам, в нюансах которых устанешь разбираться. Поэтому теории заговора возникают не только на тему правительства и космоса, но и про обыденные вещи, с которыми мы имеем дело каждый день.

Самые популярные теории заговора про самые обычные вещи, которые нас окружают
Фото
Кадр из фильма «Игры разума», 2001 г.

Предупреждаем особо впечатлительных!

Если что-то звучит логично, то еще не значит, что это правда. Всегда держи наготове скептицизм и подвергай все сомнению. И не забывай проверять факты, где бы ты их ни нашел.

1. Смертельное облучение везде и всюду

Смартфоны

Споры о том, вредны телефоны или нет, ведутся чуть ли не с той минуты, как их изобрели. По словам конспирологов, смартфоны распространяют электромагнитное излучение, которое вредит телу человека. Например, если держать аппарат у головы, случится повреждение мозга, а если в кармане — импотенция у мужчин и рак у женщин.

Однако, согласно данным множества исследований, воздействие смартфона очень незначительно и не имеет сильного влияния.

Мощность излучения составляет обычно 1-2 Вт, а это в тысячу раз меньше, чем у микроволновки. Это слишком мало, чтобы нагреть мозг и оказать на него хоть насколько-то значимое воздействие. Кроме того, человеческое тело поглощает только половину энергии, получаемой вместе с радиоволнами.

В основу cмартфона Xiaomi Redmi 10 положен процессор MediaTek Helio G88, содержащий восемь вычислительных ядер с тактовой частотой до 2,0 ГГц. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой 18-ваттной подзарядки и реверсивной подзарядки мощностью 9 Вт.

Смартфон Xiaomi Redmi 10 NFC

Телевизоры

Старые кинескопные телевизоры на самом деле выделяли излучение, схожее с рентгеновским. Но для защиты в таких телевизорах ставили специальный свинцовый слой. У исправного телевизора его излучение было минимальным.

В современных телевизорах рентгеновского излучения нет. У телевизоров LED есть небольшое электромагнитное излучение, а у плазменных — тепловое. Но беспокоиться об этом не стоит, никакого вреда здоровью они не наносят.

Компьютеры

Такая же ситуация с компьютерами. Как бы нас ни пугали людоедским излучением и радиацией, это все враки. Некоторое электромагнитное излучение было только у старых ЭЛТ-мониторов, но у современных ЖК-моделей его нет. А излучение от системного блока не наносит серьезный вред человеку.

Микроволновки

Еще один источник смертельного излучения, по мнению многих конспирологов. По их словам, эти адские машинки не только любезно разогревают нам вчерашний суп, но и пичкают его радиацией.

Снова неправда! В микроволновках нет радиации, а есть только электромагнитные волны, которые проходят сквозь еду и гаснут, при этом не накапливаются в ней и не меняют ее структуру.

Если СВЧ-печь исправна и у нее нет каких-либо серьезных внешних повреждений, то микроволны за ее пределы не выйдут.

Микроволновая печь 20MWS-710M/W компактна и имеет минимальный функционал, но она отменно справится с основными задачами — подогревом и разморозкой продуктов. Модель надежна и проста в управлении. Мощность микроволн составляет 700 Вт, при этом предусмотрены 5 уровней регулировки. Освещаемая камера объемом 20 литров оптимальна для небольшой семьи.

Микроволновая печь BBK 20MWS-710M/W

2. За нами следят через смартфоны и компьютеры

Еще одна популярная теория, связанная с техникой, звучит так: смартфон записывает все твои данные и незаметно передает их злодеям в США и Китай. А предательский ноутбук всегда снимает тебя на веб-камеру.

Смартфоны и данные

У этой теории заговора есть вполне реальные основания. Смартфон собирает данные, но не все, не всегда и только в рекламных целях. Кроме того, вся собираемая информация — местоположение, поисковые запросы, действия в приложениях и прочее — всегда обезличена.

Все и всегда он сможет забирать только в том случае, если на нем стоит специальная шпионская программа. Но ее можно обнаружить по косвенным признакам: слишком большой трафик данных, быстрое разряжение батареи и перегрев устройства.

Смартфоны и прослушка

Многие часто рассказывают одну и ту же историю: мол, стоило им поговорить о чем-то, например о курсах кройки и шитья, как Интернет начинает им показывать рекламу таких курсов. Вывод тут напрашивается сам собой: подлый смартфон все прослушал!

Но специалисты по кибербезопасности из разных компаний не раз проводили эксперименты, доказавшие, что устройства не могут скрытно подслушивать. Так что тут во всем виновата не прослушка, а разновидность феномена Баадера — Майнхоф. Это когнитивная ошибка, когда узнаешь что-то новое, а потом видишь это вообще везде.

Ноутбуки

Тут такая же ситуация, как и со смартфонами. Корпорациям твое лицо вряд ли будет интересно. Но с помощью шпионского ПО мошенники, хакеры и прочие извращенцы могут подсматривать за тобой через твою же веб-камеру. Заметить и отключить слежку можно через специальные программы (например, Process Explorer), а можно просто заклеить камеру плотным скотчем.

В этой книге историк, медиаэксперт и преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков показывает, что вера в теории заговора совсем не обязательно является проявлением параноидального сознания. Это не только естественная реакция современного человека на сложный мир.

Яблоков И. Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве

3. Сервисы такси оценивают твою платежеспособность

В 2017 году появилась теория, что «Яндекс.Такси» назначает сумму поездки в зависимости от модели телефона. Чем дороже модель телефона, тем дороже цена поездки.

Но позже представители компании опровергли эту теорию. Они заявили, что цена поездки от модели телефона не зависит, и объяснили разницу в цене скидками.

Компания объяснила, что на цену поездки влияют три фактора. Первые два — количество свободных машин и пробки по маршруту. Эти параметры меняются в Москве и других крупных городах каждую секунду, из-за чего даже у двух стоящих рядом пользователей цена может оказаться разной. Еще один фактор — персональная скидка, она может варьироваться от 15% до 40%.

Самые популярные теории заговора про самые обычные вещи, которые нас окружают
Фото
Elena Yastrebova

4. Прививки убивают детей

Самая распространенная теория заговора, в том числе и в России, — прививки от кори, полиомиелита, столбняка и прочих болезней увечат и убивают детей.

Да, говорят медики, осложнения после прививок действительно бывают, но крайне редко. И они намного безобиднее, чем инфекционные заболевания и их осложнения. Кроме того, врачи советуют быть осторожными и не верить слухам: большинство из них — фантазии испуганных людей.

Несмотря на это, в последние годы родителей-антипрививочников становится все больше. Так, по данным ВОЗ, показатели смертности от кори во всем мире с 2016 по 2019 год выросли на 50%. Многие вспышки этой болезни связаны как раз с конспирологией.

Самое обидное то, что почти все взрослые антипрививочники в детстве получили положенные прививки и во многом благодаря этому живы-здоровы и не познали «винтажных» болезней. Тем не менее вакцинировать своих детей они отказываются.

А еще количество антипрививочников выросло из-за пандемии коронавируса. Мы уже писали про них тут: «Самые дикие теории заговора про COVID-19».

Анализируя теории заговора и их последствия, Роб Бразертон, ведущий специалист по психологии теорий заговоров, не пытается разбираться в том, где правда, а где выдумки. Его интересует, почему для нас так притягательна конспирология, и объяснение он находит в природе человека. А путешествие в наш внутренний мир увлекательнее самых неправдоподобных историй мироустройства.

Бразертон Р. Недоверчивые умы: Чем нас привлекают теории заговоров

5. Следы от самолетов на небе — это нас опыляют химией

Следы от самолетов конспирологи называют химиотрассами или химтрейлами (chemtrails). Согласно их теории, это прямое свидетельство, что правительство тайно распыляет некие химикаты на людей с пассажирских самолетов. Делает оно это для контроля численности населения, испытания биологического оружия и создания условий для работы радаров.

Самые популярные теории заговора про самые обычные вещи, которые нас окружают
Чем больше двигателей, тем больше следов

Причем эта теория имеет под собой реальные факты. Дело в том, что во время войны во Вьетнаме войска США рассеивали йодид серебра в дождевых облаках, чтобы подтопить поля с посевами и разрушить пути сообщения партизан. Это приводило к обильным осадкам. Чуть позже по инициативе СССР был введен запрет на использование технологий модификации погоды в военных целях.

На самом деле никто химикатами не травит. Полосы от самолетов — это полностью изученное явление: они представляют собой след из конденсированной влаги, образующейся при сгорании топлива.

Электрический тостер Kitfort КТ-2036 создан для тех, кто любит полакомиться ароматным, хрустящим, поджаренным хлебом. Особый вкус и цвет корочки тостов получаются такими благодаря карамелизации сахара, содержащегося в муке, при инфракрасном нагреве в процессе приготовления.

Тостер Kitfort KT-2036

А какие теории заговора об обыденных вещах знаешь ты? Пиши в комментарии!


По материалам tjournal.ru, realnoevremya.ru.

Фото: wikipedia.org