Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самые известные перемирия в истории

История человечества — это не только бесконечная череда войн и кровавых конфликтов, но и попытки их прекратить.

31 октября 2025Обсудить

Мирные договоры и перемирия порой становились важнее самих сражений, ведь именно в тишине и без оружия решалось, каким будет будущее стран и народов. Ниже мы собрали самые знаменитые перемирия в истории, от античных времен до XX века.

Бюст Никия | Источник: wikipedia.org

Бюст Никия

Источник:

wikipedia.org

1. Никиев мир: Афины против Спарты, 421 год до н. э.

К середине V века до н. э. Афины и Спарта вели Пелопоннесскую войну, которая расколола Элладу на два лагеря. Афины, обладавшие мощным флотом и морской империей, противостояли Спарте и ее сухопутным союзникам. Конфликт длился почти десять лет без явного победителя.

Обе стороны выдохлись. В Афинах после смерти Перикла власть перешла к более умеренным политикам во главе с Никием, человеком осторожным и прагматичным. Он считал, что продолжение войны обернется катастрофой для обеих сторон. В 421 году до н. э. обе стороны заключили мир, названный в честь Никия. Формально договор предусматривал 50-летнее перемирие, обмен пленными и восстановление границ.

На деле мир продлился всего шесть лет: союзники обеих сторон продолжали воевать, а вскоре Спарта и Афины вновь схватились в битве при Мантинее. Но Никиев мир остался важным примером первой попытки стабилизировать греческий мир дипломатией, а не мечом.


Источник: wikipedia.org
Источник:

wikipedia.org

2. Аррасский договор, 1435 г.

Столетняя война между Англией и Францией к середине XV века превратилась в изнуряющий кошмар. Поворотный момент наступил, когда герцог Бургундский Филипп III Добрый, союзник англичан, согласился на переговоры с французским королем Карлом VII.

В городе Аррасе в 1435 году стороны заключили мирный договор. Английская делегация отказалась от предложенных условий и покинула конгресс, после чего Филипп Добрый подписал отдельное соглашение с Францией. По условиям договора Бургундия вышла из союза с Англией и признала Карла VII законным королем.

Это кардинально изменило ход войны. Англия потеряла ключевого союзника, и война превратилась в противостояние только между Англией и Францией. Победы, одержанные французами ранее под предводительством Жанны д’Арк и других военачальников, помогли укрепить позиции Франции, что в итоге привело к этому дипломатическому успеху. Аррасский договор стал решающим шагом, который позволил французам в итоге одержать победу.


Источник: Shakko /wikipedia.org
Источник:

Shakko /wikipedia.org

3. Деулинское перемирие, 1618 г.

Начало XVII века для России было временем Смуты. В 1618 году, после десятилетий хаоса и войны, стороны, уставшие от взаимного истощения, заключили Деулинское перемирие на 14,5 лет. К тому времени польские войска уже были изгнаны из Москвы народным ополчением еще в 1612 году, а в 1618-м безуспешно пытались вновь ее взять.

По условиям перемирия Польша сохраняла за собой Смоленск и ряд других городов, однако ее король Сигизмунд III и его сын Владислав отказывались от претензий на московский престол. Это позволило Михаилу Романову, избранному царем еще в 1613 году, стабилизировать страну и укрепить свою власть.

Деулинское перемирие стало для России необходимой передышкой, позволившей завершить Смуту и начать возрождение государства.

Не пропустите! Никто не верил в эти предсказания, но они сбылись.


4. Вестфальский мир, 1648 г.

Вестфальский мир. Картина Герарда Терборха, 1648 г. | Источник: wikipedia.org

Вестфальский мир. Картина Герарда Терборха, 1648 г.

Источник:

wikipedia.org

Вестфальский мир 1648 года завершил Тридцатилетнюю войну в Священной Римской империи и стал одним из главных дипломатических событий в истории Европы. По сути, это была серия мирных договоров, которые закрепили ряд ключевых принципов: территориальный суверенитет государств и невмешательство в их внутренние дела.

Вестфалия положила начало современной системе международных отношений, основанной на балансе сил и суверенных государствах. С этого времени разрешение конфликтов все чаще стало происходить через переговоры, а не только силой, однако войны продолжались.

Несмотря на то что Вестфальский мир в 1648 году не завершил испано-французскую войну (она продлилась еще более десяти лет), он стал важным этапом в развитии дипломатии и первым шагом к созданию более совершенных международных механизмов.


Договор и перо, которым Бисмарк подписал договор | Источник: Sendker / wikipedia.org

Договор и перо, которым Бисмарк подписал договор

Источник:

Sendker / wikipedia.org

5. Франкфуртский мир, 1871 г.

После поражения Наполеона III в ходе Франко-прусской войны Париж оказался в осаде.

28 января 1871 года французы подписали с Пруссией предварительное перемирие, а 10 мая 1871 года во Франкфурте-на-Майне был подписан окончательный мирный договор. Франция теряла Эльзас и Лотарингию и должна была выплатить огромную контрибуцию.

Для Европы этот мир стал рубежом: Германия превратилась в доминирующую континентальную державу. Франция, униженная и ослабленная, на десятилетия сделала идею реванша своей национальной целью. Тяжелые условия Франкфуртского мира усугубили франко-германские противоречия, что стало одним из факторов, приведших к Первой мировой войне.


6. «Рождественское перемирие», 1914 г.

Британские и немецкие солдаты на нейтральной полосе во время рождественского перемирия | Источник: Robson Harold B / wikipedia.org

Британские и немецкие солдаты на нейтральной полосе во время рождественского перемирия

Источник:

Robson Harold B / wikipedia.org

Не все перемирия рождаются в кабинетах министров. Иногда они происходят на передовой вопреки приказам. На Рождество 1914 года британские и немецкие солдаты, стоявшие в окопах Фландрии, самовольно прекратили огонь. Во многих местах они обменивались сигаретами и сладостями, а также сыграли в футбол на нейтральной полосе.

Это перемирие, возникшее спонтанно, не имело официальных политических последствий и не остановило войну. Оно не было всеобщим, а военное командование решительно пресекало попытки братания, чтобы избежать повторения подобных случаев. Однако эпизод стал мощным символом человечности посреди ужасов войны. Сегодня Рождественское перемирие часто упоминается как моральный пример того, что даже в аду войны можно найти место миру.


Представители союзников при подписании перемирия. Фердинанд Фош (второй справа) около своего вагона в Компьенском лесу | Источник: wikipedia.org

Представители союзников при подписании перемирия. Фердинанд Фош (второй справа) около своего вагона в Компьенском лесу

Источник:

wikipedia.org

7. Компьенское перемирие, 1918 г.

11 ноября 1918 года, в 11 часов утра, в железнодорожном вагоне в Компьенском лесу было подписано перемирие между Антантой и Германией, прекратившее боевые действия на Западном фронте. В соответствии с его жесткими условиями, Германия признавала поражение, выводила войска со всех оккупированных территорий и передавала победителям большую часть вооружения.

Для миллионов людей это был день радости и скорби. Несмотря на то что война закончилась, она унесла более 17 миллионов жизней. Компьенское перемирие стало символом окончания Первой мировой войны, хотя официально она завершилась лишь с подписанием Версальского мирного договора в 1919 году.

Интересный факт: в 1940 году Гитлер приказал доставить тот самый вагон из музея, чтобы Франция подписала перемирие с нацистской Германией там же, превратив символ мира в символ унижения.

И еще! 4 странных военных конфликта XX века.


Корейский текст Соглашения о перемирии в Корее | Источник: wikipedia.org

Корейский текст Соглашения о перемирии в Корее

Источник:

wikipedia.org

8. Пханмунджомское перемирие (Корейское соглашение о перемирии), 1953 г.

Корейская война началась в 1950 году, когда Северная Корея вторглась в Южную, и быстро переросла в международный конфликт с участием США, Китая и ООН. Через три года кровопролития стороны договорились о перемирии, которое действует до сих пор. Формальный мирный договор так и не был подписан.

Соглашение, заключенное в Пханмунджоме, установило новую границу, так называемую Военную демаркационную линию. Вокруг нее позже была создана демилитаризованная зона.

Это, пожалуй, самое долгое действующее перемирие в истории, которое длится уже более семидесяти лет. Хотя мир на Корейском полуострове хрупок и сегодня, именно благодаря соглашению 1953 года военные действия были прекращены.


9. Вьетнамское перемирие (Парижское мирное соглашение), 1973 г.

Государственный секретарь США Уильям Роджерс подписывает Парижские мирные соглашения 27 января 1973 года в отеле Majestic | Источник: Robert LeRoy Knudsen / wikipedia.org

Государственный секретарь США Уильям Роджерс подписывает Парижские мирные соглашения 27 января 1973 года в отеле Majestic

Источник:

Robert LeRoy Knudsen / wikipedia.org

После более десяти лет ожесточенных боев между Северным и Южным Вьетнамом, в которые были вовлечены США и другие страны, Парижские соглашения 1973 года положили конец американскому участию в войне. США обязались вывести войска, а стороны должны были прекратить огонь и начать политический диалог.

Однако перемирие было крайне хрупким. Боевые действия между Севером и Югом возобновились сразу после вывода американских войск, а к 1974 году вновь переросли в полномасштабные сражения. В 1975 году Северный Вьетнам одержал окончательную победу. Тем не менее Парижские соглашения стали важным дипломатическим компромиссом в эпоху холодной войны, позволившим США уйти из конфликта. Этот случай показал, что даже в условиях острой конфронтации определенная разрядка была возможна.


10. Перемирие в Израиле и Египте (Кэмп-Дэвидские соглашения), 1978 г.

Менахем Бегин, Джимми Картер и Анвар Садат после подписания Кэмп-Дэвидского соглашения | Источник: Fitz-Patrick, Bill / wikipedia.org

Менахем Бегин, Джимми Картер и Анвар Садат после подписания Кэмп-Дэвидского соглашения

Источник:

Fitz-Patrick, Bill / wikipedia.org

После арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов между Израилем и Египтом царило хрупкое напряжение. При посредничестве США лидеры Египта и Израиля Анвар Садат и Менахем Бегин встретились в Кэмп-Дэвиде в 1978 году и заключили рамочное соглашение, которое заложило основу для будущего мира. В марте 1979 года был подписан полноценный мирный договор.

Египет стал первой арабской страной, признавшей Израиль, а Израиль завершил поэтапный вывод своих войск с Синайского полуострова. За это Садат и Бегин получили Нобелевскую премию мира. Однако для египетского лидера это соглашение оказалось роковым: в 1981 году его убили исламистские экстремисты. Тем не менее мир между двумя странами действует до сих пор.

Комментарии0
под именем