Любая война — это плохо. Но обычно у войн бывают предпосылки, мотивы, видение ситуации после ее окончания. Обычно, но не всегда. В XX веке случилось несколько военных конфликтов, генезис возникновения которых понять очень сложно. Иногда для этого требуется пятитомник исторического контекста, иногда все объясняется безумством руководства страны-агрессора, а иногда войны начинались буквально из-за случайностей. 

Мы собрали четыре противоречивых военных конфликта XX века, чтобы еще раз доказать: война — это плохо. А такие бессмысленные войны — апофеоз человеческой безрассудности. 

«Война с бродячей собакой» (1925)

Военный конфликт Греции и Болгарии, которые, похоже, не все уладили во время Первой мировой и усиленно искали повод. Согласно греческой версии, греческий солдат гнался за бродячей собакой и случайно перешел границу. Болгарские пограничники его вероломно застрелили. Тогда греческие пограничники в ответ застрелили болгарина. Ну и пошло-поехало. 

Греки вошли на территорию Болгарии, дошли до города Петрич, но тут уже вмешалась Лига Наций, которая посоветовала Греции завязывать с реминисценциями по Спарте и покинуть территорию Болгарии. «Война бродячей собаки» продлилась 10 дней. 

Фото №1 - 4 странных военных конфликта XX века

«Футбольная война» (1969)

Если услышишь спор, чьи футбольные ультрасы самые крутые, то смело рекомендуй сторонам лучше учить историю. Самая большая фанатская драка в истории закончилась использованием артиллерии, авиации и шестью днями ожесточенных боев двух стран. 

В июне 1969 года должны были состояться два отборочных матча за выход в финальную часть ЧМ-1970 между Гондурасом и Сан-Сальвадором. Между странами и так был тлеющий конфликт, но после проигрыша Гондураса во втором матче начались гражданские стычки: сборную Гондураса и фанатов избили, флаги сожгли. В Гондурасе начали в ответ избивать сальвадорцев. 

27 июня состоялся третий матч, в котором Гондурас потерпел поражение и, не выдержав позора, разорвал дипломатические отношения. 3 июля начались провокации на границе, а 14 июля — полноценная война. 

Разнимала две страны Организация американских государств, которая относительно быстро смогла урезонить стороны, и 20 июля было подписано перемирие. За неделю погибло около 5 тысяч человек, 2/3 из которых — гражданские.

Сборная Сальвадора
Сборная Сальвадора

Вторжение Кубы в Анголу (1975)

Во времена холодной войны любая местная революция была возможностью завоевать союзников в капиталистический или социалистический лагерь. И обычно в горячую точку выдвигались делегации держав-фронтменов — США и СССР. 

Но обретение независимости Анголой и возникшая на этой почве гражданская война развивалась немного странно. Прокоммунистическую фракцию МПЛА поддержали 25 тысяч солдат с Кубы, а основным спонсором их прокапиталистических оппонентов (УНИТА) были Заир и ЮАР. В СССР в то время ходил анекдот. «Какая самая большая страна в мире?» — «Куба. Ее столица в Советском Союзе, население — в США, а кладбище — в Анголе».

Победили социалисты. Формально конфликт закончился в 1988 году, но столкновения продолжались до 2002 года. 

Фото №2 - 4 странных военных конфликта XX века

Китайско-вьетнамская война (1979)

Единственная в истории человечества война между двумя социалистическими государствами. Вьеты недолюбливают Китай примерно с X века н.э., но XX век неожиданно объединил страны — хотя бы идеологически. Сначала Китай помогал вьетам прогнать французов, а когда началась война Севера и Юга, то вьетнамским социалистам помогали всем соцблоком. 

Правда, в соцблоке наметился разлад между СССР и Китаем, и сразу после окончания Вьетнамской войны новому объединенному Вьетнаму нужно было выбрать, с кем он дружит сильнее. Вьеты выбрали Советский Союз. В январе 1979 года Дэн Сяопин во время визита в США заявил, что «Вьетнаму следует преподать урок». 17 февраля этого же года Китай попытался напасть на Вьетнам. 

Далеко, впрочем, китайцы продвинуться не смогли — максимум на несколько десятков километров. Главным достижением НОАК стал небольшой городок Лангшон, взятый 5 марта, после чего Вьетнам объявил национальную мобилизацию, а Китай заявил об отступлении. Война продлилась без одного дня месяц и закончилась 16 марта. 

В книге «О Китае» Генри Киссинджер выдвигает версию, что на самом деле этот военный конфликт был проверкой для СССР: готов ли он вступиться за Вьетнам не только поставками продовольствия, но и решительными действиями. 

СССР оказался не готов.