В мире аукционов и торговых площадок, где один стул стоит тысячи долларов, требуется филигранная осторожность. Обычно здесь водятся самые крупные акулы вида «мошенники и аферисты». Этот вид отличается наглостью, ловкостью и бесстрашием, кое-кому из них удается обвести вокруг пальца даже бывалых искусствоведов.

Правда, в той же среде обитания встречаются еще более любопытные герои, готовые платить безумные суммы за использованные предметы гигиены, принадлежавшие всяким Канье Уэстам и Ким Кардашьян.

Вот список самых бесполезных вещей, купленных за баснословные деньги, — от товаров с eBay до подделанных бесценных артефактов.

Жевательная резинка Бритни Спирс

Цена: $14 000

Фото №1 - Самые бесполезные вещи, за которые были заплачены баснословные деньги
Фото
Getty Images

В золотые годы Бритни на eBay продавалось до двадцати использованных жвачек в день, а еще салфетки Kleenex, окурки, полотенца и куски мыла из гостиничных номеров поп-дивы. Продавцы в один голос твердили, что товар подлинный, проверить все равно было невозможно.

В среднем жвачки Бритни оценивали в $5-100, однако в 2004 году была заключена весьма крупная сделка: лот ушел за $14 000 неизвестному поклоннику. Поговаривают, продавец торговался сам с собой и смог набить цену. Вместо лицензии к жвачке приложили билет на концерт, где был раздобыт артефакт.

Бутерброд с сыром

Цена: $28 000

Фото №2 - Самые бесполезные вещи, за которые были заплачены баснословные деньги
Фото
Getty Images

Самый знаменитый бутерброд с сыром в мире. Если ты его не узнаешь, вкратце напомним его славную историю, тем более что она этого заслуживает.

Тост приготовила много лет назад дизайнер ювелирных украшений Дайана Дайзер. Хлебец пролежал десять лет без единого намека на несвежесть. Даже наоборот — казался полным сил и здоровья, так что дизайнер откусила от него кусочек, после чего заметила на нем очертания лица Девы Марии.

Добрая женщина посчитала, что оставлять реликвию у себя неправедно, и выставила тост на аукционе eBay, где его приобрело онлайн-казино за $28 000.

Дальнейшая судьба тоста неизвестна. Возможно, он пополнил частную коллекцию и сейчас соседствует с картинами да Винчи, что можно посчитать вершиной карьеры любого бутерброда.

 


Коллекция бриллиантов в Пражском Национальном музее

Цена: миллионы фунтов стерлингов

Сложно представить, что испытали сотрудники Национального музея в Праге, когда узнали, что большая часть музейной коллекции драгоценных камней — красиво ограненные стекла.

Под маской 5-каратного бриллианта, приобретенного музеем в 1968 году, скрывался кусок хрусталя. Гордость музея, 19-каратный сапфир, купленный музеем за 200 000 крон (7000 фунтов стерлингов) в 1978 году, оказался грубой подделкой. Как и добрая половина рубинов.

Фото №3 - Самые бесполезные вещи, за которые были заплачены баснословные деньги
Фото
© Foto Aha! ? Robert Klejch, Národní muzeum

Сокровища, которые стоили миллионы фунтов стерлингов, в один день обесценились. Музейные коридоры наполнил тонкий аромат корвалола. Мировые таблоиды, не сговариваясь, опубликовали новость под заголовком «Ужас в Пражском Национальном музее».

Фото №4 - Самые бесполезные вещи, за которые были заплачены баснословные деньги
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Невероятно, но отследить виноватых не удалось: на свое счастье, сотрудник, отвечавший за покупку камней в 1970-х годах, успел скончаться. Были ли камни подделкой изначально или это одно из самых ловких ограблений в истории, до сих пор неизвестно.

Поддельные антикварные кресла Людовика XVI

Цена: $1 900 000

Фото №5 - Самые бесполезные вещи, за которые были заплачены баснословные деньги

В июне 2016 года в парижском обществе ценителей изящных искусств разворачивались события, достойные пера Ильфа и Петрова!

Уважаемый продавец антикварной мебели Билл Паллот признался полиции, что организовал подделку четырех ореховых стульев, принадлежавших французской королевской семье в XVIII веке, и продал их Версальскому дворцу почти за два миллиона долларов.

Паллота разоблачил его конкурент, эксперт по антиквариату Чарльз Хурман. Во-первых, Хурман умел считать и знал, что в гарнитуре должно было быть 12 стульев. Он сложил 10 стульев, которые имелись у Версаля, с четырьмя стульями с аукциона, и обнаружил, что стульев в гарнитуре прибавилось.

Во-вторых, он много лет изучал почерк всех парижских мастеров по дереву и золочению. Один из них любил наносить слой растопленной лакрицы на поверхность мебели, чтобы состарить новое дерево. Хурман, не долго думая, лизнул один из подозрительных стульев, и обман раскрылся.

Полгода Паллот провел в тюрьме, пока всю проданную с его помощью антикварную мебель перепроверяли в парижских дворцах и музеях на подлинность.