Фото №1 - Как устроить крутой мальчишник

Еще в начале прошлого столетия английский юморист Вудхаус идеально описал ощущения своего героя наутро после предсвадебной пирушки, знакомые и сегодня всякому, кто участвовал в мальчишнике: «Накануне вечером я ужинал в „Трутнях“ с Гасси Финк-Нотт­лом, которому закатил мальчишник, чтобы он в кругу друзей простился с холостой жизнь­ю перед предстоящим бракосочетанием с Мадлен Бассет, единственной дочерью сэра Уоткина Бассета, кавалера ордена Британской империи второй степени, а за подобное времяпрепровождение приходится жестоко расплачиваться, и, пока я дожидался Дживса, мне представлялось, будто какая-то скотина вбивает мне в башку железный кол, но не обыкновенный, каким Хеверова жена Иаиль пронзила череп Сисаре, а докрасна раскаленный».

Все же надо признать, что мальчишник — не просто веселая попойка. Ученые клянутся, что это до сих пор один из важнейших ритуалов социального перехода, которых в нашей жизни не так и много — еще только рождение, женитьба и смерть.

Культура ритуального предбрачного испытания
от Спарты до наших дней

Фото №2 - Как устроить крутой мальчишник

Мальчишники, уже очень похожие на современные, закатывали еще в древней Спарте
Аскетичные в обычное время мужчины, собравшись вместе, давали себе волю: пили вино, почти не разбавляя водой, и устраивали спартакиады — прыжки в мешках, перетягивание каната и бои на мечах (футбола тогда еще не придумали). Причем по правилам выигрывал всегда жених, каким бы хлюпиком он ни был.

Фото №3 - Как устроить крутой мальчишник

В Турции сохранилась традиция активного досуга
Жених с друзьями хвастаются друг перед другом доб­лестью и мерятся силой. Свою разминку перед посещением загса они называют «джирид», подразумевая под этим коротким словом скачки на лошадях с метанием дротиков. (В конце концов, жениху сегодня ночью предстоит тоже попасть в цель, поэтому друзьям нужно поддержать его морально.)

Остерегайся звать на мальчишник немцев
По их традиции, если после мальчишника в помещении окажется хотя бы одна неразбитая чашка или миска, жених не сумеет справиться с девственностью невесты. Так что либо объясняй берлинским друзьям, что в твоем случае вопрос девственности стоит не так остро, как можно было бы подумать, либо прячь от них подальше фамильные сервизы.

Во Франции мальчишники проходят без особых девиаций
Склонные к мрачному лиризму французы величают эту классную вечеринку «похоронами юности». (Впрочем, вряд ли нужно всерьез относиться к нации, которая и оргазм-то называет «маленькой смертью».) Но если ты французский жених, тебе не позавидуешь. Твои друзья в ночь торжества получают право вертеть тобой, как им заблагорассудится, выдумывая тебе самые нелепые задания и переодевая тебя в дурацкие костюмы. Видимо, считается, что, кукарекая в голом виде на флагштоке, ты потихоньку привыкаешь к основным принципам семейной жизни.

В Армении тоже издеваются над несчастным женихом
Его обряжают в странные наряды, но в конце что-нибудь обязательно дарят. Чаще всего — деньги. Чаще всего — много. Так что жених, стиснув зубы, терпит все измывательства в ожидании заветного конверта.

В Китае — настоящие китайские церемонии
Вместо веселых хлопков от летящих вверх пробок — звук ножниц, придающих прическе жениха максимальную солидность. После этого отец вручает брачующемуся специальную шапку, означающую, что сын уже взрослый. Затем торжественный обед, главные блюда которого — каша из проса и мясо. Стриптизерша из блюда с рисом не выныривает, хотя жених и сверлит его активно глазами. Гости зевают и переговариваются на мандаринском диалекте.

Канадцы проводят мальчишники вблизи воды
Точнее, Ниагарского водопада. И связано это вовсе не с их влаголюбивым темпераментом, а с тем, что в окрестностях этого чуда света множество чудес помельче: здесь масса стрип-клубов, в которых, как сулит реклама, можно обнаружить голых женщин.

Англичане не сидят на месте
Жизнь в старушке Англии не из дешевых, поэтому за острыми ощущениями подданные британской короны тянутся в страны Восточной Европы, где пиво дешевле, а проститутки веселее и не унижают вас своим идеальным произношением.

Еще лет сто назад мальчишники в пуританской Америке напоминали китайские
Это были фрачные (и довольно мрачные) ужины с сигарами и глотком-другим хорошего виски, устраивавшиеся под присмотром папаши жениха. Первый удар по нравам нанес в 1896 году внук знаменитого циркового антрепренера Финеаса Барнума, которым заинтересовалась полиция, пронюхавшая, что на его мальчишнике ожидается исполнительница танца живота — голая! Что творится в Штатах теперь, можно узнать, посмотрев новый «Мальчишник-3» или старый «Мальчишник» с Томом Хэнксом. Да, все едут в Лас-Вегас и там уж занимаются тем, о чем нам с гордостью рассказал Голливуд.

Жестокие игры

Жених на мальчишнике куда более важная фигура, чем даже Снегурочка на новогоднем утреннике. Он — объект безграничного восхищения и субъект бесконечного унижения. Если гости мальчишника были столь благородны, что сами оплатили и организовали праздник (как это вообще-то положено по традиции), то дружелюбные шутки над женихом помогут им легче пережить потерю средств. Никакого изящества и тонкости юмора тут демонстрировать нельзя ни в коем случае. Шутки должны быть хтоническими, первобытными и, по выражению театроведа Бахтина, «апеллировать к телесному низу, площадному смеху, истинно народному пониманию комичного».

Вот в качестве варианта три прекрасные, безупречно хтонические шутки, которые невероятно развеселят любого жениха. Когда он протрезвеет.

1. Всем гостям подымет настроение то обстоятельство, что телефон жениха с самого начала праздника незаметно для него переадресован на другой номер. Номер, на котором всем звонящим отвечает задорный, с сексуальной хрипот­цой женский голос: «Вы дозвонились до нашего веселого борделя „Киски в стрингах“. Вызываемый абонент не может ответить, так как у него заняты все необходимые для этого части тела».

2. После того как жених впадет в алкогольное забытье, самая художественно одаренная барышня из присутствующих может густо выкрасить ему какую-нибудь часть тела на свое усмотрение зеленкой. Когда жених проснется, будет ужасно смешно.

3. Аккуратно нанесенный на руку или на ногу гипс тоже будет приятнейшим сюрпризом для жениха наутро после мальчишника. Особенно если друзья выдадут ему хором хорошо отрепетированную и правдивую версию того, как это случилось. Если врать достаточно убедительно, то легковерная жертва будет честно ходить с гипсом ближайшие недели и даже отправится в таком виде в загс.

7 заповедей мальчишника

Это текст скрижалей, найденных недавно в том месте, где когда-то была Месопотамия или что-то в этом роде. Отряхнув короедов с выщерб­ленных табличек, археологи обнаружили следующие вечные истины.

Мальчишник, без пиянства и безобразий проходящий, девичником именуем должен быть.

Подумай сам: чтобы выпить пива с друзьями, необязательно жениться — достаточно, чтобы по телевизору показывали футбол. Дегустировать вино и уж тем более шампанское в этот знаменательный день тоже как-то глупо. Сорок градусов и крепче — вот единственно возможная опция, причем чем больше будет выпито, тем интереснее тебе будет на следующее утро узнавать, как прошла вечеринка.

Мальчишник — это как раз тот случай, когда напиться — святой долг всех участников. Так уж сложилось исторически. Простите нас, врачи-наркологи и борцы с алкоголизмом, но мальчишник во все времена рассматривался как день полного и тотального раскрепощения, отказа от любых правил и зверского наплевательства на свое и чужое здоровье. Не мы это придумали! (Если бы это придумывали мы, на мальчишниках, конечно, все ели бы черничный зефир и вышивали крестом чайные розы на салфетках.)

Побивай камнями сродственников жены твоей будущей, пытающихся на твой мальчишник прокрасться.


Родне со стороны будущей жены, безусловно, для собственного душевного спокойствия лучше оставаться в неведении относительно деталей мероприятия. Даже если у невесты есть веселый брат! Или, например… двоюродный брат! Увы, им не место на мальчишнике. И вообще, любую информацию о нем желательно дозировать: не надо рассказывать о громадье ваших планов никому, кроме будущих участников.

Да призывай на мальчишник токмо ближайших из друзей твоих.

Правило о том, что на мальчишнике должны присутствовать только самые близкие твои друзь­я, более чем разумно. Ведь всю свою предыдущую жизнь вы шли к этому событию. Когда вы с Костиком во втором классе пытались покурить за гаражами и потом два дня учились выворачиваться наизнанку — это было подготовкой к мальчишнику. Когда вы с Иннокентием сбежали от гопников в парке и договорились всем рассказывать, что избили пятерых вертушками (как Брюс Ли), — это был первый шаг на пути к мальчишнику. Теперь этот день настал, и ты должен видеть перед собой только лица ближайших друзей, которые подтвердили свое право на это звание. Еще раз: на мальчишнике не место соседу по подъезду, Петру Семеновичу из отдела снабжения и особенно твоему без пяти минут тестю.

Да пригласи на свой мальчишник дев веселья.

По освященной веками традиции это тот единственный день твоей жениховской жизни, когда присутствие на вечеринке полуодетых девушек не то чтобы приветствуется будущей супругой, но воспринимается как неизбежное зло. Есть, конечно, невесты, попирающие традиции, но ты всегда имеешь право напомнить будущей жене, что приглашаешь на вечеринку полуголых красоток, лишь заботясь о ее репутации. Ведь человек, который позовет друзей на мальчишник без стриптизерш, получит на лоб пылающее клеймо вечного подкаблучника, а его жену все будут считать ревнивой мымрой. Любимая, разве же я могу бросить на тебя такую тень?! Учти также, что стриптизерши, если ты решишься на их присутствие, должны быть именно профессиональными танцовщицами. Любые хорошо знакомые девушки и тем более твои бывшие подруги моментально превратят мальчишник из лучшего дня твоей жизни в источник огромных проблем на ближайшие годы. Обязанность подбирать стриптизерш и лично проводить их кастинг традиционно ложится на шафера. Хорошо быть шафером!

Бьются пусть мужи друг с другом, радуя сердца свои удалью.

Помимо стриптизерш и алкоголя на мальчишнике должны быть еще какие-то развлечения. Причем именно ваши с друзьями привычные развлечения. Преферанс, баня или футбол — все это нужно затем, чтобы не просто напиться, а символически закрыть предыдущий этап твоей жизни. Конечно, возможно, никто не запретит тебе и после свадьбы встречаться с друзьями за картами, но это будет уже совсем, совсем не то. Также запланируй хотя бы одно состязание на открытом воздухе. Перекуры на балконе не считаются. Пейнтбол, петанк, кидание камнями сплотят ваш командный дух для дальнейших побед.

Ни гонец, ни весть срочная не должны иметь ни входа на праздник, ни выхода.

Да, телефон способен испортить любой мальчишник. Если тебе дорога память о холостяцких годах, выключи телефон, а лучше даже забудь его дома. Помимо очевидных неприятностей (звонки будущей жены в три часа ночи с вопросом, сильно ли ты по ней уже успел соскучиться) телефон скрывает в себе еще множество неожиданностей. С его помощью ты можешь начать писать эсэмэски своим бывшим, фотографировать происходящее или… хотя об этом рассказывает уже следующая заповедь.

Отнимай папирусы и айфоны у всех гостей на мальчишнике. Да не постит пусть никто в «Инстаграм» всяких похабств со дня этого праздничного.

Любые анахронизмы стоит считать случайными. Предположительно айпадами в Месопотамии назывались рабы, носившие за хозяином мешок с письменными принадлежностями и свитки с нравоучительными грамотами. Что касается «Инстаграма», то это имя одной из ипостасей мстительного бога пустыни, который сводил с ума странников, демонстрируя им тысячи миражей с котятами, играющими на рояле. Что касается сути, то это самая важная заповедь мальчишника. Все, что происходит на мальчишнике, должно остаться на мальчишнике. Виртуальная летопись человечества обойдется без свидетельств того, как лихо Васю тошнило бейлисом в джакузи. Мальчишником неприлично и глупо хвастаться среди тех, кто в нем не участвовал. «Инстаграм» в этот раз останется без жертвы.

Советы от практика

Это все теория. За практическими советами мы обратились к человеку, который много лет профессионально занимается организацией частных мероприятий, — Сергею Князеву, главе агентства праздников «КнязевЪ».

Фото №4 - Как устроить крутой мальчишник

Сергей, как обычно выглядят мальчишники, которые вам заказывают?

Стандартный вариант — проезд по ночным клубам на специальном автобусе, который называется пати-бас. В нем есть диваны, бар, ди­джей и шест для стриптиза. Вмещается в такой транспорт от 8 до 20 человек, цена аренды в разных городах колеблется где-то от 70 до 150 тысяч рублей за ночь. Ужин, автобус, ночной клуб, стрип-клуб — это почти обязательно, хотя бы символически. Потом завтрак — и по домам. Не все, конечно, доживают до завтрака, но те, кто выполнил программу, уползают домой с чистой совестью.

Ну, это как-то слишком просто. Наш обычный вечер пятницы.

Да, я сказал, это базовый вариант, особенно если вояж по клубам проходит по месту жительства. Хотя можно выехать в любой город мира, были бы деньги. Следующий по сложности — тематический мальчишник. Самый популярный стиль — это гусары. Мы снимаем усадьбу, наряжаем всех в гусарские костюмы, официантки и прочие барышни — в кринолинах и с веерами… Меню, тосты, персонал — все стилизовано.

Похоже на утренник в детском саду...

На первый взгляд. Не надо недооценивать силу перевоплощения. Когда человек надевает маскарадный костюм, он становится как бы кем-то другим. И то, что ты не можешь позволить себе в обычной жизни, оказывается по плечу поручику Ржевскому. Все понарошку, как будто не считается: это был не я. Я много раз был свидетелем того, с каким невероятным энтузиазмом включаются в игру даже те, кто вначале просил не делать из него клоуна.

Допустим. Какие еще темы популярны на мальчишниках?

Есть несколько стилей, которые у наших парней ассоциируются с загулами и удалью. Кроме гусар, это белогвардейская тема — рюмка водки с клинка, тараканьи бега, цыгане, шансон. Гангстеры, пираты — везде свой антураж, довольно понятный. Еще один важный момент: мужчин всегда заводит состязательный момент. Поэтому отдельный жанр — это мальчишник, на котором гости соревнуются. В стрельбе по тарелочкам, в гонках на собаках… У нас была даже пейнтбольная битва на парапланах.

Прекрасно, это мы возьмем на вооружение. А что-нибудь из разряда «просто и гениально»?

Всегда хорошо работает пляжная вечеринка. Особенно зимой. Бассейн украшается софитами и иллюминацией, в воде плавает пластмассовый стол с напитками, диджей, официантки — все в пляжном, можно запустить в бассейн синхронисток… Главное — никакого стекла, только пластиковая посуда.

Неплохо. А кто обычно платит за банкет?

По-разному. Обычно друзья жениха устраивают ему такой подарок. Иногда даже в виде сюрприза. Бывает, что все скидываются, а то и все расходы может взять на себя жених.

Как устроено женское присутствие на мальчишнике?

Конечно, мальчишник без женщин — это несерьезно. Гостьи делятся обычно на две категории: персонал, который просто выполняет роль хостес и официанток, и девушки с более широкими взглядами. Степень их вовлеченности в мужской праздник — дело выбора компании. Когда мы, например, устраивали гусарский мальчишник, друзья жениха вызвали сговорчивых барышень и раздали им красные веера. А те дамы, которых просто позвали украсить вечер своим присутствием, обмахивались синими. Причем ни те ни другие не понимали смысла этого цветового кода, знали только гости. Но, честно сказать, по моему опыту — оргии на мальчишниках не часто практикуются. Бывает всякое, но, как правило, просто приезжают стриптизерши, танцуют и уезжают с миром. Тут, как обычно, больше разговоров. К тому же до романтических порывов дело доходит уже глубокой ночью, когда все на таком подъеме, что могут только лежать.

Ну, как обычно… Главное — не победа, главное — участие. Давайте подытожим. Для хорошего мальчишника нужно…

Элемент игры с переодеванием, соревнование или любая другая активная часть, потом ужин, много музыки и прекрасных незнакомок. И никакого видео! Что происходит на мальчишнике — остается только в памяти участников.