Фото №1 - Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира

В балете, танкостроении и бурении скважин Россия поднаторела. Но кто подскажет имена великих русских гольфистов, мастеров сумо или звезд F1? Хотя постой… С последними в стране не то чтобы совсем никак…

Дисквалифицирован: Игорь Трубецкой

Фото №2 - Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира

Возможно, ты ничего не знаешь об этом гонщике, хотя фамилию Трубецкой уж точно хоть раз да слышал. Меж тем Игорь Николаевич вошел в историю как первый пилот, вышедший на старт Гран-при Монако за рулем Ferrari! Дело было аж в 1948-м. Согласись, вполне статусная история.

Фото №3 - Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира

Впрочем, Трубецкой не просто стартовал в гонках, он еще и здорово гонялся. На его счету победы в «Тарга-Флорио», призовое место в «24 часах Ле-Мана». Увы, в список русских звезд «Формулы-1» князя мы не можем записать по двум увесистым причинам. Во-первых, чемпионат мира F1 проводится только с 1950 года. А в-главных, Игорь Николаевич Трубецкой хоть и появился на свет до революции, но случилось это в Париже. Так что формально он, как ни странно это прозвучит, француз. 

6-е место: Сергей Злобин

Фото №4 - Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира

Сегодня его фамилию помнят ничуть не лучше, чем князя Трубецкого. Между тем Сергей Злобин — знаковая фигура для российского автоспорта. Он не запомнился яркими выступлениями и громкими победами в международных гонках, но именно он первым из русских получил место в команде F1. Правда, в штате «Эрроуза» Сергей числился лишь тест-пилотом и на старт Гран-при ни разу не выходил. 

 5-е место: Николай Фоменко

Фото №5 - Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира
Найди на фото Максима Леонидова

В чем секрет «Секрета», интересовались музыкальные критики 90-х, но у нас еще более серьезный вопрос. Как выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии умудрился стать техническим директором команды «Формулы-1»? Впрочем, судя по выступлениям Marussia Virgin Racing в гонках, можно сделать вывод, что на технические митинги Николай приходил с гитарой. За время, пока Фоменко рулил инженерным процессом, команда набрала лишь два очка за три полных сезона. Вот такая «Сара барабу»…

4-е место: Виталий Петров

Фото №6 - Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира

А вот и он, первый русский, официально вышедший на старт Гран-при. Виталию Петрову повезло выступать в серьезной команде. «Рено» в сезоне 2010 года действительно была вполне ничего. Примерно так же в дебютный год выступал и Виталий: звезд с неба не хватал, но и страну не позорил.

Первые очки он завоевал с четвертой попытки — 7-е место на Гран-при Китая. Под занавес чемпионата Петров, между прочим, даже вмешался в процесс определения чемпиона мира! На заключительном старте сезона Виталий оставил позади Ferrari Фернандо Алонсо, лишив испанца шансов на титул. 

В дальнейшем карьера Петрова пошла по наклонной. Лучшим же результатом русского пилота, немного неуклюже прозванного «Выборгской ракетой», стало 3-е место на Гран-при Австралии 2011 года.

3-е место: Владимир Путин

Фото №7 - Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира
Волшебники, сделавшие Гран-при России былью: В. Путин и Б. Экклстоун

Если бы президент России увлекался не только хоккеем, но и автогонками, то, скорее всего, и там смог бы забивать по десять голов на каждом Гран-при. Но если серьезно, именно Путину принадлежит главная заслуга в организации первого в истории российского Гран-при F1. Хотя переговоры об этом начались еще при Брежневе!

Но путь от разговоров до реальности занял десятилетия. Первый Гран-при провели только в 2014-м, зато с тех пор этап в Сочи — неизменная часть календаря чемпионата мира. Сам владелец F1 Берни Экклстоун не скрывает, что роль Владимира Владимировича в этом ключевая. Так и запиши.

2-е место: Даниил Квят

Фото №8 - Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира

Даниил, не исключено, проводит свой последний сезон в F1. Суперзвездой он так и не стал, остановившись на статусе просто звезды. Как бы то ни было, Квят на сегодня самый успешный русский в высшей лиге автоспорта. За его плечами шесть полных сезонов и коллекция весьма солидных результатов. Это и седьмое итоговое место в чемпионате 2015 года, и три попадания на подиум, включая «серебряный» Хунгароринг. Как бы ни сложилась карьера Дани в дальнейшем, неудачником его точно не назовешь. Особенно вспоминая о совместном ребенке с дочерью трехкратного чемпиона мира F1 Нельсона Пике.

1-е место: будущая звезда

Фото №9 - Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира

Ну а первое место пока не достается никому. Мы искренне верим, что самое лучшее — впереди. Надеемся, в обозримом будущем появится русский пилот, которому покорится и победа в Гран-при. Пока первых мест на счету наших, увы, нет…

Может быть, это случится быстрее, чем ты думаешь. Ведь молодому Роберту Шварцману (его ты узнаешь по главному маркеру 2020-го — медицинской маске) пророчат блестящее будущее. А место в F1 Роб может получить уже на следующий сезон…