Сенегал из тех стран, которые существуют исключительно в кроссвордах и телевикторинах. Иных применений им не найдено. Интурист сюда идет со скрипом, ведь в Сенегале не растет даже пенек от дерева, под которым ночевал Пушкин. Единственное, что здесь растет из известного, — это ралли «Дакар». Страна полуграмотная, мусульманская. К счастью, приморье потихоньку застраивают отелями.

И здесь есть Ретба, то есть Розовое озеро!

Фото №1 - Розовое озеро Ретба — едва ли не единственная достопримечательность Сенегала
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Озеро это небольшое, километра два в поперечнике и три метра глубиной, и отделено от океана полоской дюн. Дизайнеры MAXIM после изучения снимков заявляют, что они бы обозначили цвет иначе — «ализариновый красный» или «спелый рыжий Чубайс».

Оттенки гуляют в зависимости от сезона. Виноваты в этом скопления одноклеточных микроорганизмов, которые неграмотные местные жители называют галофильными археями Halobacterium. Микробы вырабатывают пигмент для лучшего усвоения солнца. Загорают!

Фото №2 - Розовое озеро Ретба — едва ли не единственная достопримечательность Сенегала

Правила для неместных

Как добраться

Самые удобные перелеты — через Францию, из Москвы это в сумме 16-20 часов до Дакара. Кстати, и в самом Сенегале говорят по-французски, так что разучи, как на французском будет «Джо Дассен». От Дакара автобус или машина домчат к озеру примерно за час. Все знают, где оно: некогда озеро Ретба было финишной точкой гонок Париж — Дакар.

Что делать

Беречь здоровье. Плотность соли столь высока, что люди в озере не тонут, но больше десяти минут пребывания в этом подобии воды опасно для кожи. Где-то рядом наверняка найдется фабрика, производящая магнитики для холодильников, там еще дети работают. Сходи на экскурсию. А еще в Сенегале хорошо умеют загорать и гонять по пустыне на джипах.