Женщины все уши прожужжали нам о субъективности стандартов своей красоты. Вот Рубенс бы за нее, между прочим, дал десять тысяч верблюдов, а ты не ценишь… К тому же забросил бегать по утрам и опять ешь пельмени на диване.

Хватит! Наконец-то у тебя тоже есть что ответить на эти двойные стандарты! Мы собрали описания идеального мужского тела из разных эпох, и оказалось, что были времена, когда за мужчину средней упитанности в полном расцвете сил тоже давали не менее ста наложниц-девственниц.

1. Неолитические охотники

Тут, понятное дело, надо было вырубать бизонов одним ударом топора, а также гнать мамонта по четверо суток. Каракуля в виде песочных часов — это неолитический Шварценеггер. Мощный торс, длинные руки, могуч, вонюч и волосат. Это он, это он, доисторический Аполлон.

 

Фото №1 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней

2. Первые оседлые цивилизации

Фото №2 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней

С изобретением сельского хозяйства стандарты красоты драматически меняются. На картинке ты видишь знаменитое изображение мужчины, который держит кота, потому что открыл дверь, чтобы забрать пиццу вавилонского царя Ашшурбанапала. Оно сделано современным художником, однако показывает мощные ноги и довольно-таки прямоугольное туловище царя.

Дело в том, что сельское хозяйство подарило некоторым членам сообщества, владеющим большим количеством земли, возможность не работать, а целыми днями пировать в окружении наложниц и прислуги. Соответственно, могущественный мужчина отличался весьма корпулентным телосложением.

 


3. Древняя Греция

Наконец, мы подходим к таинственному поясу Аполлона. Что это такое? Данный феномен ты можешь наблюдать у знаменитой статуи. Это ярко выраженный мышечный треугольник внизу живота, который говорит об отличной физической подготовке и низком проценте жира в организме.

В Древней Греции стандарты красоты были очень похожи на современные, именно поэтому Аполлон сейчас выглядит как обычная фитнес-модель с обложки журнала. Греки, как и современные красавчики, много времени посвящали спорту, питались натуральной пищей (другой просто не было) и много позировали для Инстаграма скульпторов и художников.

 

Фото №3 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней

4. Страдающее Средневековье

Тут в моде были рубища, а также самоистязание плоти, поэтому идеалом красоты было нечто андрогинно неопределенное, не слишком намекающее на плотские желания и грехи.

Кстати, интересный факт. Представление о том, что в Средние века все были очень мелкими (рыцарь размером с собаку, а собака умещалась в карман), ошибочно. Археологи проанализировали скелеты из раннего Средневековья и пришли к выводу, что люди тогда были среднего современного роста. Мельчать они начали уже позже, с началом Малого Ледникового периода, укрупнением городов, распространением болезней, голода и трущоб.

 

Фото №4 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней

5. Ренессанс

Тут все понятно: Леонардо нарисовал своего идеального человека и заставил коллег задуматься о том, что древние греки все-таки были в чем-то правы. Мускулистый торс, пояс Аполлона — все то, что на самом деле переживает уже второе возрождение в XXI веке.

Фото №5 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней

6. Рококо

Избыточность и манерность французской знати отразилась и в стандартах мужской красоты. Ведь именно Франция в XVIII веке правила бал европейской моды. В итоге в моду вошли худые, прямо-таки тощие представители сильного пола, которые носили белые колготки и многослойные рюши, обладали бледной вампирской кожей от ночного образа жизни и щеголяли своей утонченностью.

Фото №6 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней

7. Клубы толстяков в конце XIX века

Фото №7 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней
Фото
Getty Images

Как и следовало ожидать, после того, как маятник качнулся в сторону бледной немощи, он стремительно уехал в прямо противоположную сторону.

В США стали популярны «клубы толстяков», в которых серьезные мужчины соревновались своей увесистостью. По информации газеты Boston Globe, пороговый вес, чтобы записаться в местный клуб толстяков, составлял 90 килограмм, однако уважаемые члены клуба весили под 120.

 


 

8. Голливудские красавцы 1920-х годов

Фото №8 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней
Рудольф Валентино в фильме «Месье Бокэр», 1924 г.

По нашим стандартам эти ребята обладали вполне средним телосложением и почти полным отсутствием мускулатуры. Однако весьма замечательными усами. Может, стоит взять это на заметку…

Кстати, отсутствие мускулов объяснялась тем, что черно-белые камеры тех времен зрительно утолщали фигуру, добавляя 20-30 килограмм. То есть первые голливудские звезды на самом деле были прямо-таки дистрофически худыми, однако на экране им добавлялся вес.

9. Бодибилдеры XX века

Впервые бодибилдинг популяризовал американец Чарльз Атлас, который в юношестве был тщедушным 45-килограммовым хлыщом, однако разработал собственную систему тренировок и сумел набрать мышечную массу. В 30–40-е годы он был настоящей иконой в Америке.

Фото №9 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней
Фото
Getty Images

В 70-х его успех повторил Арнольд Шварценеггер, который помимо упорных тренировок использовал еще и кое-какие успехи современной химии и поэтому смог добиться совершенно невероятных объемов.

Именно Арни закрепил образ качка как одного из полюсов мужской красоты XX века.


10. Андрогины XX века

На противоположном полюсе гламурно расположились великолепные рок-звезды, напоминающие французских щеголей времен рококо, только еще более обнаженные, женоподобные и угашенные.

Фото №10 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней
Фото
Getty Images

11. Dad bod XX века

Ну а где-то посередине этого широкого спектра нашлось место и обычному мужчине с небольшим животом, фигуру которого в США окрестили dad bod, «тело папаши». Говорят, у женщин он вызывает весьма положительные эмоции, чувство защищенности и расслабленности.

Прекрасными представителями этого типа являются Большой Лебовски и Тор из «Мстителей».

Так что можешь спокойно всем говорить, что на диване с пельменями ты работаешь над тем, чтобы соответствовать самым последним трендам в мире мужской красоты.

Фото №11 - Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней
Опрос

Ну а кто же ты, наш читатель?

  • Конечно, Аполлон! Подержите пиво, сейчас пояс надену
    %
  • Большой Лебовский. Мужской красоты мало не бывает!
    %
  • Кажется, я неолитический Геракл. На Кинг-Конга тоже похож
    %
  • Наверное, я Страдающее Средневековье... не в коня, так сказать, корм
    %