Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски

Ей всего лишь чуть больше ста лет.

Популярная теория гласит, что создатели виагры вообще-то искали средство от сердечных болезней и гипертонии. Но получилось-то даже лучше! Впрочем, в ряду, скажем так, случайных изобретений гораздо выше синих таблеточек стоит открытие генерала Луи Адриана. В конце концов оно спасло сотни тысяч, а может быть, и миллионы жизней. Изобретение это так и называется — «каска Адриана».

Французские солдаты в начальный период Первой мировой. Согласись, такими кепи хорошо только головастиков ловить…

В Первую мировую французская армия, как, впрочем, и все остальные противоборствующие стороны, вступила не совсем готовой к новым реалиям боевых действий. При постоянно растущей эффективности артиллерийского огня даже окопы не спасали от осколочных снарядов и шрапнели. Особенно учитывая тот факт, что стандартным головным убором французской пехоты были нарядные, но обеспечивающие примерно никакую защиту кепи.

Генерал Адриан, обессмертивший свое имя через каску. Не самый плохой вариант, кстати…
Первые варианты «шлема Адриана» действительно напоминали суповую миску

Но, как говорится, жить захочешь — не так раскорячишься. Однажды, обходя раненых, французский генерал-интендант Луи Адриан разговорился с одним из бойцов, выжившим после попадания осколка в голову. Ему не просто «повезло». Находчивый солдат признался, что сразу, как только запахло жареным, положил под кепи металлическую походную миску. Она-то и обеспечила спасительный рикошет. Так во всяком случае гласит популярная версия.

Ну и здесь уже мысль генерала заработала на полную мощность. А что если мисками для головы обеспечить всех солдат в окопах? Сказано — сделано. Уже совсем скоро во французских частях появился стальной подшлемник, одевавшийся под обычное кепи. Но это была временная мера, доказавшая, впрочем, свою эффективность. Затем подшлемник заменила более продвинутая конструкция — полноценная металлическая защитная каска с двумя козырьками (один спереди, один сзади) и гребнем посередине.

Оригинальный цвет «каски Адриана» — светло-синий. Впоследствии разные его версии стали красить в более практичные с точки зрения маскировки оттенки зеленого

«Гребешок» не только усиливал конструкцию, делая каску более стойкой к осколкам и шрапнели, но и скрывал вентиляционные отверстия, а еще придавал шлему сходство с головными уборами эпохи Наполеоновских войн. Это тоже оказалось важным для боевого духа французов.

«Каска Адриана» стала хитом. Нет, от прямого попадания пули она, конечно, не спасала (от этой неприятности до сих пор не спасает ни один боевой шлем), но число погибших в результате ранений от осколков снизилось в разы.

К плюсам добавим низкую массу каски — всего около 700 грамм — и дешевизну производства. В общем, уже летом 1915-го французская промышленность освоила массовый выпуск касок Адриана. Считается, что до конца войны только во Франции их выпустили около 20 миллионов.

Французская пехота в новых головных уборах. Недовольных, судя по всему, нет

Французская каска стала примером для подражания как союзников (британский шлем конструкции Броди), так и неприятеля (германский «Штальхельм»). Российский, а после и советский шлем M17 - модифицированная версия все той же конструкции генерала Адриана. Неплохая судьба для идеи, рожденной из суповой миски…

Узнаете этого счастливого обладателя «каски Адриана»? Да-да, мистер Черчилль собственной персоной

Комментарии

0
под именем