Фото №1 - История одной песни: «Nah Neh Nah» Vaya Con Dios, 1990

Несмотря на знойный цыгано-испанский колорит, ансамбль Vaya Con Dios родом из северных территорий. Коллектив собрался в бельгийском Брюсселе в 1986 году и назвался фразой, означающей что-то вроде «Ступай с богом!» по-испански. Трактуй как хочешь.

К тому времени, как настал момент выпустить второй альбом — «Night Owls» (1990), у трио созрел не просто один хит для прорыва, а аж два. Проникновенный эстрадный блюз «What's a Woman» и разудалая плясовая латинщина «Nah Neh Nah». Если не вслушиваться в тексты, чудится, будто ее поют на испанском, на самом деле текст чисто английский:

I got on the phone and called the girls, said
Meet me down at Curly Pearls, for a
Ney, Nah Neh Nah

Глубокого смысла в песне не ищи: она про девочек, которые учинили пляски до глубокого утра.

Фото №2 - История одной песни: «Nah Neh Nah» Vaya Con Dios, 1990
Обложка сингла «Nah Neh Nah»

Когда слушаешь подобные грандиозные хиты, часто возникает подозрение, что это или перепето или откуда-то своровано. И вот сюрприз! «Nah Neh Nah» — целиком оригинальная песня, которую писали участники группы: Дани Клейн, Дирк Схауфс и Жан Мишель Гилен. Правда, многие россияне со смехом подмечали, что вступительные аккорды точно повторяют мотив песни лисы Алисы и кота Базилио (работа советского композитора Алексея Рыбникова).

Весьма помог раскрутить этот шлягер и видеоклип, снятый по очень смелой для 1990 года методике в один проход, без монтажных склеек.

Вскоре после того, как группу Vaya Con Dios накрыл настоящий всемирный успех, контрабасист Дирк Схауфс в пух и прах разругался с подругой и вокалисткой Дани Клейн. Он был вынужден покинуть коллектив, и очень быстро: 24 мая 1991 года скончался, перебрав бухла и колес. Ему было всего 29 лет.

Дани Клейн (ее настоящее имя Даниель Сховартс) тяжело переживала эту утрату. И все же ей досталось все лидерство в коллективе. После 1991 года Vaya Con Dios стала уже не группой, а ее сольным проектом. И крайне успешным, надо заметить: 10 миллионов проданных альбомов — великое достижение для любого артиста, что уж говорить о бельгийцах.