Что такое HarmonyOS от Huawei

Не исключено, что iOS и Android придется подвинуться.

Так исторически получилось, что все успешные операционные системы принадлежали американским компаниям. Исключением можно считать Symbian, но она канула в Лету почти 10 лет назад. 

Это не создавало трудностей, пока американский рынок был первичным для компаний, производящих устройства. Активные попытки отделаться от гегемонии начали предпринимать южнокорейцы: Samsung развивает Tizen, LG — webOS, но об установке на мобильные устройства речи не идет, там полная гегемония iOS и Android. 

В 2019 году началась торговая война между США и Китаем, и одним из самых мощных ударов американцев стал запрет работать с китайским телеком-гигантом Huawei. Последний не растерялс и в августе анонсировал разработку собственной ОС (по некоторым данным, разрабатывается с 2012 года). Первая версия предназначалась для «интернета вещей»: холодильников, пылесосов, контроллеров освещения, автомобилей и пр. — иными словами, устройств, пользовательский интерфейс которых находится на другом устройства, чаще всего на смартфоне. 

В сентябре 2020 года Huawei на собственной конференции HDC анонсировала вторую версию ОС, которая уже должна будет работать на смартфонах. Называется система 鸿蒙 в Китае и HarmonyOS в странах с латинским алфавитом. Что немного странно, потому что по-китайски 鸿蒙 можно перевести как «первородный хаос», а по-английски ее назвали «гармония». Вторая проблема в том, что по правилам транслитерации на латиницу система называется «Hongmeng», а на кириллицу — «Хунмэн». Так что смело жди полной неразберихи в первое время. 

Первые пользовательские устройства, которые будут работать на «Гармонии» — смартфоны, умные часы, телевизоры и мультимедийные системы автомобилей. Система будет так же, как и Android, на основе свободного исходного кода. 

Выпуск первой бета-версии намечен на декабрь, ее можно будет установить на последние версии смартфонов Huawei. На какие именно и входит ли в этот список Honor, пока не ясно; существует несколько разных списков, и все неофициальные. 

Выдержки с презентации HarmonyOS: звук китайский, субтитры английские.

Что нужно знать о новой ОС:

Китайское правительство! Слежка! Коммунисты! Концлагеря! 
В Китае — может быть (хотя тоже вряд ли), в остальном мире — в соответствии с местными законами. Система с открытым системным кодом, поэтому наличие бэкдоров можно потенциально отследить. 

Как будет выглядеть новая ОС? 
Это, возможно, будет самым большим разочарованием для любителей всего нового, но интерфейс новой ОС — это оболочка EMUI 11, которую получат в том числе и смартфоны под управлением Android. Иными словами, Huawei пытается сделать переход полностью невидимым. 

Будут ли другие производители использовать «Гармонию»? 
Скорее всего, да. Возможно даже, что для китайского рынка это станет в какой-то момент обязательно, но не ясно, что будет происходить в остальном мире. Например, Индия — гигантский рынок для китайских смартфонов, но из-за натянутых отношений и запрета огромного количества китайских сервисов индийцы точно не захотят смартфон с китайской ОС. То же можно будет сказать и про другие страны. 

HarmonyOS — это переделанный Android? 
Нет, ядро — собственная внутренняя разработка Huawei. 

У него есть значительные преимущества над Android? 
Разработчики на конференции кичились, что ОС работает быстрее Android. Правда это или нет, выяснится в процессе насилия над бета-версией. Однако Android — это программный продукт, а у Huawei есть собственная линейка процессоров. Поэтому не исключено, что Harmony может стать программно-аппаратным продуктом, но ближе по концепции к iOS. Вот тогда можно ожидать большей производительности. 

HarmonyOS поддерживает Android-приложения? 
Да, по заверениям Huawei, на ней можно будет запускать приложения, написанные для Android. Но среда разработки для HarmonyOS своя. 

А не получится как с Tizen, Ubuntu Touch, Sailfish OS и прочими? 
Скорее всего, нет, потому что у HarmonyOS есть китайский рынок, который, во-первых, по емкости сравним со всем Западом вместе взятым, а во-вторых, он все еще развивающийся. Китайское правительство может форсировать переход, особенно в ситуации, когда США активно отрезают китайским компаниям доступ к технологиям. Китайский Интернет варится сам в себе: свои сервисы, свои платежные системы, свои технологии, поэтому условия для разработки собственной ОС (и, вероятно, даже нескольких) в Китае существуют. 

Я разработчик супеигры, хочу продавать ее китайцам. Куда мне пойти?
Проще всего в Tencent — крупнейший китайский издатель, который, по мнению китайских геймеров, вечно все портит. Но если хочешь сразу начать разрабатывать для HarmonyOS, то отправляйся на developer.harmonyos.com и погружайся в 鸿蒙.

Комментарии

0
под именем