Кое-чему иностранец мог бы позавидовать.

Ездить на дачу

Слова «дача» в иностранных языках переводится как «русское бунгало, домик с садом». Сам по себе термин «дача» — выходец из русского словаря.

Традиция уезжать летом на дачу, чтобы от зари до заката подвязывать томаты и окучивать картошку, большинству людей в мире непонятна. В странах, где дачно-садовая жизнь сумела утвердиться, она обрела новые, невиданные для русского дачника формы. Дом в деревне для японца-горожанина — неслыханная роскошь. Англичане возделывают крошечные участочки в общественных садах. В Германии существуют дачные кооперативы в черте города, где все строго регламентировано: высота деревьев, площадь домика (в котором, кстати, исключены ночные посиделки под абажуром — его нужно покинуть в 10 часов вечера). В общем, это все совсем не то безграничное, залитое солнцем и огурцами зеленое пространство, где россияне обычно проводят лето.

Фото №1 - 5 типичных для России вещей, которые сложно объяснить иностранцу

Переобуваться дома в тапочки

Итальянцы, американцы, австралийцы могут позволить себе без зазрения совести разгуливать по гостиным и спальням в ботинках. Но не потому, что они прогрессивнее и раскрепощеннее, а потому, что на улицах американских и австралийских городов меньше открытого грунта: каждый клочочек земли покрыт плиткой или застелен газоном. Грунт не оседает на шинах машин и обуви, поэтому грязь не тащат в дома.

Справедливости ради скажем, герои ситкомов, возлежащие на кроватях в ботинках, — явное преувеличение. Просто шоураннерам нужно экономить дорогое экранное время. Представляешь, если бы каждый раз они останавливались, чтобы переобуться? Хронометраж растянулся бы вдвое! На деле большинство европейцев и американцев все-таки снимают уличную обувь дома. Но только в России сохранилась традиция надевать домашнюю обувь — тапочки. Считается, что всему виной советская бережливость: чтобы гость не топтался по коврам, ему выдавали тапочки.

Устраивать склады на балконах и в гаражах

Кажется, эти лыжи поставил на балкон еще твой прадед. А на санках возили в ясли твоего отца. А рулон рубероида… Кстати, откуда здесь рулон рубероида?

Фото №2 - 5 типичных для России вещей, которые сложно объяснить иностранцу

Российский балкон — настоящая усыпальница ненужных, сломанных, давно отслуживших вещей. Для русского человека разобрать его — подвиг, достойный того, чтобы потом разослать фотографию освобожденного от хлама балкона всем друзьям. А еще лучше — бывшей жене. Пусть кусает локти! Тем более что из-за балкона вы, помнится, и развелись.

Дарим тебе на день рождения 3 способа превратить балкон в идеальное место для отдыха. Не потеряй!

Готовить блюда с большим количеством майонеза

В других странах, естественно, майонез тоже едят, чаще всего — в составе других соусов. Но так, чтобы нарезать к новогоднему столу внушительную тару салата, щедро сдобренного майонезом, — такое встретишь только на постсоветском пространстве. Все эти оливье и селедки под шубой — отголоски советского меню, когда свежие овощи и фрукты зимой были дефицитом, а общепит нуждался в недорогих и сытных рецептах.

Технологию производства майонеза привез в СССР предприимчивый нарком Сталина Анастас Микоян. Всю историю невероятных микояновских реформ читай здесь: «Соки, мороженое, сгущенка и еще пять вещей, которые Микоян внедрил в СССР после поездки в США».

Фото №3 - 5 типичных для России вещей, которые сложно объяснить иностранцу
Фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ

Бонус: немобильная уличная мебель

В Европе и Штатах вполне обычны переносные стулья или скамейки, которые можно поставить или развернуть как душе угодно: спиной к солнцу, например. Если в московском или питерском парке ты видишь скамейку или стульчик, с большей долей вероятности его не смог бы сдвинуть с места даже Илья Муромец. Как объясняют модные урбанисты, это связано с тем, что бесхозную мобильную мебель российские горожане тихонечко уносят домой и увозят на дачу. Правда, города все же медленно эволюционируют: первая локация, где попробовали расставить передвижные стулья, — отреставрированный фонтан «Каменный цветок» в московском парке ВДНХ.

Фото фонтана: Светлана Давыдова