За событиями в Белоруссии устали следить даже самые терпеливые, но тут Лукашенко решил встряхнуть общественность.

Фото №1 - Реакция соцсетей и политиков на посаженный в Минске самолет с бывшим главредом Nexta
Фото
Getty Images

Летом 2020 года в Белоруссии прошли, так сказать, выборы президента Александра Лукашенко. Но удовольствие от победы было недолгим. Недовольство результатами голосования переросло в народные восстания, люди высыпали на улицы, чтобы лишний раз напомнить батьке его мемное прозвище «Саша три процента». Вести с полей передавал оппозиционный Telegram-канал «Нехта», который за счет этого превратился в один из главных каналов всея Telegram. Со временем протесты поутихли, и мировое сообщество нашло себе новые интересы.

Но тут Лукашенко отыскал новый громкий способ напомнить о себе и посадил пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины — Вильнюс. Формальная причина — сообщение о минировании. И как бы случайно на борту оказался бывший главный редактор того самого «Нехта» Роман Протасевич, против которого в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.

При этом сам Роман еще до вылета сообщал единомышленникам, что в аэропорту Афин заметил нездоровый интерес со стороны русскоязычного мужчины средних лет, подтянутого, с лысиной. В одной майке, тканевых светлых штанах и с кожаным чемоданчиком. Мужчина пытался снять на камеру документы оппозиционера, затем развернулся и ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов.

Фото №2 - Реакция соцсетей и политиков на посаженный в Минске самолет с бывшим главредом Nexta

В небо был поднят истребитель Миг-29, официально — для сопровождения. В близком к пресс-службе Лукашенко Telegram-канале «Пул первого» операцию превратили в героическую сагу, где батька оперативно реагирует на сообщение о минировании, дает важные приказы и принимает пассажиров в дружественном Минске.

«Поступила информация о заминировании самолета. Хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. И важно: до Вильнюса лететь было однозначно ближе. Но обратились именно к Минску. Так выходит, и диктатор пригодился!» — писал «Пул первого».

Но уже спустя несколько часов пропагандисты переобулись и сообщили, что ближайшим был все-таки минский аэропорт.

Многие наблюдатели сошлись в том, что весь этот героизм больше похож на воздушное пиратство и международный терроризм. Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, экс-министр культуры Павел Латушко утверждает, что авиационные власти Белоруссии угрожали сбить гражданский самолет.

Также Латушко заявил, что после посадки в Минске в самолете не досчитались шести человек — собственно задержанного Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, а также четверых граждан России. Как передает ТАСС, министр иностранных дел Ирландии Саймон Коувени сообщил: у Дублина есть сведения о том, что на борту находились представители белорусских спецслужб, однако подтвердить эти данные он пока не может.

Как пишет литовское издание Delfi со ссылкой на одного из пассажиров, сам Протасевич после того, как самолет сел в Минске, сказал: «Здесь меня ждет смертная казнь». Хотя в соответствии со ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков) Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы. Где он находится сейчас, на момент публикации этого текста, неизвестно.

Фото №3 - Реакция соцсетей и политиков на посаженный в Минске самолет с бывшим главредом Nexta
Фото
Getty Images

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, комментируя ситуацию, отметила, что власти Белоруссии таким образом «поставили под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых Telegram-каналов». США, Великобритания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Ирландия приняли решение квалифицировать угрозу применения ракет «воздух-воздух» по отношению к рейсу FR4978, которым летел Роман Протасевич, как акт государственного терроризма.

Фото №4 - Реакция соцсетей и политиков на посаженный в Минске самолет с бывшим главредом Nexta

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен у себя в Twitter заявила, что «Любое нарушение правил международного воздушного транспорта влечет за собой последствия».

Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс заявил, что AirBaltic решила не летать над Белоруссией после случившегося с самолетом Ryanair, многие страны (в частности, США, Литва, Австрия, Украина) осудили инцидент и потребовали освобождения Протасевича. Также МИД Австрии заявил о необходимости международного расследования в связи с внеплановой посадкой самолета в Ryanair в Минске. Германия тоже потребовала от Минска объяснений. Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что ЕС «будет вынужден принять меры против белорусского диктатора Лукашенко и его режима».

Международная организация гражданской авиации сочла, что посадка рейса Ryanair может противоречить Чикагской конвенции, которая устанавливает основные принципы работы международной авиации. В данный момент в организации ждут более подробных официальных данных.

Польша попросила главу Евросовета рассмотреть на саммите введение санкций против белорусских властей. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС очень обеспокоен ситуацией с посадкой самолета.

Само собой, высказались по этому поводу и в соцсетях.

+1

Для подготовки публикации использованы материалы ТАСС.