Ошибочные названия этих предметов и явлений намертво прижились в массовой культуре. В этом материале мы вспомнили их оригинальные и малоизвестные названия.

Горгулья

Чтобы крылатая штука на крыше готического здания называлась горгульей, у нее должна быть водоотводная функция. У подлинной горгульи есть носик во рту для отвода дождевой воды с крыши здания. Так что горгулья — это такой оригинальный водосток, причем не обязательно зловещего облика. Вот, например, как выглядит знаменитая горгулья на Кёльнском соборе в Германии.

Привычные вещи, которые называются не так, как мы думаем

Скульптуры без носика для отвода воды называются «гротески» и нужны, чтобы отгонять злых духов. Ну и привлекать туристов.

Мексика

А еще все неправильно называют целую страну. В этом у мексиканцев и белорусов много общего. С 1824 года Мексика официально называется Мексиканские Соединенные Штаты (Estados Unidos Mexicanos). Но остальной мир продолжает фамильярно называть страну Мексикой и никогда — Мексиканскими Соединенными Штатами.

Привычные вещи, которые называются не так, как мы думаем
Празднование Дня мертвых в Мичоакане, Мексика, ноябрь 2014 г.

Знак хештег

Человечество любит знак решетки. Поэтому он практически везде: обозначает фунт в США, мат в шахматах, напутствие «С богом!» в латинском языке, а еще у него большой послужной список в IT. Однако первыми дать официальное название знаку решетки попытались американские телефонисты и почему-то выбрали для этого слово «октоторп». Как ты понимаешь, термин не прижился.

Привычные вещи, которые называются не так, как мы думаем
Рука протестующего на площади Республики в Париже, 29 октября 2017 г. Хештег #MeToo — это кампания, призывающая женщин осуждать случаи сексуального насилия, которая прокатилась по социальным сетям после волны обвинений в адрес голливудского продюсера Харви Вайнштейна

Биг-Бен

Если придираться к деталям (а англичане, как нам известно, те еще снобы), называть башню с часами Биг-Беном неправильно. Башня Дома парламента была построена в 1834 году, и в то время ее называли Часовой башней. Затем, в 2012 году, здание официально переименовали в Башню Елизаветы в честь юбилея королевы.

Тем не менее для всего мира башня была и остается Биг-Беном. Вот откуда взялось это название. Биг-Бен — это 13-тонный колокол внутри башни. Он был назван в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил строительством и был известен своим монументальным телосложением.

Привычные вещи, которые называются не так, как мы думаем
Колокол Биг-Бен в Башне Елизаветы перед запланированными ремонтными работами в Башне Елизаветы, 17 августа 2017 года

Курок

Персонажи боевиков и вестернов, которые говорят «сейчас я нажму на курок, и прострелю твою башку», демонстрируют позорное незнание механизма. По статусу им положено знать, что «курок», на который надо нажать, называется спусковым крючком. А собственно курок — это деталь спускового механизма, которая находится сверху. В револьверах простого действия перед выстрелом его надо пальцем отводить назад, что называется «взводить курок».

Привычные вещи, которые называются не так, как мы думаем

Коронавирус

С 1960-х годов и до сегодняшнего дня известно семь коронавирусов, поражающих человека. Наш с тобой коронавирус-современник носит мудреное название «бетакоронавирус B SARS-CoV-2». А инфекция, которую он вызывает — COVID-19. Надеемся, мы не слишком запутанно объяснили.


Известные картины

С ними тоже путаница. Название картины «Иван Грозный убивает своего сына» на самом деле звучит как «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». «Три медведя» (хотя по факту медведя четыре) имеет оригинальное название «Утро в сосновом лесу», а при Шишкине вообще называлась «Медвежье семейство в лесу».

Самих медведей, кстати, писал не Шишкин, а Константин Савицкий. Его имя вычеркнул Третьяков, сославшись на то, что пейзаж сделан чересчур в стиле Шишкина. Критиков, впрочем, не обманешь. Публицист Василий Михеев в 1984 году отозвался о картине неоднозначно: «Очевидно, мастер — специалист леса — далеко не так силен в изображении животных».

Привычные вещи, которые называются не так, как мы думаем
Пресс-конференция, посвященная картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван, 16 ноября 1581 года», которая была повреждена вандалом. Москва, 28 мая 2018 года

Усы у животных

Усы у котов, лис и прочих собак называются вибриссами. Это орган осязания, который помогает животным ориентироваться в пространстве (особенно ночью), определять, где шуршит мышь, большой ли зверь крадется в темноте, насколько горячая котлета дымится на тарелке под самым носом… Удобная, в общем, штука. У человека она тоже есть — это мелкие волоски в носу. Мы их используем не в полную мощь, всего лишь для защиты слизистой.

Привычные вещи, которые называются не так, как мы думаем

Фото: Getty Images