Признание на смертном одре — типичное клише, которое сценаристы с удовольствием суют даже в нынешние высокобюджетные шоу. Но, как показывает криминальная история, невероятные предсмертные признания случаются в реальной жизни. Причем чаще, чем мы думаем.

Фото №1 - Преступления, раскрытые признаниями на смертном одре

Убийство на улице Альварадо

Необычно холодным для Лос-Анджелеса вечером 1 февраля 1922 года в доме голливудского режиссера Уильяма Десмонда Тейлора горел свет. Тейлор пребывал в превосходном расположении духа: он пил джин с апельсиновым соком в компании стройной кареглазой брюнетки, актрисы немого кино Мейбл Норманд. Парочка оживленно болтала и то и дело хихикала.

Как только сумерки стали сгущаться, гостья засобиралась домой. Тейлор проводил ее до машины, оставив дверь бунгало незапертой. Когда машина стала отъезжать, режиссер и его недавняя гостья махнули друг другу рукой на прощанье.

На следующее утро соседи режиссера проснулись от истошных воплей повара Генри Пиви. «Мистер Тейлор мертв! Мистер Тейлор мертв!». Пиви, имевший привычку приезжать рано утром, чтобы приготовить завтрак, обнаружил тело Тейлора на полу гостиной с дыркой от пули в спине.

Полиция Лос-Анджелеса сбилась с ног, разыскивая убийцу голливудской знаменитости. Список подозреваемых был довольно обширным, но у всех было алиби. В том числе — у жены режиссера, которую он бросил во время золотой лихорадки, не оставив даже прощальной записки. Никаких существенных улик, указывающих на личность убийцы, не нашли.

Дело осталось нераскрытым и остается таковым по сей день. Однако в 1996 году оно неожиданно получило развитие, достойное рассказа Конан Дойла. Биограф Тейлора получил электронное письмо от некого Рэя Лонга. Последний утверждал, что в детстве жил по соседству с одинокой женщиной, которая любила уединение и выбиралась из дома только чтобы купить в лавке свежего хлеба и яиц и тут же вернуться обратно. Эта женщина, Пэт Льюис, была подругой его матери.

Фото №2 - Преступления, раскрытые признаниями на смертном одре
Режиссер Уильям Тейлор и актриса немого кино Маргарет Гибсон.

В 1964 году у нее случился сердечный приступ. Священник, который должен был ее исповедать, задерживался из-за сильнейшего ливня, и она исповедалась перед присутствующими. Женщина призналась, что когда-то была актрисой немого кино Маргарет Гибсон и застрелила человека по имени Уильям Десмонд Тейлор. В 1922 году Маргарет исполнилось 28 лет и у нее были большие проблемы с законом из-за пристрастия к опиуму (международная конвенция только-только официально признала вред опиумных препаратов). Ссора с режиссером вспыхнула как раз на этой почве.

Все, что она рассказала о ночи убийства, подтверждали записи из полицейского архива. Например, соседка Тейлора видела, как в ночь убийства человек в мужском пальто выходил из бунгало Тейлора. Она сказала, что он двигался очень плавно, мягко, и, возможно, был женщиной, одетой, как мужчина.

Увы — все вещественные доказательства по делу исчезли в 1940 году и подтверждений причастности Гибсон к этому дело, за исключением ее признания, найти не удалось.

А здесь мы приготовили для тебя странные и интересные нераскрытые дела — побережье оторванных ног и другие самые загадочные преступления новейшего времени.


Фото №3 - Преступления, раскрытые признаниями на смертном одре
Мама Констанс Хевенер показывает журналистам фото дочери с братом-близнецом в детстве.

Двойное убийство в кондитерской

Томми нетерпеливо потянул мать за руку. Она обещала купить ему мороженое с шоколадной крошкой, если он не будет капризничать. Томми выполнил условие: весь день он вел себя, как образцовый американский ребенок с рекламного плаката, и вечером мама согласилась заглянуть в кондитерскую High's Ice Cream, что на соседней улице. За прилавком никого не оказалось. Пока мать возилась в сумочке, проворный мальчишка подошел к прилавку вплотную и вдруг громко закричал: на полу лежали две женщины. Продавщицы, 19-летняя Констанс Хевенер и 20-летняя Кэролайн Перри, были убиты на рабочем месте.

Новость о случившемся быстро разлетелась по всему Стэнтону. Жители городка пришли в жуткое волнение: кому могли насолить продавщицы мороженого? Девушек застрелили из пистолета 25-го калибра, но касса осталась нетронутой. Ни орудие убийства, ни какие-либо улики полиции найти не удалось. Убийца словно испарился: в тот вечер никто не заметил на улице ничего подозрительного.

Лишь в 2008 году, спустя 41 год после описываемых событий, это странное дело было раскрыто. 60-летняя Шаррон Смит призналась в непредумышленном двойном убийстве незадолго до своей смерти от неизлечимой болезни.

Она заявила, что работала в той же кондитерской и ей часто приходилось выслушивать насмешки и издевательства от напарниц. В тот вечер она пришла на работу сообщить, что не сможет встать за прилавок на следующий день. Началась перепалка. Шаррон в ярости достала пистолет, который всегда носила в сумочке, если выходила вечером из дома, и выстрелила два раза.

Когда полицейские спросили ее, куда же она дела пистолет, Шаррон ответила, что орудие убийства ей помог спрятать знакомый детектив. «Он сказал, что теперь носить с собой пистолет опасно, и забрал его у меня». Тот самый детектив, впрочем, смог уйти от ответственности. Старик отдал богу душу за несколько лет до ее признания, оставив орудие убийства на хранение своей ни о чем не подозревавшей вдове.


Ирония правосудия

В 2009 году у заключенного тюрьмы штата Теннесси Джеймса Вашингтона, отбывавшего 15-летний срок за попытку убийства, случился сердечный приступ. В больнице он попросил позвать тюремного охранника и слабеющим голосом произнес: «Мне есть, что сказать тебе. Я должен очистить совесть, а ты должен это услышать». После чего сообщил, что 17 лет назад убил женщину по имени Джойс Гуденер, завернул ее в старый ковер и оставил в заброшенном доме.

Фото №4 - Преступления, раскрытые признаниями на смертном одре
Джеймс Вашингтон

По законам жанра, на этом история должна закончиться. Но у нее есть любопытное продолжение. Дело в том, что после признания Вашингтон неожиданно пошел на поправку и полностью восстановился. Когда суд Нешвилла привлек его к ответственности за убийство Джойс Гуденер, Вашингтон вдруг дал заднюю и объявил, что его признание — не больше чем предсмертные галлюцинации. Но судья был непреклонен: детали, рассказанные преступником, полностью совпадали с деталями старого дела. В результате Вашингтон получил ещё 51 год к своему сроку. Что ж, зато теперь его совесть чиста.


Дело Йоркширского Потрошителя

Ненастным ноябрьским вечером 1975 года в полицейский участок города Престона поступил звонок: в заброшенном гараже на Бервик-роуд нашли тело женщины. Ей оказалась 26-летняя проститутка Джоан Харрисон. На груди женщины был обнаружен след укуса и пропало несколько ювелирных изделий, в том числе два золотых кольца.

Фото №5 - Преступления, раскрытые признаниями на смертном одре
Справа: Джоан Харрисон, слева: Кристофер Смит

16 лет полиция была уверена, что Джоан стала жертвой печально известного Йоркширского потрошителя — серийного убийцы, державшего в ужасе всю округу. В 1981 году Йоркширский потрошитель был пойман и сознался в 13 убийствах. Но вот загвоздка: среди жертв не было женщины с Бервик-роуд.

Кто же ее убил? Ответ пришлось ждать еще 27 лет. В 2008 году американец Кристофер Смит был арестован за вождение в нетрезвом виде. Через шесть дней после ареста нарушитель умер от неизлечимой болезни, однако судмедэкспертиза успела проверить его ДНК. И оно совпало с ДНК, найденными в заброшенном гараже далекой ноябрьской ночью! Когда в его квартиру явились с обыском, на письменном столе Смита обнаружили трехстраничное письменное признание в убийстве Харрисон, заканчивавшееся словами: «Я живу с чувством вины более 20 лет».