Фото №1 - Правда ли что тараканы могут выжить после ядерного взрыва

Из всех городских легенд, связанных с ядерным постапокалипсисом, история о феноменальной живучести тараканов едва ли не самая живучая. Фабула вкратце такова. Якобы радиационное заражение — неизменный спутник ядерного взрыва — совершенно не действует на противных усатых насекомых. Словом, все, кому посчастливится (или все-таки не посчастливится?) пережить первоначальный обмен ударами ядерных сверхдержав, обречены влачить существование в радиоактивных пустошах, наводненных полчищами тараканов. Бр-р, ужас какой…

Фото №2 - Правда ли что тараканы могут выжить после ядерного взрыва

Разговоры эти взялись не на пустом месте. Впервые поразительную стойкость тараканов к радиации, зафиксировали еще в Хиросиме и Нагасаки. В непосредственной близости от эпицентров взрывов двух атомных бомб, где было уничтожено все живое и неживое, преспокойно сновали «кукарачи». 

Феноменом заинтересовались ученые и отправили тараканов в лабораторию, на испытания радиационной устойчивости. И что бы ты думал? Все подтвердилось! Живучие оказались сволочи. Радиационный фон от первых атомных бомб, составлявший порядка 10 тысяч рад, насекомые пережили без особых проблем. Напомним, что для человека доза уже в районе 800 рад будет смертельной.

Почему так происходит? Здесь сошелся ряд факторов. Из-за особенностей строения тараканьего тела, в котором меньше делящихся клеток, чем у тебя, усатые насекомые спокойнее относятся к радиации. К тому же благодаря высокой скорости размножения (тут им и кролики позавидуют!) процесс мутации, а стало быть, приспособления к новым условиям у тараканов проходит значительно быстрее. 

Фото №3 - Правда ли что тараканы могут выжить после ядерного взрыва

Но всему есть пределы. Когда неугомонные ученые повысили уровень радиации в 10 раз, эксперимент закончился. Сто тысяч рад не выдержал ни один таракан. И это, пожалуй, хорошие новости для тех, кто не хочет оставаться в постъядерном мире наедине с тараканами. Мощность современных ядерных зарядов составляет как раз порядка 100 тысяч рад, так что в случае чего не выживет никто.