Двадцать лет назад в фильме Аркадия Мамонтова «Август» Вячеслав Попов уже рассказывал свою — главную — версию гибели «Курска». Тогда он придерживался мнения, что в подлодку ненамеренно, но в самое уязвимое место врезалось другое судно. Теперь адмирал назвал, кому принадлежала вторая субмарина. Да не просто назвал, а еще и ситуацию смоделировал.
Официальная версия гибели «Курска» 12 августа 2000 года — взрыв торпеды на борту и последующая детонация боезапаса. Обычные, казалось бы, учения обернулись гибелью всего экипажа: 118 человек остались на дне Баренцева моря. Экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов в интервью РИА «Новости» заявил, что на самом деле в тот злополучный день «Курск» столкнулся с подлодкой НАТО. По его данным, субмарина альянса следила за российской, но слишком сильно приблизилась к ней.
«Ну он слышит, слышит и следит: вот „Курск“, вот лодка. А потом „Курск“ совершает какие-то действия, маневр какой-то или действия технические, что у него меняется, или пропадает, или снижается уровень шумности. Он перестает его видеть, он стремится подскочить, чтобы услышать снова, чтобы контролировать. А он в это время совершил поворот, вот тебе на, вот тебе столкновение. Ну, я моделирую», — сказал Попов.
Название подводной лодки ООН Попову, по его же словам, известно «с вероятностью 90%», но назвать его вслух адмирал не может: для этого «нужно иметь доказательства и выложить их», а сделать это он пока не готов.
Зато он в подробностях готов рассказать, как все происходило. Так, по словам Попова, столкновение пришлось на носовую часть российской АПЛ, у «Курска» был поврежден торпедный аппарат, произошел взрыв, пошло затопление первого отсека, и подводная лодка ударилась в дно.
«Детонация всего торпедного боезапаса и лишение первого отсека. Не только первого — первого, второго, третьего. И четвертый разрушен тоже. Второй взрыв мощнейший. И вот от первого столкновения, от собственно столкновения, и от второго мощного взрыва пострадала и иностранка, почему и лежала тоже на грунте до восстановления способности двигаться, но с ограничениями», — объяснил адмирал.
Также Попов заявил, что сигналы SOS в тот день подавал не «Курск», а та самая субмарина НАТО. Позже противолодочная авиация ВМФ России обнаружила ее у берегов Норвегии.
По данным российских и иностранных СМИ, в районе учений находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Портал News24 сообщал, что Министерство обороны России запросило у Пентагона разрешение на инспекцию подлодок Memphis и Toledo, однако получило отказ, было заявление, что «все субмарины находятся в рабочем состоянии». Такой же ответ последовал и из Лондона.
«Интерфаксу» два источника, знакомых с ситуацией, сообщили, что версия столкновения «Курска» с иностранной подлодкой в ходе следствия отрабатывалась, но не нашла подтверждения.
«С самого начала такая версия у следствия имелась. Было собрано и изучено немало материалов, но доказательств столкновения как причины гибели „Курска“ нет», — сказал один из собеседников агентства.
В Кремле, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, версию адмирала Попова оставляют без комментариев: «было следствие, оно пришло к окончательному выводу».
Может быть, еще через двадцать лет адмирал Попов представит нам новые подробности с доказательствами. Этого времени тебе точно хватит, чтобы узнать историю американской подлодки, которая попала в себя собственной торпедой.
В статье использованы материалы
Фото: Getty Images, Майстерман Семен/ИТАР-ТАСС