Выражение «Порошок, уходи!» (именно такое, призывное значение хочется в него вложить) большинство из нас слышали хотя бы однажды. А некоторые даже встречались с ним лицом к лицу! А еще некоторым — лучи поддержки и сочувствия им! — приходилось даже применять его по назначению.

И всех нас объединяет упоительное ощущение от выброса когнитивного диссонанса в мозг, стоит только услышать или мысленно произнести заветные слова: какой такой порошок, почему порошок, куда и зачем он должен уходить?!

Больно признавать, но за сумрачным очарованием этой тайны скрывается бытовой смысл. Это предупреждающая надпись на световых табло-оповещателях автоматической системы порошкового пожаротушения.

Фото №1 - «ПОРОШОК УХОДИ» — что значат эти слова и откуда они взялись

Табло крепятся над выходами из помещений. Включаются, когда срабатывает пожаротушительная автоматика (еще раздается громкий и мерзкий тревожный сигнал, который должен вдохновить людей быстрее покинуть помещение). Предупреждение обращено вовсе не к порошку, а к человеку. Смысл: «Берегись, активирована система порошкового пожаротушения! Уходи отсюда!»

Соответственно, над входами в помещения крепят таблички с надписью «ПОРОШОК НЕ ВХОДИ».

Фото №2 - «ПОРОШОК УХОДИ» — что значат эти слова и откуда они взялись

А вот тебе еще одна таинственная отгадка — почему мы так говорим: «пятая колонна».

Формулировки предупреждающих надписей указаны в нормативных документах. А вот пунктуация у производителей разная. Одни пишут большими буквами в две строчки без знаков препинания «ПОРОШОК УХОДИ» и «ПОРОШОК НЕ ВХОДИ», другие используют восклицательные знаки, что смысл конкретизирует: «Порошок! Не входи!» и «Порошок! Уходи!»

Порошок — мельчайшим образом раздробленные (мелкодисперсные) минеральные соли. Системы порошкового пожаротушения используются там, где это единственный способ сладить с огнем: вода, пена, двуокись углерода и другие субстанции слишком активно будут взаимодействовать с продуктами горения, либо может возникнуть короткое замыкание, либо есть риск коррозии металлов.

Фото №3 - «ПОРОШОК УХОДИ» — что значат эти слова и откуда они взялись

А еще (помимо водного и пенного) есть газовое пожаротушение. Такие системы устанавливаются там, где пена, вода, порошок и т.д. повредят особо ценное имущество: архивы, музеи, театры, банки. Установки газового пожаротушения борются также с огнем, где иначе его быстро не погасить (к примеру, на нефтяных и газовых скважинах), а также на химических, нефтехимических и нефтегазовых предприятиях, где они и для тушения, и для предупреждения возгораний. Газ — азот, аргон, хладоны, двуокись углерода и пр.

Надписи для оповещения у них тоже полны мистики и когнитива: «ГАЗ НЕ ВХОДИ» («Газ! Не входи!») и «ГАЗ УХОДИ» («Газ! Уходи!»).