Известные производители «железа», такие как LG, Samsung и множество других, заявили о временном приостановлении деятельности в России. Но переживать не стоит: отечественная компания «Промобит» анонсировала свой ноутбук, который запросто удовлетворит потребности большинства пользователей.

«Пока не MacBook»: омская компания анонсировала ноутбук на базе российского процессора
Тот самый ноутбук Titan BM15

По словам руководителя компании Максима Копосова, Titan BM15 (это название модели) ориентирован на корпоративный рынок и на компании с госучастием. Сейчас уже готов рабочий прототип на базе процессора «Байкал-М». Более того, в разработке находится еще одно устройство, на этот раз на «Эльбрусе-2С3».

«Пока не MacBook»: омская компания анонсировала ноутбук на базе российского процессора
Максим Копосов

У ноутбука следующие характеристики:

  • Ппроцессор: 8-ядерный «Байкал-М»;

  • дисплей: 15,6-дюймовый с IPS-матрицей, 1920х1080 пикселей;

  • видеокарта: интегрированная в ЦП;

  • оперативная память: 16 ГБ;

  • SSD-накопитель: 250/512 ГБ.

Цена, правда, немного кусается. За алюминиевый корпус придется отдать 100–120 тысяч рублей, за титановый — 200 тысяч. Однако эта стоимость не окончательная, она еще будет корректироваться, когда компьютеры выйдут в массовое производство.

«Пока не MacBook»: омская компания анонсировала ноутбук на базе российского процессора
Отечественный процессор

Вес у новинки тоже немаленький — 2,2 кг; толщина — 4,5 см. Однако Максим Копосов заверил, что это лишь прототип, а финальная версия будет легче и тоньше.

К сожалению, полностью отказаться от зарубежных деталей у отечественных производителей пока не получается. В ноутбуке используются детали производства иностранных компаний из Тайваня, США, Китая, Японии и стран Евросоюза. Но «Промобит» будет стремиться отказываться от них при наличии необходимых отечественных комплектующих и их конкурентоспособности.

Первая партия в 1000 устройств будет выпущена в конце 2022 года. Titan BM15 можно будет купить на сайте производителя, а затем он появится и в других магазинах, например в DNS и «Ситилинк». На ноутбуке можно будет открывать браузер, использовать пакет офисных программ, а вот поиграть на нем в современные игры не выйдет. 

«На сегодняшний момент российских видеокарт нет. В микропроцессорах „Байкал-М“ и „Эльбрус-2С3“ встроен видеоадаптер. У „Байкала-М“ — от компании ARM — Mali, у „Эльбруса-2С3“ — лицензированный ускоритель 3D-графики и кодирования/декодирования видео. Производительности таких видеоадаптеров недостаточно для современных игр или рендеринга оборудования», — рассказал Максим Копосов.

Заменить таким девайсом MacBook пока не выйдет. Но в компании не отчаиваются и говорят, что со временем инструмент, подходящий для дизайнеров, также появится в их линейке.