В американской поп-культуре существует целый пласт шуток на тему гладкой промежности Кена. Самая известная, пожалуй, прозвучала в фильме «Догма» от героя Алана Рикмана ангела Метатрона: «Даже если бы я захотел, я не смог бы тебя изнасиловать. У меня анатомия кукольного Кена».

Такая анатомия — результат утомительных потуг целой команды дизайнеров, психологов и маркетологов компании Mattel Inc., американского производителя игрушек.

Рут Хэнтлер, создательница Барби, убеждала коллег, что у Барби должна быть грудь, а у Кена хотя бы характерная выпуклость там, где у мужчин обычно пенис. Мужчины, напротив, считали, что родители не купят своим детям куклу с грудью. Ты знаешь, кто оказался прав.

Размер выпуклости у Кена бурно обсуждался внутри компании. Было решено сделать три тестовые модели.

«У одной модели не было ни намека на гениталии. Вторая модель имела небольшую выпуклость. У третьей модели пенис БЫЛ. Так что мужчины, особенно один из вице-президентов, были ужасно смущены», - вспоминает дизайнер одежды для Барби Шарлотта Джонсон.

Почему у Кена нет пениса?

Выбор пал на золотую середину, извини за каламбур. Создатели куклы даже хотели одеть Кена в неснимаемые плавки, но дизайнер одежды Шарлотта Джонсон наотрез отказалась их шить, справедливо заметив, что большую часть времени дети будут тратить на то, чтобы снять с Кена эти плавки и посмотреть, что под ними. Исследования показали, что основным игровым сценарием является одевание и раздевание кукол, так что Джонсон была права.

В таком виде Кена отправили на производство — без трусов и с небольшой выпуклостью. Однако на производстве выяснилось, что выпуклость добавляет полтора цента к стоимости производства каждой куклы. Главный инженер производства, не долго думая, убрал эту выпуклость, лишив Кена даже того, что прошло строгую цензуру у руководства.

В результате Кен появился на свет в том виде, в котором мы его знаем сейчас. Как видишь, это не помешало его известности и даже поспособствовало ей. Иначе кто бы стал упоминать его в великой «Догме»?

Кстати, оцени: художница создала реалистичную серию кукол «Барби на карантине».