В XXI веке область медицины, изучающая вопросы человеческого размножения, шагнула далеко вперед.

Фото №1 - Почему у человека только 4% сперматозоидов без дефектов, а у шимпанзе — 95%

Есть пары, готовые платить многозначные суммы за появление наследника. Это раньше всяким королям приходилось менять жен как перчатки в тщетной надежде кому-то передать трон. В нашем веке это можно провернуть гораздо надежнее — посредством ЭКО или даже суррогатного материнства. Удивительные времена настали!

Побочным продуктом бурного развития этой медицинской отрасли стало очень подробное изучение мужской спермы. Еще в 70-х годах ученые сделали не очень приятное открытие: лишь небольшая часть абсолютно здорового мужского эякулята может быть использована для удачного оплодотворения.

Даже у самых безупречных представителей нашего вида, которые являются отцами многочисленных детей, немалая часть сперматозоидов так или иначе деформированы. Поначалу ученые считали, что таких ненормальных сперматозоидов у здорового мужчины около 30%. Потом микроскопы улучшились, а техника анализа усовершенствовалась… и процент ненормальностей пополз вверх!

Самые последние исследования установили, что только 4% спермы в совершенно обычном эякуляте не содержат дефектов и способны к оплодотворению. Как же так получается?

Еще в прошлом веке ученые винили человеческую цивилизацию в этих неприятностях. Мужчины носят слишком тесное белье, область паха слишком перегревается, экология у нас ужасная, и вообще на лицо дегенерация нашего вида.

Потом к изучению вопроса присоединились биологи, проанализировавшие сперму обезьян, которые не носят штанов, питаются натуральной пищей и проживают вдали от всяких Чернобылей и Фукусим.

Фото №2 - Почему у человека только 4% сперматозоидов без дефектов, а у шимпанзе — 95%

Поначалу результаты подтвердили все самые жуткие опасения. У шимпанзе «бракованных» сперматозоидов оказалось всего 5%. Однако после этого ученые добрались до горилл — и вот тут их ждало совершенно неожиданное. Оказалось, что эти гигантские создания — наши братья по несчастью. Или это все-таки норма? В общем, у горилл уровень дефектных сперматозоидов даже несколько больше, чем у человека.

Тем не менее некоторые ученые считают, что дегенерация из-за плохой экологии все-таки происходит, однако в другой, но не менее важной области. Читай: Американские ученые обнаружили, что у мужчин уменьшаются пенисы.

Чем мы с гориллами отличаемся от шимпанзе? Тут ученым на ум пришло только одно. Шимпанзе полигамны: в процессе размножения самка спаривается с многочисленными партнерами. У горилл существует строгая гаремная структура, то есть доминирующий самец получает эксклюзивное право на спаривание. У человека институт брака, по идее, подразумевает то же.

Таким образом, самец шимпанзе просто обязан иметь в своем арсенале огромное количество «бойцов», чтобы победить в высококонкурентной борьбе. А людям и гориллам можно расслабиться (по крайней мере, на этапе производства сперматозоидов): рано или поздно лучшие 4% доберутся до яйцеклетки той самки, которая находится в нашем распоряжении. Напрягаться приходится заранее, во время установления доминантного статуса.

На всякий случай проверься, насколько доминантен твой статус. Читай: 9 признаков, что ты альфа-самец.

Фото: Getty Images