Свежий воздух, солнечный парк, бегущий по аллее комок энергичной радости — так прогулка с собакой выглядит со стороны.

Однако изнутри это мероприятие гораздо менее радужное. Мы даже не имеем в виду дождь со снегом, которые, скорее всего, ждут тебя в этом самом парке. На самом деле прогулка с собакой скрывает еще более неприятные сюрпризы.

Почему собаки любят валяться в тухлятине?

Взять хотя бы феномен тухлятины. Если у тебя никогда не было четвероного друга, поясним. Эти милые создания обожают валяться во всяком… дурно пахнущем. Стоит им обнаружить останки птички в парке или труп рыбки на берегу, следы чьей-то жизнедеятельности или какую-то помойку — пиши пропало!

Новый парфюм будет энергично распределен по всей нежной и шелковистой шерсти, ради которой ты покупал самый дорогой корм.

Кстати, читай еще одно откровение: «Почему собака тебя лижет: настоящая и не очень приятная причина».

Бороться с этим можно разве что с помощью короткого поводка или строгой дрессуры, однако и они не всегда помогают против древнейшего инстинкта — изваляться с ног до головы в тухлятине! «Почему?» — воздевают руки к небу лучшие собаководы. Кинологи попытались дать ответ на этот вопрос.

Ученые считают, что любовь к резким запахам падали сохранилась у собак с очень древних времен, так как у волков она тоже присутствует. В случае с волками есть два объяснения.

Во-первых, извалявшись в падали, волку легче скрыть свой натуральных запах во время охоты. Дичь не учует хищника за резким амбре. То есть можно сказать, что твой песик, вывалявшись в помойке, чувствует себя диким охотником на тропе войны.

Почему собаки любят валяться в тухлятине?

Во-вторых, волки частенько валяются на слегка протухшей или даже свежей туше большого умершего животного, а потом идут в стаю и таким образом сообщают о своей находке. «Эй, братва, я столько вкусного нашел!»

Собаки в этом смысле тоже обожают показаться на площадке в своем замечательном парфюме и дать всем окружающим четвероногим лузерам понять, кто тут царь помойной горы.

Твое посягательство на это великолепие с собачьим шампунем — это все равно как если бы кто-то попытался облить тебя женскими духами. Гнусно, унизительно и совершенно непонятно для собачьего сознания.

В идеальном мире твоего пса вы бы стали валяться в этом прекрасном и вонючем вместе, как члены единой стаи, — так, чтобы вся собачья площадка попадала от восторга!