На фоне большинства современных государственных деятелей президент Турции выглядит настоящим политиком. Он маневрирует, торгуется, ведет сложную игру и получает желаемое. В данном случае — российские комплексы ПВО С-400 «Триумф».

Зачем Эрдоган покупает у России С-400?

По низким целям или стратегическим бомбовозам

Система С-400 — серьезная вещь. Ее цели — баллистические ракеты и ракеты тактического назначения, стратегические бомбардировщики, самолеты разведки и управления и тому подобное. Потолок для нее — 30 км, а минимальная высота поражения — 10 м. Последнее тоже круто, на порядок меньше, чем у иностранных систем. И в данном случае меньше — значит лучше, современные ракеты на подлете могут идти невысоко.

Максимальная же дальность действия C-400 с ракетами 40Н6Е может достигать 400 км. Впрочем, для нее есть четыре типа ракет, в том числе с меньшим радиусом действия. Масса каждой ракеты — 330-420 кг, масса боевой части — 24 кг. Всего на пусковой установке размещается четыре ракеты, а время подготовки их к пуску составляет 8 секунд.

Ракеты высокой самостоятельности

Чтобы разгрузить электронику системы, ракеты для С-400 наводятся на цель с помощью инерциальной системы, а на конечном отрезке пути — посредством головки самонаведения. То есть радиолокационная система засекла цель, компьютер отправил к ней гостинец, а дальше ракета ориентируется сама. Она исчисляет пройденное расстояние и курс по данным с акселерометров и гироскопов, лишь время от времени уточняя курс по радиосигналу. На подлете к цели ракета включает активную головку самонаведения и на финише не просто подрывает боевую часть, а выстреливает в нужную сторону осколочным полем.

Кроме того, при охоте за целью ракеты для С-400 способны переходить в режим сверхманеврирования — пытаться уворачиваться от них почти бесполезно. А еще они умеют распознавать самолеты, сделанные по технологии Stels, и сбивать ракеты, летящие на гиперзвуке, на скоростях до 4800 м/с.

Зачем Эрдоган покупает у России С-400?

Информация о цели, в том числе из космоса

Исходные данные о цели для ее успешного поражения тоже крайне важны, и С-400 умеет интегрировать информацию, получаемую от внешних систем наблюдения, в том числе космических. Впрочем, ее собственные системы наведения тоже весьма эффективны, они позволяют засекать цели на расстоянии 600 км. Причем при работе по аэродинамическим объектам РЛС у С-400 работает в диапазоне 360о. Американские системы ПВО, например, так не умеют.

Работа С-400 максимально автоматизирована, и персонала для ее обслуживания нужно совсем немного.

Не лучшие, но оптимальные

Тут хорошо бы сказать, что наши С-400 лучшие в мире, однако это не так. У США имеется комплекс THAAD, который может поражать цели на высотах до 150 км и обнаруживать их на расстоянии в 1000 км. Тут он круче С-400. Но горизонтальная дальность действия у THAAD всего 200 км, да и диапазон работы РЛС ограничен 90 градусами. Кроме того, он в шесть раз дороже С-400. А самое главное, что в нем может скрываться прошивка, не позволяющая сбивать американские самолеты и ракеты. Мы, конечно, не знаем, как видит себе будущее Реджеп Эрдоган, но то, что партии он разыгрывает сложные, это факт.

По материалам missilery.info, radiosputnik.ria.ru, ria.ru.

Фото: Legion Media