После обильных возлияний наутро порой бывает непросто восстановить все события веселого вечера. Считается, что на качество памяти влияет в первую очередь количество выпитого. Однако ученые обнаружили, что это не совсем так.
Как проходило исследование
Ученые из Центра профилактических исследований Эдны Беннетт Пирс и Университета штата Пенсильвания в США изучили факторы, которые влияют на алкогольный блэкаут — частичное или полное отсутствие воспоминаний о вчерашнем дне. Результаты
Авторы упоминают итоги исследования 2022 года, когда из 1700 студентов порядка 80% признались, что у них случались провалы в памяти после вечеринки с алкоголем. При этом накануне они оставались в сознании долгое время и общались с окружающими.
Ученые уверены, что объем выпитого — далеко не единственная причина такой амнезии. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи попросили 79 студентов американского университета надеть на руку датчик трансдермальной концентрации алкоголя BACtrack Skyn, который замеряет биомаркеры интоксикации в режиме реального времени.
Этот гаджет участники эксперимента должны были носить с 17 часов четверга до утра воскресенья в течение месяца. Также студентам предложили каждое утро отчитываться, выпивали ли они накануне и, если да, как хорошо помнят вечер.
Главное не сколько, а как
По итогам эксперимента оказалось, что на 486 случаев распития горячительного приходится 147 провалов в памяти. Почти 70% студентов хотя бы раз столкнулись с «блэкаутом».
Далее ученые построили многоуровневые логистические модели и проанализировали, как показатели трансдермальной концентрации алкоголя (скорость и продолжительность ее роста, а также достижение наивысших значений) связаны с амнезией.
В итоге оказалось, что на провалы влияет не только объем выпитого, но и то, как человек пьет: как быстро чувствует опьянение, насколько сильна концентрация алкоголя в крови и когда наступает полная интоксикация алкоголем.
Иными словами, когда в крови студентов быстро подскакивали показатели алкогольной интоксикации, риск амнезии возрастал в 2,69 раза. Когда пиковые значения концентрации алкоголя в крови были самыми высокими (вероятно, употреблялись крепкие напитки) — в 2,93 раза. Если показатели интоксикации нарастали в течение какого-то времени (человек пил 3-5 часов) — в 4,16 раза.